遗失在海上的音符

大脸猫爱吃鱼
2018-03-05 12:58:11
有些电影,总是让我们看过后思绪万千,有些人,读过后,就再难忘怀。无疑,海上钢琴师就是这样一部片子,就像一瓶上了年份的红酒,细细地品才能尝出个中滋味。而我太过浅薄的视线,难以穿透影片的真实厚度,却总是不自觉的想起一九零零那深邃的眸子和偶尔孩子似狡黠的轻笑。在海雾中,朦胧地,像童话里易碎的泡沫,随着海风飘向海天之间,那个传说中离诸神最近的地方。
    有谁想到,在人们热情的欢呼自由女神的时候,一个弱小的生命却被遗弃在船舱的钢琴之上,远离人群,远离陆地。这似乎注定了一九零零的孤独,与生俱来的寂寞。在他的世界里自始自终存在的只有船、只有海、只有钢琴,就像是一场宿命的纠缠。这其实也预示了一九零零生于船,长于船,最终和船一起沉没,长眠海中的结局。

显而易见,一九零零是和我们不同的,他没有父母,没有出生证明,没有户口,他不属于哪个国家,也没有我们传统意义上的名字。如果他死了,你在任何资料中找不到他存在的痕迹,甚至没有几个人记得他的存在。他孑然一身,除了音乐几乎什么也没有,可是也正因为如此,他是自由的,他是他的,他自己的。他没有这个世界的规规矩矩限制,他无师自通,演奏从不按着谱子,总是随心所欲,肆意弹奏着他的音乐。
    而我们自出生以来,就有各种各样的身份和称号,我们有父母亲朋,有称呼自己的名字,有户口。。。总之一切证明我们的事物,我们和这世界有太多太多的联系,太多的不可割舍,因而陆地对于我们并不是无限的,一条条街道像网一样网住了我们,埋葬了自由的音符,我们的生活给我们的世界加上了尽头。
     正因为这样,一九零零对于陆地,是畏惧的。他说,“城市那么大,看不到尽头。在哪里 ? 我能看到吗 ?就连街道都已经数不清了,找一个女人,盖一间房子,买一块地,开辟一道风景,然后一起走向死路。太多的选择,太复杂的判断了,难道你不怕精神崩溃吗 ?”
    我在影片中多次看到一九零零在甲板上注视着人们走向陆地,眼神中似乎有着好奇和迷茫,但他从没踏上陆地,即使后来为了心爱的姑娘,但那样的冲动最终也随着那顶象征着仪式般的帽子落入海中。
也许是纽约无际的高楼和川流不息的人群让他没有安全感,但我觉得更多的是,他害怕失去对自我的主宰,失去了自由,便如同陆地上不知疲倦地一直在找寻夏天的芸芸众生一样迷失了自我。而他,也一如一粒尘埃消逝于陆地,不曾真正在这个世界存在过。
    影片中最吸引我的片段,莫过于在风雨交加之下,船随着海波晃动,而一九零零却将钢琴的滑轮打开,让钢琴随着船的晃动,海的晃动自由滑行,而他则坐在椅子上随着滑动的钢琴弹奏着音乐,他和钢琴似乎正在跳着华丽的舞蹈,优美的音乐,和着急促的雨声,伴着海浪拍打的“哗哗”声,黑暗的乐厅,骤然亮起的雷电,忽明忽暗,如此的大胆,却又如此诗意,让人觉得像是走入了童话,看着一九零零满足、快乐的弹着,还得意的冲麦克斯笑,心头有种不在现实的恍惚。
    我想我找到了答案,一九零零不愿离开船的答案,对于他来说,钢琴,为他涤去了孤独与悲伤,也在音乐中他感受到心灵的自由,感受到了他存在的意义,因为在那个无止境的国度里,他可以自由地翱翔,本真地存在。而陆地却有太多的枷锁与束缚,那不是他想要的。
    所以他最终选择了与弗吉尼亚号一起消失在蔚蓝清澈的大海里,海天一色处,他从此归于沉寂。也许,一九零零原本就是上帝遗失在海上的一个音符,他最终以最完美的形式结束了他的一生,生于海,长于海,归于海。是的,我觉得这是完美的结局,想想如果一九零零回到陆地,娶妻生子,每天忙着去各地弹奏,出唱片,那是怎样的悲哀!
    一九零零的选择,是自由的,是诗意的,是传奇的。而生活在陆地上的我们,什么时候才能找回那失落在海上的自由的音符,诗意的栖居在大地之上。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列