往前走,勇士

亲哥拜
2018-03-05 看过
05# 第57篇 影评 2018/3/5 亲哥拜/文《国王的演讲》

这是一部很好的电影,勇敢的人就是那种明知困难,但迎难而上的人,他们的心中除了自己的家人还有一个国家,甚至整个世界的和平。

就剧情而言,并不是很精彩,根据真实的事件改编而来。影片讲述了1936年英王乔治五世逝世,王位留给了哥哥,但是哥哥喜欢离婚的女人不被王室所接受,他也无心政事,自愿放弃国王的位置给弟弟——患严重口吃的艾伯特王子,后来,艾伯特在语言治疗师莱纳尔•罗格的治疗下,克服障碍,在二战前发表鼓舞人心的演讲,为世界的和平贡献了自己的一份力量。

整个大环境是二战前,希特勒大事杀戮,而国王的演讲就像一股神奇的力量,不论是对于国内的臣民还是前线杀敌的战士,还是全世界卷入这场战争的人们。而艾伯特是一个明知道自己有缺陷,但是无畏向前的勇敢的人。

剧中的哥哥和患有口吃的弟弟就像我们这个社会中具有代表性两类人。哥哥在乎的是自己的内心的欢愉,对于王位和权势都满不在乎,却为心爱的女人不接自己的电话而难过伤心。有生理缺陷的弟弟是一个正直的人,为哥哥的言行和国家的安慰而担忧,更是为自己口吃的毛病而愤怒。

弟弟艾伯特并没有上前线杀敌,但是他发表的一篇篇演讲,激励了国内的臣民,鼓舞了战场上的将士,这而是他战胜自己缺陷的反击战。他明知道自己口吃严重,但是没有放弃对自己的治疗。不可否认,他身边的爱人对他的支持,特别是语言治疗师莱纳尔对他的治疗。但是最最重要的,还应该是他自己没有放弃。

当时还是公爵的艾伯特,在莱纳尔的工作室治疗,一开始并没有获得彼此的信任。

治疗过程中,莱纳尔首先提出并没有天生的口吃,一定是患者经历过什么特殊的事情,因为心理原因造成的。一开始,并没有得到艾伯特的信任,反而因为之前各种奇怪的治疗方式让他特别反感治疗师。

随着事情的发展,两人的信任逐渐建立起来,特别是艾伯特在遭受沮丧拿出了莱纳尔给他的录音后,才发现自己能流利的讲话。耳边是嘈杂的音乐到听不到自己的声音,这时候就像是自言自语一样,他说出来的是流利的。这时候,才让艾伯特放下戒备,对莱纳尔开始信任。
如此,开始了漫长的治疗之路。

发元音,练习腹部肌肉,下颚放松等各种物理治疗,加上身体的锻炼,特别是心理的鼓励,让艾伯特王子忘记自己口吃的问题,一步一步,循序渐进,似乎有一点的效果。而艾伯特也慢慢的建立了自信,当他实在说不出来的时候,莱纳尔鼓励他唱出来,他流泪了。

他口吃的原因也许是小时候遭受奶妈的虐待和恐吓没有及时发现,但是好在他说出来了,就像是释放了自己。

最后,他在莱纳尔的帮助下,发表了一场又一场的演讲。电影的主题不是他发表一次又一次的重要演讲,而是他明明知道自己缺陷的时候,战胜缺陷的过程。其过程呈现出来的,让观影的人看得觉得很残忍,但是看完之后,不仅感慨,艾伯特是一个勇敢的人。就像他父亲说的那样。

勇敢并不是指做了什么惊天动地的大事,而是一个人真正的克服自己内心的恐惧,克服自己的生理缺陷,去做自己认为不可能的事情,这才是真正的勇敢。

影评并没有什么惊心动魄的大事情发生,但是依然震撼着人心,关键在于它传达的意义。扮演艾伯特王子的科林•费尔斯,一张平凡的脸,却能很好的驾驭了这个角色。有时候事情总不会像我们期待的那样。那些看起来特别合适的人,各方面都很强却不能胜任某个职位。那些看起来不咋样,甚至怎么看都不适合人,经过岁月的雕饰后,反而被磨砺成一颗璀璨的珍珠。

就像是遇到自己的有缘人一样,有时候是可遇不可求的,好在艾伯特王子遇到了治疗师莱纳尔,如此才能彼此成就。如果,遇不到自己的有缘人,在明知是困境的前方,我们也不能放弃自己,对自己的目标了然于心,一路前行,才能最终到达。

放假后的第一篇影评,给我的意义是:明明知道前路的崎岖,但是不要忘记自己的初心。生活的疲惫和困顿都是暂时的,一路前行,才越来越能体味生活的精彩和美妙。加油,女孩们!

国王的演讲的更多影评

推荐国王的演讲的豆列