寻梦环游记——我们什么时候可以做到在彼此拥有时相互理解?

錱。☂
2018-03-05 13:35:55
我们本该好好的过一生,好好珍惜得之不易的缘分。
然而很遗憾,我们好像只有在彻底失去时,才可以做到理解。
子女在父母离世后才理解其的良苦用心,后悔生前没有孝顺。
情侣在分手后脑中才重现对方曾给过的温暖,遗憾没有好好的陪伴。

影片中的米格不理解,家人为什么不愿意支持他的音乐梦想?
同样,家人也不理解米格为什么要一意孤行。

他带着音乐梦想离开了,再也没有回来
事情的起因是:曾曾祖父带着音乐梦想的离开而再也未归。
曾曾祖母认为曾曾祖父是自私的,为了自己的理想而抛弃了家庭,甚至逃避了抚养女儿的责任。
于是,她自己做鞋子含辛茹苦的把女儿养大,独自承担抚养的责任。
一个美丽女人的一生,有多少孤独痛苦的日日夜夜?音乐,让她彻底失去了自己的丈夫,让她产生了无尽的痛苦。

所以,她有足够的理由憎恨音乐。

这一切,她的女儿可可,应该是看在眼里的,作为女儿,她没有理由不站在母亲这一边,于是封尘了儿时与父亲唱歌的欢乐时光,悄悄的藏起了父亲的照片,也绝口不提音乐,甚至,把这样的习惯带到了下一代,下下代……

奶奶也坚持不让米格去唱歌,因为她已经有了根深蒂固的观念,她觉得音乐一定会给人带去痛苦和伤害,所以她不愿意让米格去承受这样的伤害。所以,她必须制止他。
虽然感觉很专制,好像也并没有在意米格的感受。但她确确实实是,为了让他更好。

在米勒差点死掉的时候,也是曾曾祖父差点彻底死掉的时候——
大家看到了真相,曾曾祖父并没有因为音乐抛家弃子,他无比想要回家看自己的女儿,他为此与合作伙伴撕破了脸,甚至,因此付出了生命的代价。

音乐是这家人曾经的痛苦之源,最终也成为一家人更加和睦的契机。

可可生命垂危的时候,她快要忘记自己的父亲了,是音乐又唤起了她的记忆;她保存的照片也成为了她父亲可以回家探亲的通行证。

所以音乐这件事本身并没有好坏。其实很多东西都是,本身并无好坏,关键是我们怎么看待它,以什么样的心去对待它。

当我们与家人产生矛盾的时候,或许,可以这样想:

成为一家人不容易
这样的缘分有多么的难?
全世界有地球上生存着数百万种不同的动植物物种,数量可能在4000万种左右。而成为人这样的物种的概率是四千万分之一;全世界有70多亿人口,两个人成为亲人的概率是三十五亿分之一。这样的小概率事件的发生,难道不值得珍惜吗?

父母一定都是真心为了你好
我们总是很难理解父母对我们是真的好,因为我们现在总是会有一种误区,我们会觉得自己作为办公室白领,自己的表现优于自己的父母。
真相只不过是因为经济结构转型造成的误会而已,现在在办公室格子里做PPT的人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别。同理,父母在菜市场讨价还价一分两分和现在抢红包很起劲的差别多;父母非要给要空间套个塑料袋跟现在手机要配个手机壳再贴个膜也是一样的;现在每天刷微博刷朋友圈捧着手机不撒手,跟当年蹲着墙根晒太阳嗑瓜子的也没什么区别。
所以,难道父母说的那些话,真的是一点道理都没有吗?

不要总是心存侥幸可以相伴很久
我们总以为自己会活很久,我们也以为父母会活很久,但是死亡好像从来都不会提前通知,如果明天起来,有人必须离开,你会怎么样?
地震中的那些人,从没有想过自己会离开;空难中的那些人也没有想过。身患绝症的人,其实也并不会太清楚自己要走的日子。
或许,我们相伴已经时日不多?

“你说,那些被遗忘,而彻底消失的人,他们最终去了哪里?”

是更好了?还是更差了?
我想,应该是更好了。
他们再也不用担心被人遗忘,再也不用牵挂还有应该回去探望的人,于是,前面的路或许可以更轻松的前行,同时又可以和整个宇宙虚空,山河大地融为一体。

无处可寻,无所不在。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列