天堂何意

阿桂是个好姑娘
2018-03-05 14:32:04

每次看到让人感慨万千的电影,内心想法澎湃,但却总是词穷。不知从何说起,也不知道应该怎样说,才能表达出自己的内心。

断断续续看完天堂电影院,我闭着眼睛很久没有说话。刚刚经历感情破裂的我,想的更多的,竟然不是电影里的爱情线。可能这就是成长吧。过了青春期,爱情仿佛没有那么重要了。若是放在以前,我肯定会痛恨这样的结局。有情人不能相守,简直就是对青春期少男少女最大的折磨。

可我想的更多的,变成了友情和亲情。出门远游,长久不归,被舍弃的友情和亲情,到最后才会发觉是最难得的东西。老友已逝,母亲老去,纵有太多不舍,也无法挽回。

艾费多和多多。他们无疑是最好的伙伴,而艾费多,在多多的角度看,似乎也填补了多多父亲的缺失。多多事他的救命恩人,而他是多多的人生导师,他满足了多多对电影的渴望,在多多被妈妈责备时出手帮助他,告诉多多不要因为工作放弃读书,在多多遇到感情问题时给他讲公主和士兵的故事,鼓励多多去罗马,去实现梦想。他说,现实的生活,比电影中难多了。

他说,他不想再听多多说了,他想听别人谈论多多。

在车站送别多多时,我想艾费多内心是满怀希望的,是充满着对多多的期望的,但同时,他也隐藏着深深的愧疚。但他仍旧说,不让多多想他,不许多多回来。这是很大的割舍,毕竟其时,能让他畅所欲言的,就只有多多了。而后来,无论再怎么想念多多,他都没有主动要求多多回来,只是默默地将那些亲吻的胶片连成幻灯片,交给多多,以此来纪念他们心灵相通的那段岁月。对于这段感情,我是真的无比感动。人生能有一知己,着实难得。车站送别,真的泪目。多多走后,艾费多再无知心人可以聊天,他不怕孤单么。

母亲和多多。无疑,母亲在出场时是温柔的。她看着多多在昏黄的灯光下对着废胶片说台词的眼神,是那样的温柔,那样让人回味无穷。但穷苦无依的生活,也曾让这位美丽的女人失态。好在她并非不支持多多的梦想。她成为了一个默默无声的母亲,在无眠的夜里,在30年漫长的岁月里,用自己温柔的心,支持着自己亲爱的儿子。而彼时,多多沉浸在初恋的泡沫里,未曾体会到这份深沉的爱意。三十年未见,在门铃响的那一刹那,她就知道,是她的多多回来了,激动的忘记了手中还在织的毛线。三十年后的促膝长谈,这份母爱摆在多多面前,我想多多的内心是触动的。

艾莲娜和多多。艾莲娜是美丽的,但是初恋往往是没有结局的。多多曾像士兵一样满怀希望的等在艾莲娜窗前,在漫长的夜晚,他体会到了士兵等在公主窗前的苦涩,害怕与难舍,也明白了士兵最终为何会离开。在阴差阳错中,他们失去了在一起的机会,但好在岁月随磨人,他们终是没有忘记最初的情感。也幸好,他们曾经拥有过彼此。

影片结束后,我闭眼沉思,究竟何为天堂。对于多多来说,是大火前的电影院,还是新的天堂电影院,亦或是成为大导演?是在家陪伴亲人,看望朋友,与初恋相守,还是在奔波中慢慢实现梦想?

一切不过归于“选择”二字。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列