金钱世界 金钱世界 7.0分

凡客侠
2018-03-05 12:21:53
这位金钱世界的母亲何尝不是另一种巨婴?
           金钱本身是中性的,是人出了问题。这位母亲那么伟大无私,她又何必求富翁给她老公解决工作和她儿子赎金呢?她老公本是就个普通家庭男人,只想过普普通通的日子,他不像李嘉诚的儿子从小接受商业训练,这位普通的家庭男人不喜欢也不具备驾驭金钱的能力。是这位所谓不贪财的母亲说家庭破产了压倒了她丈夫心理最后一根稻草,是她亲口授写信极力怂恿她丈夫去向她老公公求助找工作,否则也许她丈夫永远不会回到那个他不喜欢也不擅长的金钱世界。为什么后来他的丈夫沉溺于毒品而且玩女人?造成这样恶果她就一点责任也没有吗?如果说金钱世界就是奢靡之极享乐堕落,那么首富当初可是白手起家。金钱帝国是他一分一分积攒出来的,即使成了首富后他也是极度的自律和勤奋?他丈夫的成长有什么缺陷?他为什么不象他的兄弟姐妹在金钱世界游刃有余?这位伟大睿智的贤内助又为自己丈夫做了些什么?

这位金钱世界的母亲何尝不是另一种巨婴?
     然后说一下她儿子,其实她儿子并不想跟她回来,客观上他爷爷的资源和背景对他更有利。有种声音认为过吃草咽糠的生活才被推崇,而金钱都是恶的洪水猛兽,那么多企业家创办的企业解决多少人生计问题?毛爷爷那一代又何必从农村到城市?所以说,这位母亲何尝不是另一种自私,她死死霸住她儿子而不尊重和考虑儿子的心愿和前途。她可以选择离婚离开那个后来堕落的前夫,然而她儿子跟着她就好了吗?他不是曾谋划被绑架骗他爷爷钱花吗?显而易见,她不光没有保护好儿子,她也没有教育好儿子。
    再说一下绑架的事情。这位母亲真应该学一下甄嬛的有勇有谋,甄嬛在决意出宫入寺修行前,殚精竭虑为珑月筹划她一世的周全。而这位有勇却愚蠢至极的母亲难道没有想过无限制答应绑匪的要求其实更危险吗?当初她离婚一意孤行带走儿子其实不也把他的未来置于危险之地?绑架出现后如果周围人都按这个自我膨胀蠢货的意思行事,难道不会出现台湾白女撕票的悲剧的可能性?
    《非诚勿扰》里有一个男孩说他无怨无悔爱上一个女同学十几年,而这个女生不爱他而且因为这个男孩的无孔不入而感到极度困扰和难以忍受。乐嘉说这个男孩其实并没有领会到两人情爱的真谛和愉悦,他爱上的是“他爱这个女孩”这个行为的本身。同样,这部电影里的母亲不也如此,她爱上的是“她是母亲”这个角色,她在剧中形象多么鲜明伟大无私,衬托出儿子的懦弱、丈夫的堕落、公公的算计冷漠、绑匪的贪婪、警察的无能等等,如果说艺术作品寄托创作者自我表达,那这部剧真是导演和编剧心理的极度自恋和扭曲。万事万物都是息息相关、千丝万缕,完成一件事需要众人的智慧和力量,怎么能为了突显自己而踩倒别人,好事都归自己,坏事都归别人呢?不论是电影中,还是现实生活中,首富三世孙都是表现得那么肮脏不堪,那么这位母亲又如何?结论是她不仅没有保护好他儿子,也没教育好他,然后“金钱”是替罪羊,一切恶果都是金钱造成,其他人都没有责任,包括这位伟大无私的母亲。
    在我看来,无论这位母亲还是假清高文青那都是巨婴心理,他们理所当然地认为自己境界就高人一等,理所当然地认为万般皆下品商人金钱更末流的封建遗毒是合理的,理所当然地认为自己穷从别人兜里掏钱是应该的,理所当然地认为他人就应毫不犹豫毫无理由地资助羸弱的自己,不然他人就是冷酷自私冷漠,就是有钱不义!
    有一句话讲你是弱者你是玻璃心你是烂泥你还有理了?其实别人帮谁那都是情份而不是义务,她自己选的路她跪着也请走完!!!

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列