关于应该做与喜欢做,你选择哪个?

莫学唐宋
2018-03-05 12:28:08

《公牛历险记》是美国二十世纪福斯公司出品,由卡洛斯·沙尔丹哈执导,2017年少有的一部优秀动画电影,于2017年荣获第75届金球奖中的最佳原创歌曲和最佳动画片奖,于2018年1月23日荣获第90届奥斯卡金像奖中的最佳动画长片奖,作为一部动画作品来说可以说是很厉害了。 影片讲述了生在斗牛场的公牛费迪南的故事,他从小就与其他斗牛不一样,不喜欢与其他牛打斗,而是喜欢花,喜欢闻花香,但是从小他的爸爸就告诉他,你要成为一名斗牛,要去战斗,要像他一样,被斗牛士选中,去斗牛场,这是斗牛的荣耀,是所有斗牛都应该做的事,所以他也应该这样做。但是费迪南不想这样做,他和身边的斗牛想法完全不一样,尤其是当他爸爸被捉走带去斗牛场后,他越来越想离开这里,终于有一天晚上,他逃离了斗牛场,遇到一家养花人,他很喜欢这里,于是他开始了自己新的生活。在他长大后的一次鲜花节上,他不听养花人的建议,擅自跑到村子的鲜花节上,结果因为体型巨大,无意间破坏了好多东西,被当做猛兽又送回了当初他逃离的斗牛训练场,在这里他又开始了自己不情愿的斗牛生活,并且阴差阳错地被斗牛大师选中,最终不得不与大师在斗牛场展开角逐。 影片中费迪南所刻画的形象在我们现实生活中也不在少数,他们从小就被自己的环境左右,要做什么事,长大要成为什么样的人,都已经被安排好,有些人并不在意自己被安排,或者并没有想过要做的事是不是自己喜欢做的,要成为的人是不是自己真正想成为的,他们只是觉得,让我做这些,一定是我只能做这些,我应该做这些,这是我的使命,这样想就会把自己困在一个怪圈里,自己把自己的路封得只剩一条,如果不成功,那便是永远的失败。而且最可怕的事,如果身边有人做使命以外的事,就会被他们认为是不务正业,就像是斗牛就只能去斗牛场决斗,喜欢鲜花就会被人耻笑。 还有一种人,如同影片中的山羊一样,知道自己喜欢做斗牛训练师,却做一些让暴躁的公牛平静下来这种事,而且他也不想自己困在这个斗牛场一辈子,这让他很不满意,自己却又没能力去改变,这时这种人就需要像影片中费迪南这样的人来和他并肩作战,山羊这类人,不是没有想法安于现状的人,他们只是缺少与他们并肩作战逃离现状的人。 再说另一种人,就是如同影片中费迪南一般,能够意识到自己想做什么喜欢什么并且不顾一起勇敢去做的人。这种能够清晰地看清自己和身边的环境的人并不常见,所以他们的出现也显得非常可贵,这个世界也很需要这种打破常规追求真我的人。

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列