道家思想、嬉皮文化,《唐探2》竟有这么深的文化背景!

杨炸炸
2018-03-05 13:35:06
春节档的硝烟还未散去,《唐人街探案2》傲然挺进30亿大关,坐上中国电影票房目前的第三把金交椅,成为国产2D电影的历史票房冠军,有影评人预测,《唐探2》正朝着国产电影史——喜剧电影票房冠军的宝座靠拢。在外媒的报道上,《唐探2》也走出国门,宣发做到海外,获电影类刊物的一致好评,在海外也有不少国人看天涯共此时的看中国的电影《唐探2》。

取得这样的成绩,是一开始也想不到的,当时过年前送导演陈思诚走的时候,公司工作人员说:“年后,30亿票房的时候再见”,没想到30亿票房一语成真。除了电影本身的质量有口皆碑外,可能更是因为,它是一部真正的以中国文化为内容依托的喜剧,因此《唐探2》的崛起,是值得研究的现象级作品。

其实3年前《唐人街探案》热映的时候,《唐探》火爆朋友圈,所有的朋友,都去电影院大开脑洞,知乎、微博、微信上满是刷屏的热议。

我也忍不住去看,果然一把抓住了在场观众,以及我的眼睛,让我意识到这是一部开眼、开山、开辟了一条新模式的独特电影,这是一部意料之外的电影,故事线错综复杂,结局反转令人细思恐极。

今年的这部《唐人街探案2》,虽然还是沿续了上一部唐人街的场景设定,经典海外+中国文化的内容结构:刘昊然演的天才秦风是全片的颜值和智商担当,王宝强和肖央给承包了全片的大部分笑点。

但《唐探2》全新制作,光画面特效就升级了不少,给人的震撼令人难以忘却,看完电影的酸爽,让我想去再刷第二遍。值得一提的是——单从一部喜剧电影里,却包含了如此多的文化符号,如果不是秦风在剧中解说,加入我没有好好学习,就只能一知半解了。

对于《唐人街探案2》的分析已经很多了,有从道教出发,从细节入手,从Q是谁的角度贯穿电影等等,能在电影中找到值得自己深思的东西,品味回忆,获得蛛丝马迹的线索的快感,是纯粹的爆米花电影所感受不到的,推理追凶的刺激,让影院里观众的观感细胞唤醒,不一样的喜剧爆点,一样咯吱到观众笑到流泪。

对于我这种传统文化粉来说,最感兴趣的还是大反派的杀人动机问题——在片子里,一个美国人,还是个美国精英阶层的医生,沉迷中国文化,为了“修仙”而杀人。

这背后的原因很深,只是陈思诚收着没明说而已。

首先,电影开篇引用了《道德经》中的一句话:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这是一个非常重要的线索。中国的道家文化追求通过炼丹和一些修炼手段达到长生不老的境界,这一部分的术,在建国后一度被当做是糟粕大加打压,实际上道家文化的精髓一直被大家忽视了。

何谓道?实际上道就是一种二元化的思想。就像太极图黑中有白,白中有黑,道家认为“有”和“无”,“阴”和“阳”的互相缠绕和转化,最终形成了世间万物的运行规律。而只要顺应了这种天然的规律(所谓阴阳调和),人就可以获得长久的生命。由此引申出所谓大道至简,最复杂的事情,也许正需要用最简单的方式去做,是为“无为而治”。

让所有人没想到的是,这种道家思想在欧美国家非常有市场。

在欧美,二战后的年轻人面对着战后经济的高速发展,却也同时面对着精神领域的信仰缺位。由此,催生出了“嬉皮文化”。嬉皮士们为了反抗物质文明高度发达,精神却被控制的社会,提出了“回到史前”的口号,他们特别欣赏的就是中国道家思想中的“无为而治”,认为“无为”的极简,才能保证真正的自由。

与此相对应的,“阴阳”也是嬉皮士们爱挂在嘴边的词语,除了性解放的意味之外,更揭露了人身上“神性”和“魔性”共存的本质。就像电影里的这位既救人,又杀人的医生,不过他把神、魔的意味贯彻到了极致,就走向了邪魔歪道。

东方文化在西方有着强大的魔力,全世界有几百万人相信漫画《七龙珠》里的故事是真的,甚至会不惜重金购买龙珠。所以电影里的那位生活局限的医生会为了修道成仙而杀人,其动机也就非常自然了。

所以,质疑《唐探2》情节的中国观众们,也许应该多了解一些电影背后的故事。

除了这些文化元素,《唐探2》也是一部非常好看,笑果十足的电影。王宝强、刘昊然和肖央三人街头裸奔,撞进哈雷骑士酒吧等等桥段,还有三人在医院的变装戏码,让全影院从头笑到尾就没停过。

搞笑的桥段+跌宕的剧情+丰富的文化元素,《唐探2》的质量已经远远超过了一部春节档合家欢电影的普遍标准,而成为了一部值得反复品味的电影,很多人看完《唐探2》,转身就回去搜索《唐探》了,以至于《唐探》的第一部在视频网站还上了热搜。

就连电影的音乐,动作场面,也是创意十足,毕竟动作导演拿了金马奖呢。30亿的票房,实至名归,王者归位。

难怪豆瓣上有网友给电影下了一句精准的评论:陈思诚的背后,一定有高人!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列