金矿 金矿 7.8分

肯尼是被骗了还是同谋?

饭小团
2018-03-05 14:03:09

相信很多人看电影的时候,和我一样,对很多地方都有疑问,但是当看到最后肯尼和迈克在餐纸上的合同和那张8200万支票的时候,很多疑问就解开了,肯尼并不像他自己对FBI(美联邦调查局)坦白的那样无辜被骗,他,也是同谋,是这场骗局的发起人。

这个故事是肯尼在面对FBI的调查时自述来展开的,在肯尼回忆式的低沉地的讲述里,稀疏的真相里谎言丛生,让我们具体分析一下。

1. 当FBI问到肯尼是如何认识迈克的,他说是自己的公司面临破产,整日醉生梦死,醉酒后做了梦,梦到印尼的某山区可以挖出金矿,于是就当掉所有值钱的家当,飞到印尼去找迈克求合作。这个说法看似浪漫,其实却很可疑。公司面临破产是真,但是一个商人怎么可能就因为一个梦境就真的相信那里有金矿?而且就那么容易靠着一腔热血说服迈克和自己合作挖金矿?这里,公司面临破产是真,梦境也有可能是真,但是肯尼和迈克最后达成合作绝不是真正相信可以发现最大的金矿,而是可以一起开启一场骗局圈钱。肯尼回美国众筹集资,迈克留在印尼安排。

2. 当肯尼说通过发售股票的形式让大家入股集资时,迈克说:我们连勘探许可都没有得到,卖什么股票。肯尼诡异地笑着说:我们的卖点就是个故事,这个故事就是你。多么意味深长的一句话,预示着故事的开始就是一场骗局,接着鼓动公司职员对外宣称迈克已经购买了挖掘机,准备就绪。

3. 在印尼深山时,迈克提到启动资金大概需要70-75万美元,肯尼回国最终筹集到的资金是26万多美元。但是,迈克却说,“不论有多少钱,我都能开始”。多么不严肃的商业预算,多么给力的员工。如果我是老板,这样的员工给我来一打!

4. 当他们经历各种挫折,得到的化验结果越来越好时,肯尼的瓦肖公司的股票持续走高,肯尼却提醒鲍比为保险起见卖出一些,是不是很奇怪?可见,一开始肯尼心里就明白“金矿”只是概念而已,并不是真的,所以良心地全劝好友最起码要保本。

5. 每个人都想分一杯羹,雪球越滚越大,正如肯尼所说“,不论是好是坏,征程已经开始”。大家都追捧瓦肖矿业的股票,却不知道私下里的暗箱操作。华尔街大亨汉考克也希望收购公司,出资3亿全权控股运营这座矿山。肯尼说为了冠名权,不接受这样的合作。也许你会问,如果是骗局,为什么不就此收手,拿着3亿远走高飞呢?可是,你想,如果真的就这样做了,那他们的骗局很快就会败露,在美国的土地上,他们将立即被捕,免不了牢狱之灾。所以,肯尼无论如何也不能在这时候出手。

6. 但是,他们没有想到的是,汉考克牵动印尼军方出动查封了矿山,并转由印尼苏哈托政府下一个公司的全权收管运营。

你们以为他就这么玩完时,迈克找到肯尼鼓励他不要轻易放弃。肯尼发现,他本要寻找金矿,却找到了朋友。友情感人,这里要感谢马修.麦康纳的演技,说这么煽情的话居然笑得那么有心机。是哒,没错,他们找到了第二个“卖点”——友情。于是,二人将计就计,找到苏哈托的儿子丹尼求合作。

肯尼:我要找金矿,却找到了友情。

7. 肯尼在面对FBI的调查时说自己冒死摸狮子头,得到丹尼认可,拿下合作。这里丹尼是否撒谎不好说,但是有一点是没错的,富贵险中求。最后他们拿到15%的股份——市值300亿美元。这一成功激起华尔街的千层浪,大家都为没有拿到股份而耿耿于怀。

到了这里,声势足够浩大,万众争抢瓦肖矿业的股份。肯尼因此得到探矿人的最高奖项——“金镐奖”。在颁奖典礼上,他说:相信金矿的存在,而它其实是不存在的。其实这是一句真话,但大家都以为是玩笑。这时迈克起身离开宴会,两人对视而笑,好吧,两兄弟决定不跟大家玩儿了,这场骗局要收尾了。

迈克和丹尼顺势抛售了股份。三兄弟就此收手,在检验样品中撒金粉的事情被揭露,肯尼要负责在大众面前继续把这场戏唱完——他也不知情,失去一切,无比痛心。在FBI的调查中发现,迈克被印尼军方逮捕,但是让人不解的是并没有投入监狱,而是上了一架直升机,从直升机上纵身一跃,最后在山里找到尸体,头部被被野猪咬的面目全非,通过随行护照确定是迈克。显而易见,是丹尼也帮助迈克逃脱了法律的惩罚。

就此三兄弟的友情苍天可鉴,感人至深呐!

8. 最后肯尼在女友凯家受到来自好友迈克的邮件,一张支票和当初签在餐纸上的合同,合同的内容: Prove we all wrong. 50-50 Whatever if fakes.(我们都错啦,但是不论是否真假,我们都五五分成。)

支票上的8200万,正好是迈克抛售股票1.64亿的一半。一切真相大白,这是一场由肯尼发起,四处宣传大造声势,吸引投资,由迈克“实干造假”,最后由有政府实力的丹尼收尾的骗局,多么完美的配合!就像肯尼说的那样,只要能赚钱,根本没有人在乎真相。愚蠢的人类被贪欲玩得团团转。

电影的最后,肯尼回到女友凯的住处,送给凯一朵白玫瑰,诶,不对,之前不是说凯喜欢黄玫瑰的吗?瓦肖矿业上市时,肯尼约凯在豪华酒店共同庆祝时,将整间屋子都不满了黄玫瑰,难道导演花这么多钱买这么多黄玫瑰布置的这个场景就只为了展现一下奢华吗?OH,NO,当然不是,白玫瑰的花语是纯洁的爱,象征了凯纯洁不变的爱,这么多年不论肯尼什么样子,凯都守候在丹尼身边,显然 从她接过花的微笑里可以看出她是喜欢白玫瑰的。

黄玫瑰的花语是:为爱道歉,为肯尼和凯的吵架制造了气氛。可见,肯尼对FBI撒了谎,根本不存在什么女友离他而去。从最后,他回到凯的住处,他们很正常平静的交流也能看出来。

此外,肯尼和他老爹钟爱的“蓝天”也很有深意,既表现了投机者贪婪的欲望,也回应了“无脚鸟”的说法,暗示了他们不会被FBI抓住,获得自由。

聪明的导演将真相藏在了马修.麦康纳(肯尼的饰演者)低沉的声音里,慵懒沉醉的音乐配上马修的小肚腩、白内裤、秃顶、大金戒指,有一种说不出的美感。不得不说,马修无敌的演技也是这部电影成功最重要的因素。

金矿的更多影评

推荐金矿的豆列