聚焦家庭:农村与城市不只是贫富差距而已

伍达143
2018-03-05 12:48:45
提示:这篇影评可能有剧透
节目出奇的好看,其中的两家人的结构都是由父母、哥哥弟弟组成,节目组也许想聚焦于二胎生活,但我却看到更多似曾相识的东西。
城市:钱爸爸、钱妈妈、钱多多、钱猪猪
农村:张爸爸、张妈妈、王子、晓龙
[ 1 ]
成长速度
节目里王子让我感到惊奇,就好像看到了自己的影子。到了城市新家第一次开火做饭,是打开的;去上外教课的路线是他用手机导航的;张妈妈把蟹黄当屎都清除掉,他告诉妈妈那是很有营养的;夜晚他从玩具房搬出了天文望远镜去看星空……
我看到一个已经走在了父母前面很远,并依然想要探索的孩子。我记得曾经父亲语重心长的告诉我:你长大了,很多事情爸爸已经不能教给你,就像你现在上课的教材我都看不懂了。
从童年开始荫蔽我的苍天巨树苍老了,我懂的比父母多了,垂垂老矣的他们只能在我们身后欣慰的看着我们成长。我们去到他们未知的领悟,摸爬滚打,尽可能的报喜不报忧。我仗着他们的无知,隐瞒真实情况。他们不会知道我大学上课一塌糊涂,只知道我学的知识比他们的高级多了。他们不会知道我在大城市拿着最底层的工资,做着没有意义的工作,他们只欣慰我长大了能养活自己了。
[ 2 ]
教育观念
王子和晓龙去上英语外教课,年纪小的弟弟更好的适应并且激发了学习兴趣。王子却因为从农村开始接触的英文产生抵触,思维固话难以学习。
不可否认这有教育方法不同的原因,但我更想讨论的是学习的时间段。如果作为哥哥的王子从五岁来这个外教这里接受英文教育,他一定更能好的学习英语。
他的父亲说孩子就应该快乐的成长,待到长大自然各有出路。这和我父母的教育观念如出一辙。他的母亲后来说想让孩子学习更多的知识,之所以说是后来,是因为我猜想她本来是保持中立状态,但听见老师说:孩子初一了,英文水平和上海一年级的水平差不多,而上海一年级的孩子还能够和外教流利的对话。这个显著的对比让她见识到了城乡的巨大差距,哪怕无法享受上海有钱人的教育,也要尽可能的让孩子学习知识。
究极而言,我也不知道到底那种教育观念正确,但学习能力确是必须具备的。并且知识的好处不仅仅是在于成绩,它能让你更有方法的去做事情。
从手工时代进入到机器时代就是知识的力量。用最小的代价去替代重复无意义的工作,用创新创意做筹码来贩卖时间,用更多的时间赚取更多的金钱。
我真的很讨厌一成不变不动脑子的事情。
[ 3 ]
邻里关系
张爸爸说农村里几乎所有人都认识,十里八乡的,哪怕不认识也能聊起来。比起城市里满怀期待的给邻居送去特产却被拒绝的冷漠相距甚远。
曾几何时书上教给我们“远亲不如近邻”这句话,那些虽然就探头进来闲聊的邻居随着防盗门的隔离越来越远。幸而我的母亲还保留着农村人的本质,无论搬家去了哪里,她总能和邻居打成一片。
她可以知道谁家老人去世,谁家夫妻离婚,对门邻居孩子的工作时间都摸得通透,尤其听到屋外有争吵声更是要支起耳朵听个前因后果,连我看电视的声音都要小了去。家里做饭时缺盐少油来不及买可以从邻居家借用一下,被锁在门外了就去邻居家歇歇脚,人多的时候还能凑一桌麻将,真正遇上打架斗殴一定第一时间上去劝阻。我什么都不服她,除了打交道。
在这样的生活里,毫不担心深夜独自回家在小区中行走的安危,也不害怕人心会冷,仿佛任何时候你需要帮助都会有人伸出援手。
而我们年轻一代却越来越背道而驰,哪怕一同上楼的人就是每天低头不见抬头见的隔壁邻居,也只是抬眼一看,没有招呼。
但其实不会冷的,我记得那天夜晚高烧我哭着找隔壁爷爷借体温计,隔壁姐姐带我去医院,隔壁大哥帮我打开退烧药,记得隔壁姐姐一个多小时帮我换敷热毛巾,用力塞给我一大盒感冒药。邻居随时开口,我们随时帮忙。
[ 4 ]
生活价值观
印象很深的一幕是钱爸爸说在农村里生活,每天就为了两三顿饭忙来忙去。马上进城,1200的生活费他们很果断的花去一半购置了电磁炉电饭煲等固定资产,从此烧饭轻松便捷。
这是两家人生活价值观也就是消费观念的不同。这种生活价值观真的令人羡慕。不为了选一件便宜5块钱的毛衣去淘宝比较两三个小时,不为省几百块的开销麻烦的生火做饭,人生就是要拿来做更有意义的事情啊。
[ 5 ]
二胎偏袒
其实节目的一大主题是围绕父母的偏袒来开展的,父母毫无道理的偏袒弟弟让哥哥受尽委屈,展开一系列矛盾。
我是独生女但也从表弟表妹身上得到了一些体验。孔融让梨的故事从科学上来说就是毫无道理的,正常权力的争取并不和谦让挂钩。


节目让我有很多期待的地方,希望它能继续保持对我的吸引力。
3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

变形计之平行世界的更多剧评

推荐变形计之平行世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端