抱歉,入围奥斯卡也是两分

蜉蝣
2018-03-05 13:19:29
看完电影,并没有一种酣畅的感觉

影片的前五分钟精彩紧凑,精巧地设置悬念引出人物。演员的表现力很强,但也仅此而已
仅此而已
从第一个转折开始,整个剧情就开始滑向不知所云,每时每刻,我的心中都鼓荡着无法压抑的违和感

从一侧到另一侧,从谷底到巅峰,这种转折带来的极致的体验,或者用惯常我们描述的词语——高潮,是观影所追求的。但是编剧或者是导演,似乎以为只要转折就是高潮?
高潮不是两个点,而是一整条线。它是有一整个布设,由无数伏笔铺垫,有无数画面、动作、对白堆砌而成的。在这里,观众需要先有所期待,然后期待整个被满足。即使是反讽,在体会这一瞬间的期待落空时,观众回顾剧情时一种理所当然的情感,随之而来的时更大的期待被满足的情感

《三块广告牌》并没有满足我的期待,或者说,一次又一次地落空我的期待

看完电影,并没有一种酣畅的感觉

仅此而已

大概没有谁会误解这一句话隐含的信息——Dixon警员(下文简称警员)曾拷问过嫌疑人,Bill警长(下文简称警长)知道,并且包庇了他
联系之前的广告牌,恐吓广告公司老板(下文简称老板),我的心中再无怀疑——警长是一个负面形象
教父也好,牙医也好,尽管他们陈述警长是个好人,但是伴随着他们的“恶意”与“恶行”,警长的形象在我心中朝着负面不断延伸
然后警长忽然开始认真查案?忽然对警员恶言相待?忽然为广告牌支付了下个月的月租?忽然过了温馨的一天自杀了?
导演,你想给我展示什么?你想表达什么?你想用什么手段抓住攥住我的心,让我无法呼吸只能随着剧情起伏?
就靠这个?
警长如果真心认真查案,那么之前应当已经把案情考察清楚,现在又去现场,准备尽尽人事?
警长准备自杀,两个孩子还年幼,他选择支付广告牌费用而不留下这些钱给妻女?
警长之前的包庇呢,人死为大?还是说,这种行为都可以理解接受?一部追求正义的电影,即使不正义也无所谓,或者说为了配合结尾的宣泄愤怒,表达一种对世情的嘲讽?结尾算是反讽?
抱歉,
我不接受
我不接受这样的一种价值观

警员不谈,这个角色脉络清楚,算是其中刻画的不错的角色。
尽管如此,我不喜欢他
不喜欢他歇斯底里的愤怒,不喜欢他亲疏远近的善恶,不喜欢他的无能,不喜欢他的软弱
尽管角色的完成度高,我不喜欢他

主角我只谈一点,因为想要吐槽的地方实在太多,让我丧失了一一吐槽下去的兴趣

面对强权怎么办?上去怼!匹夫一怒,血溅十步!
智慧?不需要的
后果?不考虑的

面对嘲讽怎么办?上去怼!人恶我更恶,恶人更需恶人磨
善恶?不存在的
是非?不存在的
儿子?管他娘的,我是他娘

面对困难怎么办?单口相声拯救你

总之宗旨是,怼天怼地怼空气

结局我也不想谈,乱七八糟一塌糊涂,看什么结局
讽刺什么?教导什么?告诫什么?表现什么?
抱歉,我去看个一百字的韩非子,有意思的多,还省下很多时间

所谓电影啊,如罗伯特麦基的《故事》所说,不过是抽象情感的表述。那种情感时所有人所共同的,人们与这种情感发生共鸣,于是产生极致的体验。其中的关键,是要角色使人产生共鸣
没有一个让人感同身受,愿意去理解愿意去感受愿意去辩护的角色,如何而来的移情
没有移情,如何能称得上精彩?

原本只想给一分,祭奠我逝去的光阴
不过演员着实精彩,所以我给他多一分

入围了奥斯卡,也许还能抱回一些奖,那又如何?

——————————————分割线
后续:
抱回了演员奖,我给表演加的一分不亏。一部让我怨念满满的电影里,演员的表现还能让我加一分,拿奖的实力我是认可的,虽然我认可没什么实际的作用
其他优秀电影里的演员有点亏,毕竟他们也表现的很精彩
唔,单纯的看客

三块广告牌的更多影评