再见,罗根。

Vicci小柒
2018-03-05 14:08:11

早在《金刚狼3:殊死一战》上映前,媒体就宣传这将是《金刚狼》系列电影的最后一部,也是休·杰克曼和帕特里克·斯图尔特最后一次出演金刚狼和X教授的角色。

从影片开始,满身伤痕却无法自愈的金刚狼和神智不清又满口胡话的X教授,就为这部电影蒙上了一层淡淡的伤感的基调。

隐居在墨西哥边境的金刚狼,穿起西装革履,并靠当专车司机来照顾病重的X教授。然而,一个女孩的突然出现打破了他们原本平静的生活。 面对和自己拥有一样的DNA,一样的性格倔强的新变种人女儿劳拉,可以想象一开始他的内心是拒绝的。

但是,随着故事的发展,在他们共同经历了一路不断的逃亡以及X教授不幸被杀后,他慢慢地敞开了心扉,接纳了这个与曾经的自己如此相似的女儿,并告诫她,“成为你自己想成为的,别成为他们所希望的”,不愿她重蹈自己的覆辙。

为了新变种人仅剩的一丝希望,他决定尽父亲应尽的责任,护送女儿去新变种人约定的集合地点——一个他认为是被别人随意虚构的地方,仅仅存在于漫画杂志上面的坐标。

在庇护所里,他告诉了女儿自己随身携带的一颗艾德曼合金子弹的来历和用途。或许,他打算在结束了这一切之后终结自己的生命。显然,对于已经失去所爱之人,现在又失去人生的导师的他而言,这个世界是充满绝望而又毫无留恋的。

可是,当他发现女儿处于危难之际,而自己的生命之火几近枯竭之时,他依然奋不顾身地拼尽最后一口气、一丝力量去战斗,不惜一切代价去保护新变种人,突然之间又恍惚看到原来那个意气风发、战无不胜的英雄模样。

在影片末尾,他终还是不敌自己的克隆体X-24,临死前他说,“原来死亡是这种感觉”。褪去了不死之身的光环,他不再是金刚狼,也不再是wolverine,终于不用强撑着这副衰老不堪重负的躯壳再继续战斗下去了,终于可以去另外那个世界,与曾经一起并肩作战拯救世界的伙伴们重逢了。对于他来说,这未尝不是一种解脱。

但愿在平行的世界里,他和X教授开着“逐日号”,在一望无际的大海上悠然自得地生活。

这世上最经不起的莫过于生离,死别;

最残忍的莫过于美人迟暮,英雄末路。

这次,是真的说再见了。

自此,世间再无金刚狼。

再见。

罗根。