芳华 芳华 7.8分

关于父母的芳华

村头李二狗
2018-03-05 13:02:53
1.电影和父母一起看的,没去电影院,父亲一直说,要省钱,他们的思维,我可能这辈子的都改不回来了,因为他觉的,电视和电影院差不太多,我们还为这个辩论来,他还是固执的认为一样。
2.父亲在旁边看电影,似乎处处在展示那个时代的时候,我想,他肯定也有很多的回忆,母亲则认真的看着,生怕错处了细节。我们也一直在讨论,电影到底在演什么,后来明白了,电影就是演芳华。
3.里边那个被排挤的何小萍,我似乎看到了,我们初中的一个同学,因为一些事情,被排挤,然后在初中毕业后,送去了,精神病院,我和他们说到,其实就是太要脸了,反正那些不要脸的人,活的好好的,而更多的人,赢了面子,输了生活。

4.父亲,当过兵,算一下,和演的,时间,正好差三年,而且军装都一样,那是他的芳华,我看过他的照片,比我在20这个年纪,貌似帅一些,毕竟,在军队那种地方, 那时候,他穿着笔挺,还戴着一个“大顶帽",其实小时候,我也特别迷恋这样的帽子,但不知道什么时候,这样的迷恋也消失了。父亲也在讲述着,他们军营的生活,更多在比对着电影,有那些和他不一样的地方,我也说道,人家是文艺兵,你们是高射机枪的兵,肯定不一样,我们也一致同意,还是文艺兵好,能看到女生,甚至可以搞对象,即使没有搞对象,也可以对某个异性充满向往,他还说道:那时候,他们也差点去了,我说,还好没去啊,我的性命攸关啊!父亲还说道,自己打过的枪,甚至能说出自己什么枪多少把,像我这样,只有打自己手枪的人,真是惭愧啊! 父亲在听到送战友的时候,也不由的哼唱起来,我偷偷的看了他一眼,他很投入,他这时候,没有仔细说他们离别时候的故事,但我想,他脑子和电影一样,眼泪与酒水混织在了一起。父亲对断臂英雄的下场,很有感触,感觉有些气,但因为已经民50中旬的人了,更多的是无奈,就像电影里边一样,人和人之间只有感情,但生活上确解救不了更多。
5.母亲,也不时的有一些观点,母亲很理智,她是和父亲复员后在一起的,也是说亲,结的婚,其实她的内心很强大,父亲毛病也多,而且更多不太懂女人,传统直男。母亲,同样的看到一处处的场景,不惊的感叹,现在能做出和原来一模一样的场景来,而且感觉还一样。母亲看到战争,不惊的说到,呀,哎呀,太残酷了,看到病床上的人的时候,又不惊感叹起来,母亲就是这样,最传统的中国女性,一辈子献给了家庭,对那些不美好的,只是感叹,更愿意,看那些美好的。
6.我,看这样的电影其实只找到了一些影子,更多和我不相干,因为在90年后,基本是一闪而过,这是一部父辈的电影,我感觉冯晓刚导演,他也说过,他只是在回忆青春,你们说卖情怀也好,怎么也好,基本是刚类电影里边的第一部,这样的,只是给你演译父辈的青春的电影,他们都慢慢老去,但更多的娱乐,没人去祭奠他们逝去的芳华,冯导做到了。
7.电影角度去看,电影很成熟了,毕竟冯导,只要电影剧本OK,剩下的在冯导那里一般都没问题。不论是光,还是取景,人员与后期,都到位。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列