金钱世界 金钱世界 7.0分

一场巨大的金钱式嘲讽

荨麻草
2018-03-05 13:48:38

纵有万千宝藏,不敌旁观者一丝怜悯。

豆瓣电影赠的票,两张,我和母亲一起去看。这部电影场次少得可怜,刚上映,几乎每个电影院每天只排一两场,我等了一天,终于找到一个合适的时间点才得以观映。

电影开篇节奏缓慢,在世界富翁保罗·盖蒂的孙子被绑架以后,并没有直接给我们看保罗·盖蒂是如何动用人力物力财力去解救孙子,而是开始回忆保罗与他爷爷第一次会面的场景,因为画面拍得极其平淡肃穆,为此坐在我背后的观众都开始嘟囔“电影不好看”。但起码这次会面告诉了我们,60年代的世界富翁保罗·盖蒂还蛮喜欢这个孙子的,对这个孙子很特别。

然而就在我们所有人觉得爷爷会想法设法的去救这个孙子的时候,这部电影给了我们巨大的一个“反手耳光”,保罗·盖蒂几乎不肯用一分钱去解救他的孙子,他只是派他的得力助手蔡斯去调查解救,相当于意思一下,并不过分用心。当记者去采访他的时候,他甚至说,我有十四个孙子孙女,如果我给了这个赎金,另外几个孩子也会遭遇危险时,我觉得“姜到底还是老得辣!”多年的生意谈判促成了他今日的淡定从容。

后来我发现我错看了这只精明的“老狐狸。”

我们早该发现,

纵有万千宝藏,不敌旁观者一丝怜悯。

后来我发现我错看了这只精明的“老狐狸。”

我们早该发现,电影在各种细节上提醒我们,保尔·盖茨的小气和卑劣体现在方方面面,一个拥有数亿资产的人,住酒店竟舍不得在酒店洗衣服,宁愿拿去外面洗,洗完晾在自己的房间里。(这可以说是有钱人的节俭),但后来他又当着儿子儿媳的面夸赞自己的收藏,并号称收藏品是从一位残疾人手中还了一个小时的价买下的时候,我就觉得,保罗·盖蒂的钱多得毫无意义,他大可将时间花在别的事情上,去赚更多的钱,而不是在身患病痛的人身上吝啬;他让他的孙子写信回复别人的恳求,也说得毫不留情“如果每个写信来的人我都帮助,那么我就会像您一样一贫如洗。”你想想,收到回信的那个人内心是抱着多大的希望呀,纵使你不能完全帮助,也不该使收信人再一次承受巨大失望。

最最可怕的是,当保罗的母亲数次祈求她的公公能给一点钱的时候,他却避而不见。本人却在那悠闲自得的购买收藏画作……看得观影的人一阵心寒,保罗·盖蒂宁愿将150万美金购置收藏品,也不愿将这钱给保罗的母亲救儿子(也就是他的孙子)。

直到逼得绑匪割保罗的耳朵,寄来照片,保罗·盖蒂面对千份割耳的新闻报纸,才有一丝松动,而这一丝松动竟然也不是出乎他对于孙子的爱,而是为了给自己避税。更是以此作为要挟,向保罗母亲索要所有子女的监管权,这一刻,我只能说:“人渣啊!恶狗啊!”

金钱已经让人失去了情感,或许适当的金钱的确能让人的生活质量普遍上升,你的病痛可以少些,你住得可以舒适点,但当钱过了一个底线的时候,你就会发现,你又该学习一项新学问,如何做个有钱人?你不能贪,你要控制欲望,你不能无边无际的沉湎于金钱的享受,因为到最后你会因为无人能相信而感到恐惧。试想,如果你有许多钱,却不知怎么花,这不也是一种烦恼吗?

许多人会说,那我可以买许多的品牌化妆品啊,我可以买大房子啊,我可以买衣服啊!但人只有一个身体,你能一个人身上穿百件香奈儿吗?你能一个人脸上涂10层bb吗?你可以一个人住几套房子吗?答案是不能,这个时候,有钱成为一个负担,怕被盗,怕无趣,这时候就开始觉得空虚。所以为什么有钱的人永远在拼命的赚钱,因为他们一旦停下来,不知道做些什么;而穷人,就一直那么穷着。

母亲出场的时候一直感慨:“有那么多钱,都救不了他的孙子。”

她不明白,正是保罗家族的身份让他的孙子“身临陷境。”若是没有如此地位财富的象征,一家人和和美美的生活着必不是问题。也不是有钱救不了孙子,而是保罗·盖蒂不想救,而保罗的母亲想救,却心有余而力不足。所以,是钱的错吗?不,是人的错。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列