最佳剧情片《三块广告牌》:没有真相的悬疑片,猜不透结局

杨爽blue
2018-03-05 看过

第一次看到《三块广告牌》这个名字,以为是一部文艺片,没想到是悬疑电影,电影在2017年11月10号的时候于北美上映最近国内也引进了这部电影,在3月2号全国上映。

这部名字普通的电影,内涵不俗,凭借精良的制作、演员专业的演技、新颖的故事情节收获了良好的口碑,得过多种奖项。

威尼斯电影节上拿了最佳剧本奖;多伦多电影节和圣巴斯蒂安电影节上都拿了观众选择奖。金球奖又拿了剧情类最佳影片、剧情类最佳女主角、最佳男配角和最佳剧本四个大奖。

就在今天(3月5号)第90届奥斯卡颁首个奖项,山姆·洛克威尔凭借《三块广告牌》摘最佳男配。山姆·洛克威尔演的迪克森,是个爱发脾气、隐藏同性恋倾向、一把年纪还和母亲住在一起、惹上有色人种歧视投诉、无所事事的警察,后半段人性觉醒,彻底改变,成为了一个真正的好警察,给人记忆深刻。

电影讲述海斯夫人(弗兰西斯·麦克多蒙德 饰)的女儿惨遭杀害,数个月过去,正义依然不得伸张之时,她一气之下买下了镇上最醒目的三个广告牌,用极具争议性与嘲弄的字眼开始和当地警察对峙。

“惨遭奸杀”

“凶手仍未抓获”

“怎么回事,威洛比局长?”

媒体找到海斯夫人,追问背后的原因。
她面对镜头,说了下面一句话
“本地警察似乎只在乎虐待黑人嫌疑犯
却不去调查真正的犯罪"

从开篇自然联想到案件背后有什么冤情或是政府的不作为,但局长的到访让我们意识到并非如此。

“现场获取的嫌疑人DNA与我们抓捕的任何人都不匹配,与全国所有记录在案的罪犯的也都不匹配,从您女儿离家到我们发出她的尸体这段期间,没有一个目击证人。"

我们渐渐看到女主的人设是有偏激的地方,儿子对母亲存在不满,认为是事发当天母亲没借女儿车导致意外发生;父亲来到家里,说女儿曾控诉不想和母亲共处,互相辱骂对方。

事发当天母亲和女人的一段对话也令人唏嘘。
“你猜怎样,我希望我在路上被人强奸
是吗,我也希望你在路上被强奸"
结果一语成谶。

在女主的内心是一定自责的,后悔自己说过的那句气话,想要弥补却已经没有办法。

包括影片中很多人物都不是完美的,冲动有暴力倾向的局长同事迪克森。

其次,可以看出威洛比局长在小镇当地是一个很有威望的人,神父和牙医都来劝过女主。不过都被女主强势的反驳回去了,说脏话带讽刺的语气,让人惊觉这个女人是多么强势彪悍,不同于一般受害者的柔弱形象。送儿子上学,被一个女学生扔水瓶,她下车就是两脚。

然后是迪克森心理的转变,从愤怒埋怨女主到理解宽容,积极寻找凶手。

女主与前夫之间的敌意也逐渐化解。

“所有的这些愤怒,佩内洛普那天告诉我,愤怒不得宣泄只能酝酿出更深的愤怒,你知道吗,她说的没错。"

所以电影一开始就没打算揭露凶手那么简单,而是要讲一个人性的故事。

电影有几个反转,第一个反转是局长的自杀,他戴着头套,上面写着“不要摘下头套,打电话给警察",引发了舆论和人物之间的矛盾。当然局长自杀是因为广告牌的压力,而是被癌症折磨希望有尊严的死去。他甚至在临死前换位思考,替女主支付了一个月的广告费。

后面的反转是人物关系间的改变,还有迪克森挑衅嫌疑人,在酒吧被暴打满身是血回家,只是为了拿到那个人的DNA,让人觉得有些感动绝对,调查出来却没有任何案底,且案发当天在国外。

这些剧情没有让人觉得很刻意、夸张,反而普通又自然,更符合现实,开放式的结局给观众留下了更深的思考,没人知道女主和迪克森前会不会杀人掉嫌疑人。

最后一个画面,从密苏里州驱车到爱达荷州的路上的一段话:

“迪克森,你确定要这么做吗?”

“要不要杀了这个人?我也不是很确定。你呢?”

“我也不是很确定。我觉得我们可以路上再想想。”

迪克森将局长的死迁怒于广告商,粗鲁的将他扔出窗外;接着去恐吓女主,放火烧掉了三块广告牌。随后女主为了报复,放火烧警局误伤了迪克森。

放火烧警局的镜头很有意思,一边是女主将无处安放愤懑、不满的情绪发泄,一次次暴力的扔酒精瓶,一边是迪克森戴耳机在警局读局长的信,背后是熊熊大火,他丝毫没注意到,泪水在眼眶打转,发现着火自己生命危在旦夕后还一直告诉自己要冷静。

直到迪克森看完局长留给他的信,烧伤被包裹,在医院遇到养伤的广告商,广告商主动示好,友好的端来了一杯橙汁,彻底打动了他的心扉。

电影开头场景的画面感处理和背景音乐都让人感觉很舒服,我认真看了两遍电影,第二遍尽量没漏掉每一个细节,真的是精彩至极。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列