《三块广告牌》:美国人的愤怒,中国人的焦虑

声道
2018-03-05 13:44:54
在春节后的影院排片档上,有一部从名字来看绝不会引发你观看欲望的电影——《三块广告牌》,平淡的剧情片向来不太受影院市场关注,而且还是部美国剧情片,加上这么一个听起来十分无趣的名字,几乎注定这是一部小众电影。

但是,我还是愿意安利你去看。不仅仅是因为导演和主演都足够量级,而且从定档到现在,这部电影已经获得4项金球奖、颁奖季横扫88奖,在第90届奥斯卡中该片的弗兰西斯·麦克多蒙德赢得最佳女主角、山姆·洛克威尔斩获最佳男配角,口碑炸裂。

相比那些爆米花电影,它更能提升你在饭局上谈资的逼格;更重要的是,如果受够了游戏里的渣队友、上班途中遇上的压路党、公司里的奇葩领导……那些工作日里所有你的日常愤怒,或许都能够在这部片子里找到共鸣的渠道。

这甚至是一部不怕剧透的电影,因为你只有身临其境才能感受到当时的荒谬,也只有身临其境才能从所有荒谬中体会出现实。

在所有人和规则都告诉你必须忍让、必须宽容,这部“不正确”的电影告诉你的是,保持愤怒的价值。

有时候,也只有保持心里的愤怒,才能寻找到活下去的动力。

一句话概括电影,你把它称为一个中年妇女的复仇也未尝不可。

有时候,也只有保持心里的愤怒,才能寻找到活下去的动力。

一句话概括电影,你把它称为一个中年妇女的复仇也未尝不可。

和商业电影所炮制的复仇者联盟神话不一样,这是属于普通人的复仇故事,而且因为女主角的演绎而畅快淋漓。

电影从一条美国一个小镇的乡间道路上三块广告牌镜头开始。影片女主角M是一个中年妇女,她的女儿因为和她吵架,外出时惨遭奸杀。也因为此,M和她出轨的丈夫的婚姻也最终走到了尽头。M只能和她的儿子相依为命。

然而时间一天天过去,小镇警察始终没有找到杀害她女儿的凶手。M于是租下了高速公路边上的三块巨型广告牌,在上面控诉警方办案无能,并将矛头直接对准了警察局局长W。要求W给一个说法。

然而,原来警察局长W一直隐瞒着自己身患绝症的事实。在M竖起针对他的广告牌期间,W就因害怕未来癌症病痛而先行自杀了。

这使得女主角M开始身陷压力,丧女之痛固然值得同情,但这三块针对警长的广告牌因为警察局长的死而变得不再理直气壮。而小镇居民、美国警察、政府、种族歧视、同性恋歧视等等问题,都通过这个悲惨的故事而悄悄展现。

女主角Frances McDormand也是当年李安呈现美国中产阶层焦虑的《冰血暴》的主演。在这部电影里,她的表演堪称教科书级。甚至一言不合,她就直接在街对面向警察局丢炸弹。

在昆汀之后,已经几乎没有导演愿意冒天下之大不韪,去展现普通人的愤怒表达了。

但影片没有止步于此。

人所有的痛苦归根到底,都是对自己无能的愤怒。

中年妇女M也未曾例外。看完电影你会发现,她在高速路上竖广告牌向警察局长控诉,她疯狂而暴躁的要找到凶手,无非都是为了通过问责而逃避自己内心的自责:在女儿离开家前,她甚至在吵架中诅咒女儿在路上被人强奸。

没想到一语成谶。

所以看完电影,你会觉得百味交杂。

你无法去评价电影里的每一个人,包括女主角在内的每一个人都可恶又可怜。甚至你会感觉导演都无意去评价它。它就是给你赤裸裸的展现人性,展现我们暴躁、痛苦、烦恼、偏见……所有被认为是负面的情绪都被展现了出来。它甚至和社会规则没有关系。

有人评价说,那个深受凯尔特文化熏陶的马丁·麦克唐纳有回来了。是的,这部电影简直是标准的美国文化电影——个人感受甚至被至于规则之上。

当然人社会化的过程,本身就是把兽性的愤怒转化为神性的宽容。但这并不妨碍通过大屏幕去感受那种愤怒释放的畅快淋漓,而且导演在《三块广告牌》中所有狂躁的场面所配上的舒缓的音乐,你都能发现导演背后的企图:这是电影中暴力美学的生长土壤。

不过,这种情绪的释放,对于表面温和又十分在乎面子的中国人来说简直是不可想象的。

相比之下,此岸的情绪是克制的。从古到今,中国人都不擅长与表达愤怒,充其量的情绪是焦虑。但克制的情绪并不意味着内心的冲动不存在。自嘲式的屌丝,何尝不是情绪的抵抗;至于丧文化和佛系三连,放弃抵抗本身就是一种对于规训的抵抗。

以前,有礼法和习惯约束,现在,每一天都有人在给你安利鸡汤,每个月总有一些“逃离北上广”的10W+刷爆朋友圈。这种情绪,被命名为中产的焦虑。

而成功学和毒鸡汤告诉你,焦虑是可耻的。因为你无能,因为你不够努力,因为你不够有钱……但就像有一些东西是无法用钱买到,有一些东西也不是你努力就能够实现的。

人不是神,总有做不到的事情,面对许多的做不到,连愤怒和焦虑都不允许,那我们的存在或许就失去了最后的意义。

更多有料内容,可搜索微信公号“声道”(ID:shengdao2018)转载合作联系:hbdx1990xz。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列