无问西东 无问西东 7.6分

只问自己,无问西东,1月最喜欢的影片

闹钟司令
2018-03-05 14:07:35
《无问西东》作为2018年新年伊始至今最喜欢的一部片,决定以它作为我个人的第一篇影评。可以说从走出影院的那一刻我就决定一定要把他作为我的第一篇影评,虽然其中王力宏的盛世美颜占了决心的50%,哈哈哈。
影片以四个不同时空下清华学子的故事作为清华120周年的校庆影片,借此向大众传达核心思想:“行你所行,爱你所爱,无问西东”

影片的述事手法与前阵子的《敦刻尔克》类似,《无问西东》是以4个不同时空下的主线故事穿插讲述的方式,共同推进影片的核心思想传递,但观影过程中不会出现认知混乱,但为了方便自己梳理,我还是按时间线的发展来讲述。

时间线最早的是陈楚生饰演的的吴岭澜。文科成绩非常顶尖的他,却选了自己不喜欢的理科为主课,理由是理科是主流,最好的学生都念理科,结果当然是成绩不理想,面临转科,在与梅老校长的面谈下,梅老校长没有直接帮吴岭澜判断,没有说文科理科的区别及主流问题,而是引导吴岭澜去思考,去思考自己到底想要什么,吴岭澜开始思考:什么是真实?是忠于自己还是忠于主流?吴岭澜因此颓废了一阵子,并为自己陷入这个思考觉得羞耻,直到偶然间,在图书馆听到大文豪泰戈尔的演讲,看到那群当代最杰出的人笃定的站在泰戈尔身边时,他突然领悟到,原来那样杰出的人,也是会思考这些问题的,那一刻起,他就不迷茫了,遵从了自己的内心,影片最后的场景吴岭澜是在沈光耀就读的西南联合大学教文科,在文科上奉献了自己全部的热情。吴岭澜的故事想传达的是,每个人的一生都有迷茫的时候,在不同的人生节点,会面对不同的选择,希望每个人在选择时,遵从自我,无关名利,无关成就,无关主流,做自己认为应该做的,做自己喜欢做的,并在人生的道路中,不断的思考,什么是自己真正想要,做最真实的自己,不违背本我。最后贴上梅老校长关于真实的解读:您看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。遵从内心的选择,我想最后即使生活条件艰苦,无名无利,但只要是自己喜欢的,再怎样的生活也不会懊悔,羞耻吧,生活中只有平和。真好。

承接第二段故事的是王力宏饰演的沈光耀,抛开剧情,导演把王力宏的颜值,外形的完美的呈现给大荧幕,可以说这是王力宏最最最好看的屏幕形象,无论是镜头初始那个放牛的阳光少年,还是雨天穿着笔挺的西装在教室里听雨的学生(同学,你穿这么好看,犯法的,知道吗?),以及白色校园T恤在树林里捉蛇的活力少年,抑或是刻苦训练和给小朋友发粮食的帅气飞行员,即便看完电影时隔2个月,印象还是那么清晰,王力宏还是我心中那个唱着“心中的日月”的那个美好少年。

而沈光耀,有着良好的家境-香港世家的少爷,美好的未来-土木建筑工程的清华学霸,是那个时代下完美的人。未接触教官前,影片有几个镜头是聚焦沈光耀在听到战况时的表情特写,浅薄的我无法解说出更多的信息,但我想正是前期沈光耀对于战争的思考,对于受难群众在战争中的同理心,以及心中那份热血的纯真,才促使沈光耀在教官的那句话中毅然的走向测试台。即使后来在母上大人的阻止下短时效的退出,没有去参军,但在日军的轰炸下,全校师生一起躲进野外继续授课教学,在此期间遇到中年头发微白的的吴岭澜,做为“无问西东”的传承者,照亮了迷茫中的沈光耀,加上日军轰炸后面对平时跟在自己身后畅笑的少年死亡,沈光耀毅然从军,即使前面是已知的死亡战场,作为家里唯一的孩子,还是瞒着家里的老父老母参加了飞行员的训练,并踏上了战场,影片中另一个场景是沈光耀在明知以固定的线路飞去给小朋友投递食物的路线中,有可能遭遇敌军埋伏,但还是雷打不动的出现在小朋友的期待中,只有在牺牲的那天,在已经身中数弹,已知的死亡的短短几分钟里,还是毅然开向敌军的战舰,导演居然还切换小朋友在等待的场景,太催泪了,还有最后那本送到妈妈手中的素描本,那句妈妈对不起,那两碗莲子羹,写到这里还是眼泪湿湿,别提当时在影院已经哭成狗了。

同样的,沈光耀的故事贴上飞行员教官的鸡汤:这个时代下缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的真心、正义、无畏和同情。沈光耀抛弃自己完美的人设,毅然选择自己心底里认为的正义,遵从自己内心的想法,以无畏的勇气毅然投入已知的死亡战场,在面对同队培训人的挤兑(世家子弟参军遭人挤兑),在同僚不知情甚至哄笑中,把自己能积攒的粮食全部投递给小朋友,这样美好的人真的太太太迷人了,在看《敦刻尔克》的时候,明明敌我双方因为培养飞行员成本过高,人才紧缺,双方都不会射杀飞行员,被抓捕的飞行员一般会交换人质的方式重回,看的时候也是多么希望日方你有点良知,最后证明,日方敌军,你真的是丧心病狂,沈光耀那样美好的人最后只能死在那堆分不清敌我的战舰里,等待他的本来应该是美好的未来,可是这样的结果,他又是无悔的,平和的。

幸运的是,沈光耀把他的美好,他的真实传递到黄教主饰演的陈鹏身上,陈鹏作为解放初期的高材生,在保送至重要单位的时候说:我有人要照顾就这样拒绝了辅导员,在误会了王敏佳选择了其他人时投入研究,在王敏佳遭遇诬陷,毁容跌入谷底时托住她,离开前买的雪花膏,10年后研究回来第一个回来找她,陈鹏身上展示的一如既往的真实,从头到尾都是认定了王敏佳,只要我爱,无论你花容月貌还是人人唾弃,抑或时光流转,始终认定她是他爱的人。

但相对比王敏佳和陈鹏,后期我更关注且有感慨的是李想,自愿请愿去西边的想法可证明他是热血的,正义的,富有同情心的。最终却因为不想失去名额而让王敏佳一个人承受舆论攻击,经典的场景是王敏佳在这边遭受愤怒无知的群众的批判甚至殴打时,他在另一边发表慷慨激昂的大无畏奉献类的英雄主义演讲,可以说是相当的讽刺了,开始我是觉得这人真的是坏透了,自私、自利、胆小、懦弱,可偏偏又是他,救了张果果的父母,留下最后那句:逝者已矣,生者如斯。刚看完时,也只是单纯的想到这是个人的赎罪,仍不能抵消这个人的可恶。
直至最近突然感悟到人无完人,再完美的人内心也有自私自利的时候,当初选择时也许他并没想到会有如此的后果,在最初惹人厌的师母来讨伐诬陷时,因一时的迟疑退缩而造成的悲剧,在往后的几百几千个日日夜夜里,他得用多少悔过的思想来偿还填补,直到在与张果果父母遇难时,他选择了自己认为正确的做法,也救赎了自己,也许在之前他就救赎了自己,但我们无从得知,只知道,在这里,李想才是这个故事的真正传承者,奈何黄教主和章子怡的爱情故事太耀眼,被埋没了。只希望你在迷途中做出违于本心的决定时,能在下一个选择时,衷于内心,衷于自己,不要再给自己后悔的机会。希望自己做出的错误选择不会像李想犯的这样过于严重,最好不要有这样的后悔。
       最后就是张震的张果果啦,作为面对诱惑以及人性本善的思考抉择,张果果屏蔽了勾心斗角,猜忌,选择相信人性本善,遵从自我内心的正义,故事的戏份不多,但是鸡汤很多,也是最后的全片精华的传导场景,借以四个新生的双胞胎,(话说导演,4胞胎你是故意的吗?),张果果说出了最经典最鸡汤的对白:

如果你提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还有勇气前来?
看到和听到的,经常会令你们沮丧,
世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。
可是如果有机会提前了解你们的人生,知道青春也不过只有这些日子
不知道你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情
比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。

等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼雀跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远的忘了自己的珍贵。
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;
愿你在迷茫时,坚信你的珍贵
爱你所爱,行你所行,无问西东。

犹如影片中所有的传承者,不会告诉你人生该怎么走,该做什么选择,什么选择是对的,是好的,只希望在人生的道路上,选择自己所想所喜欢的,无悔的走下去,不问结果,不问成就,不问名利,只问自己,愿自己在选择的当下,能时刻谨记这份珍贵的初心。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列