通过《 I, Tonya》,见识下有毒的母女关系

重光
2018-03-05 11:45:22
文章首发公众号:“重光Ambetymatteo” ,欢迎订阅

写在之前:这篇稿子两周前就写了开头,但一直没想清楚自己要表达什么,所以墨迹到奥斯卡要颁奖了才写出来,不知道算不算是蹭了个热度。

第90届奥斯卡金像奖的获奖结果马上就要公布了。
在我心里,今年的影片除了《敦刻尔克》称的上是最佳影片,其它真的只是拍的不错,故事不错,演员不错,恩。。就只是不错而已。
随着观影量的增加,我的燃点越来越高了,感到惊喜的时刻也越来越少了(恩,有点飘~别打我
这么多热门电影里比如《佛罗里达乐园》《三块广告牌》《水形物语》等等一路看下来,触动比较大的是少被人提起的《我,花样女王》。

而这个电影注定不会获得奥斯卡最佳影片的提名,因为这是一个美国梦破灭的故事,这还是一个聚焦在个体挣扎且失败的故事。
它只获得了:最佳女主角(提名)、最佳女配角(提名)、最佳剪辑(提名)
它不励志,格局也不够大,但是我个人很喜欢它。
它很赤裸,很带劲,重要的是它足够真诚。

第90届奥斯卡金像奖的获奖结果马上就要公布了。

它不励志,格局也不够大,但是我个人很喜欢它。
它很赤裸,很带劲,重要的是它足够真诚。
首先这个故事是真实存在的,这部影片可以称得上是传记题材,但与其他传记电影不同的是导演加入了第四面墙的叙事手法,剧中演员会时不时跳脱出故事线隔着屏幕跟观众进行对话。
比如女主的母亲作为重要的角色,在一部分剧情中没有出现,再次出现时以这样的方式重新进入故事叙述👇

讲真,这种手法在这电影里用的很黑色幽默,让原本滑稽的故事看起来更加荒诞。
悲剧+荒诞成就了一个让人笑着哭的故事。
这个故事的悲剧诞生于两大方面:糟糕的家庭环境导致畸形的个人人格,其二就是隐形的阶层划分导致了个人美国梦的破灭。
对于社会阶层和梦想这样大的命题我就不啰嗦了,毕竟我也是这个命题里的小虫一只挣扎于此,并做着大大的梦。
但是关于家庭部分的内容,我能多讲一讲,也是这部电影让我对心理学产生了巨大的兴趣,它激励我要更加深刻的认识自己,目前囤了几本心理学的书,正在啃。
下面进入正题:
坦雅·哈丁,90年代,美国著名的花样滑冰选手,是史上第一个完成花样滑冰最高难度动作——阿克塞尔三周半跳(Axel Jump)的美国女性。
本以为这故事讲的是一个运动员如何战胜家庭的各种阻力以及伤病的危害最终站在奥运的领奖台上,接受亿万民众的追捧。或者讲一个贫民家庭出身的孩子如何带着对花滑的痴迷以不屈不挠的精神在花滑界占领一席之地。
这样有笑点有泪点才能像《摔跤吧爸爸》一样征服亿万影迷,完成广大民众对走向成功和翻身奴隶把歌唱的意淫。
可是真实人生并没有鸡血,更没有可口的鸡汤来灌溉贫瘠的命运。
真实的故事是怎样的呢?
坦雅·哈丁
出身底层白人家庭
是其母生的第五个孩子,且是其母与第四任丈夫所生
三岁被其母推上滑冰场,其母强迫教练破格收取了不够滑冰年纪的幼儿
这个母亲几乎没有一天好心情,一副骂翻世界的架势行走人间
对自己女儿更是倾其所有能量来打压
轻则言语辱骂
重则拳脚相加
并坚信棍棒底下出人才
同时告诫只有5岁的坦雅,不要和别的小朋友说话,因为她是你的竞争对手
她反对坦雅所有的自由意志,她要的是一个绝对服从且代替她摆脱贫困命运的执行者。
她听不得坦雅的任何质疑,听不得一句反驳。
就连坦雅申请去厕所尿尿也要动用母亲的威严给予驳回,并在坦雅尿裤子之后命令她湿着裤子继续滑。
这对母女关系可以称得上是有毒的母女关系的代表。心理专家小楼老师曾经对这种母女关系进行过总结,大致分为:轻视型、冷漠型、控制型、纠缠型、不可靠型、炫耀型、角色颠倒型六大类,感兴趣的可自行搜索。
而坦雅的母亲可以说是集轻视型、冷漠型、控制型于一身的母亲。
轻视型母亲——无视孩子的情感需求
“一个被轻视型的母亲抚养长大的孩子,无法确认自己的情感需求是否合理。她们会认为自己不值得被人关注,会体验到很深的自我怀疑。”
坦雅的母亲总是高高在上的俯视坦雅的行动,做的好了,她觉得是应该的,做的不好,就会不择手段的进行打击。

2、控制型母亲——“我是为了你好,你要听我的”
用“我是为了你好”,忽视孩童自身的需求,强迫孩子完成自己的愿望。如果达不到她的预期,就是辜负了母亲的好意。
在影片中这部分特质表现的淋漓尽致。一次坦雅在赛场上失利,其母很是不爽,坦雅为自己辩解了几句,其母勃然大怒,于是有了下面这段。

这是我看的最揪心的一段。
这样环境长大的孩子是什么样呢,大概分为三类,要么做事畏首畏尾,特别重视别人的感受,自己背负着极大的心理压力;第二种是极为叛逆,为了反抗而反抗,从小到大都将自由作为毕生的追求;第三类就是两种心理感受互相缠绕,活的极为煎熬和拧巴。
坦雅就是第三种。长大后的她极为叛逆,她的舞蹈风格极为不合主流规矩,与此同时,生活中她极力的想要挣脱原生家庭,渴望拥有自己的家庭,即使老公是个人渣也会屈从在老公的拳头之下。
就是这三大特质为坦雅成年后的悲剧人生埋下了伏笔。
3、冷漠型母亲——拒绝跟孩子亲昵
“不会和孩子进行身体接触,对孩子的哭泣或别的情绪不会作出回应。这种冷漠的母亲对于孩子来说,无异于遗弃。遗弃会给孩子留下一种特殊的心灵创伤,尤其是在那种认为母亲一定会爱自己孩子的文化中,这种创伤的摧毁性更加严重。”
在这种相处模式下长大的女孩极其缺爱,长大后,任何甜言蜜语都能让女孩错以为得到了温暖和关爱,这类女孩是被渣男祸害的重灾区。
所谓富养女儿的道理其实就是给予女儿足够的爱,她长大后才能辨别什么是真爱,什么是逢场作戏。
这样环境下长大的坦雅,是什么样子的呢?
一方面行为方式带着其母的影子,彪悍,粗鲁,刚愎自负。没有朋友,没有人愿意在她身边多停留一秒。
即使她的滑冰技术高超至极,也无法获得评委的认可。
另一方面长期在母亲的压抑之中长大的坦雅,骨子里满是叛逆与反抗。
别的花滑运动员上场表演用的音乐不是这大师就是那个艺术家的钢琴曲或者交响乐,穿着也是仙女派,高雅或者淑女,千娇百媚,楚楚动人。
而坦雅,一首低俗的disco,一身艳俗的着装,配合着狂野的肢体动作,让评委们频频皱眉,用其母的话说,“滑的像个粗野的铁T”。
没有人认可过她,没有人关心过她,几乎与世界为敌的坦雅,活得真心的hard.
这样孤独的坦雅,果不其然,遇到了渣男。
15岁的坦雅,在极其缺爱的时候,遇见了Jeff。一个伴随她一生的阴影。
上面提到的冷漠型母亲养育出来的孩子遇到渣男的可能性比较大,会在“爱”这个命题上无法给出正确的答案。坦雅就是典型的例子。
Jeff是坦雅从小到大第一个夸奖她的人。一句你TM太漂亮了,让坦雅所有心理防线塌陷,以为遇上了世上唯一懂她理解她的真爱。

交往初期Jeff就显现了家暴的特质,一旦二人有冲撞,Jeff随手就是给坦雅一巴掌。
可怜的坦雅,在母亲的暴力下长大的人,对家庭暴力早已习以为常,通常Jeff道个歉,哄一哄,坦雅就会原谅她。因为在她心里,自幼形成了一个道理,打我=爱我。

坦雅一边抗拒着来自丈夫的家暴,一边渴望着拥有自己的家庭,一个没有母亲存在的家庭。这个强烈的渴望掩盖了她对Jeff的不满,拥有温暖家庭生活的梦想让她对Jeff抱有着不切实际的幻想。她相信Jeff会更加爱她,会改掉打人的毛病,她相信Jeff的所有许诺。
她匆忙的逃脱了母亲的牢笼,嫁给了Jeff,不想却迈进了家暴的深渊。
对于Jeff的行为,坦雅的母亲倒是认识的很清楚,但是像往常一样,这位狠毒的母亲没有好言相劝,一番热嘲冷讽之后,彻底让叛逆的坦雅走进糟糕的婚姻生活。
婚礼那天,母女俩相视一笑,彼此都笑的很温柔,按照大团圆的惯性思维,我们以为母女俩会在女儿婚礼这天和解,比如母亲含泪抱住女儿说,妈妈之前做的不够好,但是妈妈希望今后的你会幸福。。。但是我们太天真了。
可这位母亲温柔的说出了下面这几句话

真是一位“杰出”的母亲,66的。
后面的剧情我觉得我无需详细赘述了,概括为坦雅与她的老公几番分手离婚又复合,然后又被这个蠢老公卷进了打伤竞争对手Nancy的著名丑闻之中,坦雅就此彻底出名,受到全球人的关注。
这个伤人事件大概这也是为坦雅这样一个小人物拍摄这样一部传记电影的主要原因。
而那次伤人事件。坦雅并不知情,仍然被法院处以3年缓刑、500小时社区服务与16万美元的罚款,并被取消1994年美国花样滑冰锦标赛女子单人花样滑冰金牌的资格。
最糟糕的是美国滑冰协会对坦雅做出了终身禁赛的处分。
打伤Nancy的凶手究竟是谁,至今并无确凿信息。有人说这个电影是给坦雅洗白,我倒是不以为然,就像影片开头的三个标题:绝不讽刺,非常矛盾,完全真实。
绝不讽刺:大概是因为用这样黑色喜剧的方式讲述这样一个悲剧人物并不是为了讽刺主人公,而是当影迷真正的了解了坦雅的人生,越是感觉到故事的荒诞,越是会感觉到命运的无力。
非常矛盾:大概是对坦雅的人生充满同情的同时,又很恨她。
恨她看不清自己的处境,恨她不能彻底远离她的丈夫,不能对伤害她的一切说不。
虽然说可怜之人必有可恨之处,但是这句话变成可恨之人必有可怜之处也是成立的。
完全真实:大概并不是讨论这个案件到底谁是凶手,而是坦雅的成长故事是真实的,她的母亲是真实的,那么她成为成年后的坦雅,作出的选择也必将是真实的。
他人即地狱大概就是这样来的,这才是故事最痛心的地方。

写在最后:
在我们的人生当中,真的有人这样长大,真的有人受尽原生家庭的心理折磨。
这也是我开始读心理学方面书籍的原因,想知道更真实的你我他,想知道今天的我为什么成为今天的我,想知道未来我可以做到哪些改变。

给《我,花样女王》一百个赞,希望有人可以关注它。

目前没有网盘资源,找不到观看网站的就私信我。

欢迎关注我的个人公众号“重光Ambetymatteo”,读书,观影,嬉笑怒骂都有的游乐场。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列