源代码 源代码 8.4分

“重复”带来的吸引力——源代码

glico
2018-03-05 14:02:32

《源代码》这部电影我看过两次,但是我想说的不是这两次“重复”观看带给我的吸引力。《源代码》本身就是一个重复的故事。有趣的是,这种重复不但没有无聊单调,而且有一种更想看到底的冲动。 影片结束后我没有想影片结局到底是平行世界还是男主死了或者生活在脑电波中,反而更有吸引力的是电影说全篇中的这种“重复”。 一、重复的八分钟情景 整部电影一直围绕着一辆列车发生前的八分钟在不断的重复,这个八分钟构成了影片的主线,一共有九次男主史蒂文斯回到了那个八分钟。 第一次回到这个八分钟是全片的开头,也是故事开始的时候,首先和男主一样我们先弄清楚的他的身份。紧接着回到所谓的现在,第二次到第五次,事件是渐进的,故事也是慢慢讲述。第五次后出现了一个冲突点,已经死去的他为什么还活生生的做任务,导演设置了一个在八分钟主线以外的冲突,吸引观众。紧接着第六次和第七次都一带而过,第八次出现了真正的凶手,第八次和第一次都是时长较多。片子虽然一直在重复八分钟但是详略得当,这也使得我在看影片的时候并不感觉疲惫。片子也在重复中带领着观众探索,所以重复并不一定是无聊的,这种重复不仅增添了影片的吸引点而且有一种在意料之中的出人意料。带给了我一种对未知的吸引力。 二、重复的问题 让我印象深刻的有一个情节,史蒂文斯上尉问克莉丝蒂娜如果生命只有最后一分钟你要做什么。其实影片中男主有两次都问女主这个问题,只不过心态是有很大的不同,第一次这个问题我们和女主的反应一样,这时候了问给个干嘛。第二次问这个问题,是在最后一次回到最后八分钟,这时有一种你已经知道了要死去的从容,男主也在做着不让自己后悔的事。当他问女主的时候更像是在问观众,此时的克莉丝蒂娜说:我会让每秒都过得有意义。仿佛导演在告诉我们生命的每一分钟都可能是最后一分钟,在这种简单的重复让主题更加明显。。 三、重复的套路 很多经典的电影都有用到重复,都在重复某一时间的段落。之前看过的《恐怖游轮》和最近的《忌日快乐》也是,这种重复的套路不但没有让我们看烦,而且每一次都有不同的感受。无论是对人生的反思还是佩服编剧的脑洞,这种重复的套路一直有着自己的吸引点。 电影源于生活但高于生活,当生活过于重复的时候我们可能会厌倦,但是我们却被电影的重复吸引。不用抱怨我为什么要过这种朝九晚五千篇一律的生活,只要自己是生活的编剧,虽然是同样的生活也可以变成让人惊艳的作品。

转载需注明出处

源代码的更多影评