最佳出价 最佳出价 8.3分

你所坚信的既是你的弱点也是你的救赎

摩卡
2018-03-05 12:34:49

奥德曼是名画、古董的鉴定专家,更是业界首屈一指的艺术品拍卖官。他可以完美的对艺术品真伪做出判断。没有牵挂、与人保持距离、冷漠的他不需要使用手机,生活在严谨、专业的工作之中,唯有密室的藏画是他寄托情感的地方。他同比尔联手不停地作弊来低价竞拍到美女名画,补充着他的藏画和他的精神家园。

一个工作日奥德曼接到一个电话,对方称自己叫克蕾儿,要估价、拍卖老宅里的家具、名画。他被克蕾儿放过一次鸽子后,并不那么情愿的再次来到老宅。可是仍没有见到女主人,却在老宅里发现了齿轮传动装置零件,经过机械师检查发现可能是18世纪机器人首创者的作品。这引起了奥德曼对老宅和女主的兴趣,当然这兴趣远在对机器人价值的兴趣之下。他不停地手机零件,也慢慢走进把自己隐藏在古宅密室里的克蕾儿的世界,抑或说是圈套。我看到这里已经感觉到陷阱的意味,但一生孤独的奥德曼仿佛收到了来自一个和他一样隐藏自己的孤独的心的吸引,一种渴望保护、帮助女主的感情已经让他深陷陷阱而不知。

电影中围绕奥德曼的“赝品论”有几场对手戏。1.克蕾儿问奥德曼“每个赝品都要真实的一面”的含义。”奥德曼说,“赝画师会忍不住加入自己的痕迹,往往是某个不重要的细节或是不经意的笔触,暴露出他的真实情感。”这是奥德曼在鉴别艺术品的方法论,也是阴谋者们利用“他伪饰对机器人的贪婪时所暴露的情感弱点”,布设陷阱的理论基础。2.比尔对奥德曼说,“人的情绪就像艺术品,是可以伪装的,包括爱情。”这是比尔的真实想法,也是他构建陷阱的自信,更是对奥德曼藐视他绘画水平的报复和对奥德曼深陷陷阱不自知的嘲讽。3.奥德曼问“爱情可以伪装吗?”机械师说“如果爱情是艺术品,那么可以通过拍卖获得最完美的爱情故事。”事实上暴露机械师在这场欺骗中关于金钱与爱情的取舍。他认为爱情可以用金钱衡量,即使感情坏了,“修一下就可以和新的一样。”

在这场陷阱中,人人都在行骗,人人都在套路,包括被害者奥德曼。1.奥德曼进入古宅后偷偷收集机器人部件。2.奥德曼知道克蕾儿在屋子里没人时会出密室,他就偷藏着爱神塑像背后偷看她的相貌。3.奥德曼认为自己不会和女孩子相处,请机械师藏着爱神塑像身后偷听他们对话支招。4.他进入克蕾儿的密室看到机器人的皮肤构件时,没有告诉克蕾儿实情,而是说“可能值一些钱,但我说不出是什么东西。”5.他找人在古宅楼下演了一出苦肉计,骗克蕾儿走出来。其实人人都在套路,只是在无关痛痒和家破人亡之间选择罢了。

他卸下防备,带克蕾儿走进他的藏画室,也促成了这场骗局。当他发现藏画室空空如也,他的克蕾儿根本就是假身份,他信赖的机械师和他的合伙人比尔都是骗子时,他陷入崩溃。但是他在警察局门口还是选择了转身。他的“赝品论”是他的支柱与救赎,他希望骗他的克蕾儿那句“我是真的爱你”是她真情流露。于是他来到她曾说过的布拉格广场边那家“日日夜夜”小店。侍者问他“先生是一个人吗?”他说“不,我在等人。”

最佳出价的更多影评

推荐最佳出价的豆列