驴得水 驴得水 8.3分

驴得水,谁的驴

华烨
2018-03-05 13:28:57

我坐在影院嘈杂的人声中,看着渐渐变黑的屏幕,不愿离去。

《驴得水》像一把锋利的匕首,刺中人性中普遍存在的贪愚弱私,其锋芒穿越时代映射到每一个人的内心,每个人都能在影片中找到或多或少自己的影子。

三民小学“品行有污点”的四个老师为了向上级骗取经费,把一头运水的驴取名吕得水,充当教师名额。这时候,人性是简单而美好的,校长秉承“成大事者不拘小节”的箴言,在偏远乡村实现自己改变国民贪愚弱私的教育理想。铁男对佳佳的感情纯粹美好,满心爱慕,送她弹力球,陪她装修教室,在太阳底下玩闹。裴魁山对张一曼的喜欢也不加掩饰,他接受她挑逗的玩笑,陪她做莫名其妙的眨眼小游戏,看她剥蒜,听她唱歌,凝视她的眼睛,一字一句的说:“一曼,我喜欢你,我要娶你,我想跟你过一辈子。

故事前半场的铺垫慢热而舒缓,后半段有关人性倾颓的群像却迅猛又惨烈。前半场多么爽朗,后半场就有多么绝望。

我坐在影院嘈杂的人声中,看着渐渐变黑的屏幕,不愿离去。

影片的第一次冲突是在教育部特派员来视察“吕得水”的教学情况,大家手忙脚乱找了一个铜匠,教他说英语教他学习现代礼仪,甚至张一曼“睡服”了害怕照相会短命的铜匠。在发现特派员也不懂英语之后,草草说一段蒙语将新一笔教育经费骗到手,其中夹杂的讽刺意味隔着屏幕都感到阵阵寒栗,官僚主义、尸位素餐、人浮于事、公款挪用,抨击现实的力度可谓一绝。悲剧的大幕已经拉开,不幸的是,所有人都不知道自己深陷其中。

每个人都是一体两面,等到所有的体面都撕下来的时候,每个人都会还原到最原始动物的丑恶。

第二次冲突,也是全剧的高潮,就是美国人罗斯先生要亲自视察教育实践以及拜访吕得水老师。电影的矛盾点就在于,他们为了最善的结局,编造最恶的借口。每个人都面临着学校要亡,自己性命不保的危机,而这时候最让我痛心的是铜匠,这世上最恶毒的事也许就是本性朴实善良之人变得阴鸷恐怖之后的背后一刀。他从不接受知识到向往知识,连相都不敢照的人却有模有样的泡起茶来;从躲避性欲到向往爱情,看着一曼离去的背影唱起歌。被母夜叉一般的妻子压抑的欲望,在释放之后令人不寒而栗。他自私又胆小,有权在手时残暴,被人揭穿时猥琐。但当他发现自己只不过是被人玩弄的牲口,开始变得暴戾。难道这就是所谓“有教无类”的教育?难道这就是校长卑躬屈膝换来的农村教育实践成果?

为了本不存在的吕老师,他们编造一个又一个谎言,去圆谎,在这个过程中,每个人都失去了他们最在意最宝贵的东西。最贪财,最趋炎附势的老裴最后并没有钱。最爱美的张一曼,被批斗,被剃头,像极了当年文革浩劫的被迫害者,也像极了西西里岛的通敌女人。最好打抱不平的周铁男最后为了活命卑躬屈膝,犬儒之态尽显。最重感情的佳佳,没了驴,没了爱情,为了亲情的软肋而软弱屈服于强权。而最心系学校的校长,正是他最推崇的教育毁了单纯的铜匠,教他颐指气使,教他仗势欺人,教他攀附权贵。

最后,小球滚落,五颜六色满山坡,色色空空,个中滋味谁能说?

想起纪伯伦的一句话“一个人有两个我,一个在黑暗里醒着,一个在光明中睡着。我是烈火,我也是枯枝,一部分的我消耗了另一部分的我。”

晚安。

驴得水的更多影评