行走距离 行走距离 8.3分

时间交了底

打出的牌是否会不同

依纵使无法赢得牌局

是否可以不输掉人生

“老妈说过,抱一下柏树就能预知寿命,胳膊长的活不久,因为抱住的多。胳膊短的反而活得久,因为抱住的少。”

“我现在去抱那棵树,它会不会告诉我还能活多久?”——费德里科·桑切斯

《行走的距离》这部画面极具墨西哥风格的电影,讲了一个笑中带泪的简单故事,却让不同的人收获到不同的东西。与我则是……

费德里科·桑切斯一个因为过度肥胖而导致心脏病的独居大叔。他仿佛是最自觉的囚犯,将自己囚禁在一个老房子里。每天靠串珠子过着无聊至极却相对安全的生活。陪伴他的除了广播、电视、咖啡、甜点,就剩下自己费力的喘息声。直到度假回来的妹妹、妹夫给他看了旅行照片,他决定拖着沉重的身体出门去冲洗床下饼干盒子里藏着的老胶卷。

也许他的“走运”从他迈出房门的那一刻开始,也许从他推开保罗照相机店门开始。在“走运”的冲洗出胶卷后,又“走运”的买到折扣相机,并“走运”的得到上门维修服务。然而,费德大叔真的开始走运了。他在照相中找到了乐趣,抑或是寄托。当他拍摄的椅子、桌子、电话、苹果、香蕉、玩具饰品…给他妹妹看时,她说“这都是屋子里的东西,五岁的孩子都可以拍出来”,而费德大叔说“这就是我的全部啊。”

更走运的是这样的照片也有人欣赏。莫名的气味相投,让狡黠孤独的相机店少主保罗、孱弱笨拙的大叔费德、惧内温暖的妹夫雷蒙成了彼此的知己。他们一起看电视、喝咖啡、吃饼干、欣赏费德的“艺术照”、探讨保罗带来的《死亡笔记》漫画。“死亡并不是恐惧,它是力量和责任。”

也许是因为对摄影的热爱,也许是对死亡的思考,也许是摆脱身体束缚迈出去的渴望,大叔费德做了一个让大家诚惶诚恐的决定,要去海边旅行。这个平凡的愿望,在过度肥胖的费德面前困难重重,旅行社的婉拒、医生的禁止、妹妹的担心,让费德的身体状况阻力变得微不足道。这让从绝望中燃起希望的费德再度失望沮丧。

过去的生活充满遗憾,我的灵魂备受摧残,

我希望前路义无反顾,在暴雨中找到宁安。

知己就是懂得你的忧伤,帮助你实现心中所想的人。保罗在冲洗出来的费德的照片中,看出了费德想抓住余生,留下最后美好的愿望。他装上最新型的相机和镜头,去费德家,要陪他去海边。这时妹妹和妹夫也到了,妹夫终于说服妹妹放弃阻拦。于是,三个男人驱车赶往海边,踏上一场追梦的旅程。

也许我们永远等不来最好的机会,就如史铁生说的“我四肢健全时,常抱怨周围环境糟糕。瘫痪后怀念当初可以行走奔跑的日子。几年后长了褥疮,怀念起前两年安稳地坐在轮椅上的时光。后来得了尿毒症,怀念当初长褥疮。又过了一些年,要透析,清醒的时间很少,怀念尿毒症的时候。”

“越来越好”能成为一个美好的祝福,是因为生活终究不会完满,而且越走越短。命运的走向和生命的长短皆不由人控,故而在生命的尽头终会有遗憾。但那遗憾一定不是因为什么成败,可能只是因为你手中某一张珍视却没打出去的牌。这就是命运透的风,时间交的底。

那么如果把手中的牌都当成最后一张牌去打,我们留下的遗憾会少一些吧。也许与不输掉的生活的距离,只差迈出的那一步。

行走距离的更多影评

推荐行走距离的豆列