这部迟来的院线电影,才是印度电影该有的样子

学习委员王小胖
2018-03-05 13:45:22
前些日子花生君在刷微博的时候突然看到这样一条新闻:《小萝莉的猴神大叔》的导演和片中的“小萝莉”来到中国宣传电影。一时间有些奇怪,这部15年的电影怎么突然来到中国宣传了?细看发现,原来它已经于今年的3月2日在中国上映了。只不过上映的实在太迟,当年的小萝莉已经长成大萝莉了。

这部电影算得上是一部典型且优秀的印度电影。电影中频繁穿插的歌舞片段,炫目的色彩风格,浓浓咖喱风情的配乐无不在告诉我,这百分百就是一部印度电影。但是使其超然于其他同样充斥歌舞色彩的电影的,是他的创新与立意。

第一点的创新是在影片类型上的创新。乍看之下,《小萝莉的猴神大叔》是一部非典型的公路片。之所以说他非典型,因为公路电影的主题往往比较单一。像国内的“囧系列” 《心花路放》 ,国外的《在世界转角遇见爱》 《敲开天堂的门》。这些电影或是轻快的喜剧,或是对生命本身的叩问。电影侧重于用不同场景论证同一主题,这样的叙事论证往往扎实而得人心。《小萝莉的猴神大叔》大胆尝试电影时空与冲突的对应转换,印度国内的种姓制度、印巴两国由来已久的冲突甚至是宗教分歧都在影片中得到讨论。

三人的公路冒险
三人的公路冒险

不过“成也萧何败萧何”,过于庞大的主题使得每一点的流于表面。在正式进入公路类型之后,导演甚至直接抛弃了前面所设下的冲突伏笔,最后用爱解决了一切,确实有些差强人意。

第二点创新是配乐的创新。全篇第一段歌舞就加进了说唱元素,这与往常的,如《宝莱坞生死恋》之类的印度电影是十分不同的。花生君在与姐姐去看《神秘巨星》的时候,花姐曾表示对片中大量的纯纯的印度的风格音乐接受不能。即使加进了大量的流行元素,《神秘巨星》中的音乐还是免不了被贴上印度音乐的咖喱味标签。

色彩绚丽很有咖喱味
色彩绚丽很有咖喱味

不仅如此,在《小萝莉的猴神大叔》后面的一段追逐戏中,配乐中甚至有明显的《碟中谍》旋律。大量现代元素的运用,使得观众不仅不会疲劳审美,反而新鲜感十足,颇具吸引力。

立意绝对是《小萝莉的猴神大叔》一大亮点。就像前面说的,电影中揉进了大量的社会问题:印度的种姓冲突,不同宗教的分歧,印巴两国的矛盾。在这些矛盾中,印巴的国际冲突描写的最重。导演企图通过小人物近似于宗教救赎之路的不平凡的故事告诉大家:抛开国与国的政治分歧,人民都是一样的,都有爱在心中。最强势的表达手法,就是让两国人民都为了同一件事情共同感动。

不得不说,导演达到了自己的目的。在经历了一路轻松愉快的叙事节奏之后,导演在新闻传播这里突然开始煽情,愉快部分埋下的感情伏笔此处也开始发力,共同把故事推向高潮。同时,电影未曾明说的主题白话出来:爱,才是解决冲突根本的办法啊!

近些年来,中国引进了几部立意较高的印度电影。这些高立意的电影已不再局限于叙述个人的状态,而是通过讲述个人的故事来给社会问题以启迪。而《小萝莉的猴神大叔》则是印度电影以往风格与高立意的最好结合:欢快的节奏,炫目的色彩,欢快叙事风格下讲述社会问题,结尾处转入煽情继而道出立意。这种恰到好处的节奏把控让花生君感叹,这才是印度电影应该有的样子啊。

《小萝莉的猴神大叔》从头至尾散发出一种包容的气息,或许是因为主角诚实到傻气的人物设定所呈现出的效果。这种包容的气息正适合中国现在要建立的大国身份的特质。而电影中所涉及到的问题都能在中国找到映射。所以广电在三年后引进这部电影,或许是因为这电影正好可以为现在的中国国情很好的服务。

现已开通微信公众号,若有什么想要交流的,可以关注我们并给我们投稿:

XA锡昂,期待你的关注与投稿
XA锡昂,期待你的关注与投稿