伯德小姐 伯德小姐 7.9分

我们曾经都是“伯德小姐”。

cotton
2018-03-05 14:08:07
我以前只看过两部罗南的作品,一部《可爱骨头》,一部《布达佩斯大饭店》。两部作品相隔甚远。2009年看《可爱骨头》时,觉得她十分可爱,惊为天人。《布达佩斯大饭店》中,我已经认不出她了。对比来说,她没有小时候好看了。

看《伯德小姐》是带着青春的共鸣的。豆瓣短评中,有人说道:“这样的青春,你国人只有看的份。”不对,这位朋友太小瞧你国人了。

和伯德小姐不同的是,青春期我和母亲的关系很好,无话不说,彼此依靠。反而和父亲的关系剑拔弩张。他越是禁止的,我越是要做。不惜一切代价的和他作对,这种情况一直延续到长大,只到真的磕了满头的包,真的体会到了父亲的心境。

和伯德小姐相同的经历是爱和性。伯德小姐的初恋很美好,有志趣相投的男孩一起躺在草地上看星星,互相说着“我爱你。”伯德对男孩说:“你知道的,你可以摸我的乳房。”男孩说:“我知道,但我要尊重你。”

看到这,我们感叹,这么好的男孩子,这么纯洁的爱情。可这爱情最终破碎了,因为男孩说谎,其实他是个GAY。

伯德小姐有好感的男孩子,从来都是主动搭讪,从不扭扭捏捏。她的第二个男孩拿走了她的初夜。那个不靠谱的男孩骗她,说自己也是第一次。其实早就是谙熟的浪荡公子。伯德在愤怒的说:“有谁的第一次是在上面?!我在你上面!”

所以,她一定很疼,心也疼。她又哭了一次。

伯德小姐18岁的当天,她在杂货店买了包烟,打火机,还买本女版的《花花公子》。她站在杂货店外,边抽烟边翻看满是男人裸体和阳具的杂志。忽然觉得,原来没什么大不了。

这是她飞速成长的瞬间。同样的瞬间还在她抛开不适合的男孩,去找闺蜜的时候。去到纽约后,和别人介绍自己第一次用真名的时候。开始想念爸爸妈妈,第一次说出心里话的时候。

她到了纽约,又开始怀念起萨卡拉门托。以前那是她最讨厌的,总想逃离的地方。你看成长这回事,都要慢慢来。

殊途同归,是真的。

我写这篇文章的时候,第90届奥斯卡已经结束了。《伯德小姐》虽然提名,但没有获得任何奖项。罗南会不会有点失望呢?但她又一定觉得没什么好失望的,因为以后这些奖,一定都是她的。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列