杀生 杀生 7.7分

杀生你真的看懂了吗?

the one
2018-03-05 看过
前不久,又看了一次电影《杀生》。

大概总共看了三次,每次不知道看什么电影的时候,片荒的时候,更宁愿去翻看以前看过的一些。

前面看的时候,大抵也是因为黄渤,毕竟前几年特别火,当然现在依然。

这部被成为国产近几年好电影,确实比起某些甚至不能称之为“电影”的好多了。

就如那句话“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。

这部电影,讲的是什么呢。

《杀生》改编自陈铁军的中篇小说《儿戏杀人》,是由管虎执导,黄渤、任达华、苏有朋、余男等联袂主演的荒诞悬疑喜剧。该片剧情主打荒诞悬疑与黑色喜剧元素,同时黄渤与余男的情感线在极致疯狂中蕴含深情。该片讲述了一群人如何联手杀死了一个“不合规矩”之人的故事,折射了各种乌合之众性的民族集体心理和潜藏的人性心思及人性复杂面目,甚是耐人寻味。该片于2012年4月28日全国公映。黄渤凭借本影片获得第20届北京大学生电影节最佳男演员奖和第4届中国电影导演协会年度男演员奖。 (百度百科)

中国西南、与世隔绝、群山环抱中有个寨子,是个人皆长寿、规矩自成之地,清时皇帝赐名“长寿镇”。某日突爆传染病,地方官派医生前往诊治,他在镇子外发现奄奄一息的牛结实。进寨后,往日温厚的村民一反常态,不仅对牛结实拒施援手、避若瘟疫,更迁怒于医生多管闲事,老镇长亲自带着长寿镇医生和接生婆、油漆匠,老族长等人千万百计的阻挠医生对牛结实的救援,牛结实最终没能被救活,医生也找不到此人暴毙的原因。镇民们对医生的不欢迎不合作态度,令医生很沮丧,正当他准备离开的时候,无意中发现了一个被全镇民众一起隐藏在山崖上的一个秘密,带着重重疑惑医生决定暗中走访长寿镇,直到他偶遇一个男孩,长寿镇迷案的真相才一步步揭开[2] 。 (百度百科)

以上看看就好,毕竟电影也是商品,也需要进行“推广”。

小说《儿戏杀人》也看了。

大抵情节差不多。

或者国产电影机制太过.....

只要仿佛涉及一点隐喻或者不知所云的东西,便成了一部好电影?

再次看的时候,也就有一幕,“长寿村”,怎么去“长寿”的。

但可惜也就这么一点,从电影剧情、从原创小说,你觉得“牛结实”,代表了“不合规矩”的人?

平时赖皮强夺、挖人祖坟、甚而在水里下药。

不知道是不是黄渤作为一个演员,太过被喜欢。因为是黄渤演的,便觉得这么一类人还不算太坏?

不知道你们生活中有没有遇到过这么一类人。

看完整个电影,完全没一点觉得什么所谓的“隐射”“暗喻”。

人性复杂?

很多洗白的,好吧。

挖人祖坟,是为了送礼。有个成语“借花献佛”。您觉得能一样吗,讽刺了谁呢?

更何况,民间民俗,骂人凶的,总得带上“八辈祖宗”。

你倒好,直接把人祖坟挖了,去人家婚礼骗吃骗喝。也不对,他什么时候没有骗吃骗喝过。

另一个,水里下春药。

因为马吃了‘快乐’了?

后果是什么?如果这类事发生在您老身上、您老家里您能忍?

或者。

都被那所谓的剧情简介,剧情介绍所误导了。

正方是“长寿村”,因为他容忍了这么一个“牛结实”,直到最后还觉其“罪不该死”,“杀人”太过罪孽。

所以才食其后果。

或者你觉得,牛结实也只是好心办错事?

您请看看这部电影。

作家高文搬进新居,看门老头凑上来说,邻居张勇武打跑了四家人,他们是第五家。

清晨,张勇武的老婆与高文发生口角,当张勇武听说高文在作协工作时,马上露出笑脸,说不定高文将来能帮他写状子。张勇武又弄来一条狼狗,搅得四邻不安,邻居刘干部告发了他,警察连狗带人一齐带走了。张勇武回来后与老婆一起与刘干部大闹一场,高文给警察打电话才平了此事。不久,张勇武辞了工作,养起了龙鱼,自封经理。生意越来越红火,刘干部觉得无赖能发财定是搞歪门邪道,随派女儿一个任务,打进公司内部,摸清底细,结果又闹出一系列笑话。张的公司遇到了新困难,鱼食短缺,贴出了有偿收购的告示,刘干部让水库工作的妻弟把张的鱼食全包了。不出面却从中提钱。张的合资公司成立了,他邀请邻里宴请了一次,似乎前嫌尽释。

张勇武想占用高文的房子用来养鱼,迫于张的无赖行径,高家只好匆匆搬走。临别时,张勇武与太太请来了摄影师给全楼人合影,一张失去平衡的照片被定格在银幕。《站直啰!别趴下》

再说个下药的,前些时候不也有个新闻,几个男学生对女同学下春药,只是为了好玩,看看人“出糗”。

再说个段子。

“你瞅啥?”

不知道能够为牛结实洗白的,现实生活中有没有遇到个一些耍横无赖的。

或许是牛结实太过彪悍,作为“长寿村”的人,害怕这样所谓的“不合规矩”的“新兴势力”,只能选择忍受,也才为其所害。

“哀其不幸,怒其不争”。

牛结实所代表的“另类”,或者又说太过“童真”?

“童真”,看看现在所谓的“熊孩子”。

若还洗白,愿您老生活安康全家幸福,周围都住满“牛结实”这样“好心”而也“童真”的人。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列