4男3女的秘密一一揭开,谁能全身而退?

阿罗忒影评
2018-03-05 11:37:35
手机是个黑匣子,它可能毁了你。这是来自《完美陌生人》的善意提醒。作为意大利2016年票房亚军的这部黑色喜剧,以轻松诙谐却又让人胆颤心惊的方式,通过一次普通的中产阶级聚会,探讨了人性、友谊和婚姻这些看似牢固实则脆弱的关系。手机作为核心道具,承载着剧中不为人知的个人秘密。

月食之夜,主人罗科和伊娃邀请他们数十年的好友,新婚的柯西莫夫妇,貌合神离的莱勒夫妇和女友缺席的体育老师佩佩共进晚餐,观赏月食。聚会在轻松友好的相互调侃中慢慢推进,无论是朋友还是夫妻,关系看上去都完美和谐。直到因为与罗科之间的沟通不顺利,赌气的伊娃提议在座所有人把自己的手机掏出来放在桌上,每收到短信和电话,就要公之于众并解释。基于“要是没做亏心事,你怕什么?”的道德裹挟和对他人生活蠢蠢欲动的好奇心,游戏正式开始。自此,这场聚会变得危机四伏。关于4个男人和三个女人的真相一一爆出,亲密关系被打破,场面从逐步失控走向全面崩溃。

三对夫妻,各自面临不同的婚姻问题。第一对,伊娃和罗科,感情已不过是左手拉右手,毫无感觉。伊娃对胸部不满,但没有找整形医生罗科操刀,而是爸爸请的知名医生。罗科看不起伊娃的心理咨询师工作,却宁愿找他人进行心理辅导。罗科抱怨:“我不够格,她爸爸总想让她嫁个像他一样的名流。两人面对长大成人又充满叛逆的女儿,不同的沟通方式引来冲突。长辈和子女,都成为俩人冲突中不可回避的角色。第二对,科西莫与比安卡,新婚燕尔,“每天都要”,看似激情而甜蜜。比安卡一直充当前男友的军师。对方在大合影时发来“我要做爱”的短信,引发激烈冲突。比安卡自证清白,乞求科西莫原谅,科西莫占据了道德的上风。直到一通来自珠宝商的电话,揭示一对耳环送给了别人。剧情出现反转,科西莫搞大了玛丽卡的肚子。当伊娃把耳环生气地砸到科西莫的脸上时,这对秘密关系也被揭示。痛斥他人的科西莫变成了彻头彻尾的渣男。第三对,莱勒和卡洛塔。孩子不大,七年之痒,没有夫妻生活,面临老人赡养难题。莱勒每晚都会收到一个女人的性感照片。而卡洛塔正琢磨着把他母亲送到敬老院,还会跟facebook上从未谋面的人玩不穿内裤的游戏。每个阶段的婚姻,都是千疮百孔,不堪一击。

至于友情,认识久不意味着了解深。佩佩无法向多年的亲密朋友坦承他是同性恋的事实。当眼瞅着因为手机交换而背上“黑锅”的莱勒,受到了几乎所有人的攻击或者无言的对抗,卡洛塔的崩溃,柯西莫的斥责,始终没有人站出来支持,佩佩认为坚持不说是对的。他知道朋友们承受不起,也永远不会带自己的爱人来相见,为了保护心爱的人不受伤害。

秘密公开前,他们是亲密的。

从电影的设定来说,《完美陌生人》场景单一,空间密闭,现实感和冲突性都极强。聚会只是个幌子,随着游戏的展开,更像是面对所有人的惊心动魄的灵魂审判。撕掉的是人的面具,死掉的是人之间亲密关系,最终,每个人都秘密“杀死”。

剧情进展到这里,很难想象导演如何收拾这个残局。随着比安卡涂上红唇走出大门,原以为所有人会重新开始。这时导演笔锋一转,用科西莫夫妇挽手、莱勒夫妇笑谈、佩佩大桥上运动等一系列细节告诉我们,不用全身而退,游戏从未发生。聚会早早结束,生活归于平常,没有人受到拷问,秘密无需保密。每个人都毫发无损。而阻碍这一切发生的,竟然是剧中最没有秘密的罗科。这大概是最值得庆幸的结局。这印证了那句关键台词:“人与人之间的关系是脆弱的。”人性经不起考验,生活经不住窥视,不要打开黑匣子。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列