水形物语 水形物语 7.2分

我就知道奥斯卡最佳影片是这部人兽恋!

名川
2018-03-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

奥斯卡最佳影片给了《水形物语》叫很多人意外,这不是奥斯卡一向喜欢的题材;又是人兽,又是童话,又是浪漫爱情,不及《三块广告牌》深挖人性,也不像《至暗时刻》般史诗壮阔。奥斯卡的潮流是关注现实,而在我看来,《水形物语》得奖当之无愧,因为它依然以一部奇幻电影的姿态讲述了现实。

不论是跨物种之爱也好,冷战时期的残酷也好,60年代的怀旧气息也好,都是《水形物语》诱人眼球的皮囊,其内在包裹着的灵魂,却全在女主角Elisa身上——她不漂亮,当清洁工,胸无大志,是个大龄单身女青年,还是个语言障碍者。本该是低到尘埃里的路人甲,却被墨西哥导演吉尔摩·德尔·托罗轻轻拾起,摇身一变为童话故事里的公主。

可是奥斯卡早已经不流行童话了,大家爱看的是《三块广告牌》里的霸气妈妈,是《伯德小姐》里的文艺少女;在女权大潮席卷下的美国电影里,女主角总是生猛、鲜明、跳脱。

而能给Elisa的形容只有——普通。

她不过是一个十八线海滨小城里最不起眼的普通女青年。在中国网络上盛行的美貌打分体系里,Elisa大概不到3分吧?但她显然并不想挤到高分的区间里。

她是清洁工,但也坚持自己的生活品质。在破旧小楼里租了个单间,每天被闹钟叫醒,煮鸡蛋、洗漱、沐浴,在浴缸里全裸自慰——长年单身生活压抑住的性需要找个排泄的出口。

她不能说话,但也从不卖惨;有个朝夕相处的邻居:插画师Giles,一个大龄单身男,秃头,不直。她与他共享早餐,陪他到餐厅调戏吧台小哥,一起观看好莱坞30年代的黑白歌舞片。随着经典女星Betty的大长腿舞动。

在枯燥的朝九晚五之中,Elisa也努力搜集自己的小快乐,不管窗外警报震破天,她也依旧自顾自地拿起那把墨绿色鸭头木刷把皮鞋刷得锃光瓦亮。收拾一新出门上班,突然在楼道里想起刚刚电视里的踢踏舞,也会情不自禁地“嘣嚓嚓”两下。为街边橱窗里的红色高跟鞋驻足,像个小女孩一样;在公交车上选临窗的座位坐下,把小圆帽垫在窗上,安逸地把头往上一扎,就扎进了一整个城市的霓虹里。莎莉霍金斯的面孔被包围在五色光晕之中,绝美。

很少见到有电影如此细致描绘一个普通女青年的日常,以至于我忘了那时还在美苏争霸,有着高压的政府和冷漠的社会,没有人进电影院,插画师找不到工作,少数群体被排挤。

哑女Elisa、弯男Giles以及黑人女同事Zelda不过是乱世飘萍,无根,抱残守缺,顷刻之间就要覆灭。

不像那个白人长官Richard,住在暖橘色的公寓里,生活安定富裕,有貌美的金发妻子、几个孩子。他真诚地热爱着权力和地位,买一部水鸭色凯迪拉克来证明:未来属于我。

成功男人除了车子,还需要女人,他暗示过Elisa,普通女青年在职场上总是不免要遇到这样那样的潜规则。只因她们是底层的,沉默的,如同Elisa般彻底的无声,这是成功男人的最爱,不为了美色,只为了在床上也能实现权力,叫一个无声的女人叫出声来,他这才成了彻彻底底的世界之王,未来之子。

Richard从南美洲抓来鱼人以供军事研究,嘲笑当地土著竟把这怪物奉为神祇;他蔑视着鱼人,同时也蔑视着Elisa、Zelda、Giles们,只因他们都不够体面,不够完整,都是这白人直男统治着的社会的边缘。

起初,我以为Elisa对鱼人的爱,不过是母性的,善良的,略带着人类对怪物的居高临下的同情。以为电影的主题会流向保护自然抑或众生平等。

再后来我才发现,在这场鱼人的争夺战里,Richard争夺的是地位,Elisa争夺的,其实是自己。

她哭着对Giles比划手语:如果不去救他,那自己就不是人。

当Elisa在浴室放满水,画面上漾起层层叠叠的绿,两人在这诺大的水池中相拥,交合;那一刻,他只有她,她也只有他。就像钥匙找到了属于自己的锁,两个人终于完整了。

怎么可以?居然可以?小时候看《美女与野兽》时尽管满腹狐疑,但也绝不敢往这上面去想,生怕破坏那柏拉图的唯美。而《水形物语》则是坦然“落到实处”。告诉我们:直面情欲,更美。

我先是惊叹后是惊艳。接着又觉得非常合情合理:鱼人学会了手语学会了听音乐,还在空无一人的影院独自欣赏1960年的《路得记》。这不是兽,这就是人啊!导演借Elisa之手来示范鱼人如何“亮剑”,可谓用心良苦。她并不觉得自己和他有什么不一样,爱上了就是爱上了。

这也并非是多伟大的爱,Elisa也不求伟大;只不过是一个普通女青年终于有了换上红色高跟鞋的理由;只不过是能在玫瑰色霞光笼罩着的公交车上,看潮湿湿窗户上雨滴幻化成各种爱的形状。耳边响起法语女声《La Javanaise》,慵懒的唇齿伴着安静的钢琴。还有能比这更浪漫的画面吗?

Richard气喘吁吁追杀鱼人到海港边,他不甘心,他不甘心自己连个畜牲都守不住,他不甘心只因为Elisa的普通,他竟大意地忽略了她。

“砰砰”两枪,Elisa和鱼人应声倒地。Richard捍卫了自己一个白人直男的权力,现实的故事到这里也就结束了。可托罗毕竟是托罗,他的电影里不可以没有童话。鱼人死而复生一把捅穿Richard,到死前一刻他才发现,原来眼前的怪物真的是神。

可为何之前科学研究时又无任何神迹?我突然明白,他不是因为超能力而成为神,是因为有了心中所爱才成为神。

在地面上的人永远不会知道,普通女青年Elisa沉入海底会死而复生,和鱼人幸福相拥,这美丽的结局只有安徒生的《丑小鸭》才比得上。

托罗以一段这样的奇幻之爱赢得最佳,证明奥斯卡也有童话。可现实中又有多少普通女青年默默地生,默默地死,等尸身入海化土,也没有人发现,她真的是神。

14 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端