别让这些痛苦消失

Leslie-ksh
2018-03-05 看过

《请以你的名字呼唤我》

闷热的夏天,美国学生的造访,来到这个意大利小镇,17岁的Elio面对24岁的客人,爱像洪水猛兽一般打破以往夏天的宁静。

故事没有跌宕起伏,它而平淡如水,它绵延不绝,它温暖细腻。

其实Oliver喜欢Elio我在重复倒回去看打排球喝水假装不经意触摸Elio我就猜想到了,后面的解释也很好映衬了我的猜想。

而Elio喜欢Oliver,在我只看了第一遍的有限记忆里似乎很模糊,是触摸后的猛的僵硬逃脱不知所措,还是歌舞厅里看见Oliver与女性朋友跳舞,亦或是一天不见的慌张的模样。

“因为我希望你知道”说完这句话,镜头逐渐拉长,最后落在雕塑上,我似乎看见所有心藏爱慕者的影子!怕你知道,怕你不知道,更怕你知道却假装不知道。这种感觉我曾经也有过,那时候年少懵懂,那时候小心翼翼。

现实生活中的爱情,是绵绵不断的继续,而电影里,就像我开始所说像洪水猛兽,6周的相处,对于Elio来说怎么够,他伤心、失落、无助,他就像个小野兽,他离不开Oliver,以至于分别之后,他手足无措,拨通电话,隐忍着抽噎着对母亲说:能不能,能不能过来接我。Oliver呢?其实全片下来我最心疼的是Oliver。

让我不敢相信的是这个故事发生在1983。

如果不是后面Oliver的一句你真幸运,在我没有做全功课的情况下我不会去猜测,这就是我为什么说我心疼的是最后要结婚的Oliver而不是一直在等的Elio!

Elio情窦初开或许第一场爱刻骨铭心,但结尾父亲的那段话并不只是告诉自己的孩子不要在意外人眼光,他还告诉自己孩子你还能去爱!别失去爱一个人的能力!

电影里Elio的父亲母亲,他们的存在让整个电影都充满了美好。在我现有观看的对任何LGBT这类电影里刻画的主人公里面,或多或少或隐秘或张扬,里面难免牵扯到一些话题。也正因为有了这些话题,同性婚姻的合法化才得以拓展,而外界对这类型电影就会给予更多同情以此来区别其他电影,但这部电影不同,这部电影最让人感动兴奋的是他就像我们看过的成百上千部爱情电影一般,相识、相知、相爱、念念不忘.....而能让这种感情行云流水的是电影里Elio的父亲母亲。

一家三口坐在沙发上,母亲拿着一本法国爱情小说念着:你可以跟我们聊任何事,Elio你可以把自己想的说出来,最好是告诉对方。

“You like him,don’t you?Oliver ”

“Everyone like Oliver”

“I think he likes you too

More than you do !”

“你喜欢他对吗?”

“所有人都喜欢他”

“我觉得他也喜欢你,胜过你喜欢他”

最后母亲轻抚着Elio的脸

很动听不是吗?从自己母亲口中听到自己喜欢的人也喜欢自己甚至更爱自己。

父亲原话:

“如何过你的一生是是你自己的事,

你只要记住,

上天赐予我们的灵魂和身体只有一次,

而在你领悟之前心已经疲惫不堪了,

至于你的身体,

总有一天没有人愿意再看它一眼,

更没有人愿意接近,

现在你充满了悲伤、痛苦,

别让这些痛苦消失,

也别丧失你感受快乐的能力!”

1983十七岁的Elio是幸运的!

电影后劲很大,我在一段时间甚至想过自己或许也可以。我没有看过原著,即便日后买这本小说来看,我也会自动带入甜茶的模样去看,要是原著里有些跟甜茶本人极度不符的场景我甚至会觉得是作者错了,看了很多甜茶采访和脱口秀,甜茶爱闹也爱笑,而Elio,有人评价甜茶自带无所事事慵懒无聊感配着厌世脸真的把Elio演到了极致!

今年的奥斯卡,甜茶提名最佳男主。竞争比较激烈,甜茶95年的,还年轻,机会多的是。我相信我喜欢的这个人会带给我其他惊喜!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端