爱情,爱的越深才会越圆满

清木一阳
2018-03-05 11:56:33

我并无特别之处,有着平凡的思想,过着平凡的生活,世上没有为我而建的纪念碑,我的名字也很快会被遗忘,但在某个方面,我的成就比这世上任何人都要伟大,我全心全意地爱着另一个人,对我来说那样就够了。 这句话是《恋恋笔记本》男主人公的开场词。朴素而又浪漫的一句话诠释了男主诺亚的一生。 《恋恋笔记本》讲的是富家女爱上穷小子或者说穷小子爱上富家女的故事。 在一个夏季,诺亚遇见艾丽,互生情愫,接着就是富家女假期结束回家上大学,还有方父母的反对,因此两人分道扬镳。艾丽去上大学,诺亚继续在木材厂工作,去参军。艾丽大学毕业找一个门当户对的人结婚,此时两人不期而遇。 故事很俗,剧情很套路,很有琼瑶式的你侬我侬。带有童话色彩,我认为这是一部拍给成年人的童话爱情电影。 影片采用的是倒叙的手法,并非线性叙事,在叙事手法上导演尼克·卡萨维茨显然没有鬼才昆汀·塔伦蒂诺的高明,但是在一部爱情电影里倒叙的手法已然很高明了,这样做的原因是艾丽患了老年痴呆症,诺亚每天用读日记的方式来唤醒艾丽的记忆。影片开头就是艾丽站在医院的窗子前看外面,此时外面夕阳西下,此景似曾相识。接着就是诺亚来读日记。导演用倒叙的手法,两人整个的爱情便在诺亚的口中娓娓道来。 倒叙没有一点瑕疵,收放自如,还会给人留下悬念:重温故事的两个人与故事中的两个人是什么关系。 在用光方面,本片主打暖色调,将爱情故事渲染的更加浪漫。 少有的冷色调在产生戏剧冲突的时候才会出现,衬托出主人公复杂的心情。这时的色调主要采用自然光比如艾丽和母亲大吵的夜晚,诺亚和艾丽泛舟湖上遇到暴雨。 音乐更是讲究,欧式的建筑配上欧式的音乐,实在是浪漫。表演方面自是无可挑剔,演员精湛的演技配合剧情差点让我落泪。 这部电影改变自尼可拉斯·史派克的同名小说,他給我们这些不相信爱情会圆满的人上了一课,不是爱情不够圆满只是爱的还不够。虽不励志,但细细品来却感人肺腑,有谁能够做到“我全心全意爱着另一个人,对我来说那样就够了”? 我想,这样的故事只能成为艺术的表达,在这个急功近利的社会,爱本来就是一件很奢侈的事,全心全意更加难上加难。有时候,不是我们不爱,而是不能爱。

扫描二维码,关注我的微信公众号

恋恋笔记本的更多影评

推荐恋恋笔记本的豆列