可惜祥林嫂没有被这样对待

单车游龙
2018-03-05 11:28:42
直到科恩嫂拿着灭火器声嘶力竭地大喊那一声之前,我都隐约觉得这是一部昆汀风格的
片子——话痨、冷幽默以及突然的暴力,充斥着影片的前半段。
幸运的是它不是。人们或许会诧异为什么经历了这许多悲剧之后,她还要坚持保留她那令人
厌恶的广告牌,这不是祥林嫂吗?但是,那一声声嘶力竭的大喊回应了大家。的确,科恩嫂
就是祥林嫂,她也不是一个不令人讨厌的祥林嫂。只是,令人讨厌,对她来说并不是一件很
重要的事,她不像祥林嫂那样追求“正常”,而是坚持她的个性与暴戾。这其中的原因也很简
单,她的个性与暴戾并不是要对抗什么人,而是要保护自己,保护自己的懦弱与无力。因为
她很清楚,除此之外她什么也做不了,她是无力的,就好像祥林嫂要去寺庙捐一个门槛。当
她站上广告牌灭火时,如果他的儿子没有及时赶回来,也许她就会想就这样烧死在上面吧。
由此想到之前她对着电视台的摄像机说的那些话,“她烧焦的尸体埋在六英尺深的地下”,这
样一句简单的描述对于其他人来说只是像无数的其他无聊的新闻推送一样。只是她选择要用这样
一种“正常的”、“冷漠的”语气来叙述,因为那种祥林嫂式的叙述可能已经在她心里重复了千万次,

片子——话痨、冷幽默以及突然的暴力,充斥着影片的前半段。
她很清楚不能再在那种叙述方式上使自己变得软弱,对于局长的冷漠以及周围人的暴戾都是如此,
因为她很清楚,如果连这个东西都没有了,她就什么都没了,她会崩溃。这也是为什么影片最后
他和警察踏上了征途,因为她终于可以行动起来,不用再死守着这个广告牌。
     但是人们看到的只是摄像机前面的她,而看不到真是生活中的她。由此想到当杨志或者林冲或者
其他的谁,当他们跪在地上向某个什么大人陈述他们的苦情时,
他们真的期待那个聆听这个陈述的人,能够理解他全部的苦衷吗?只不过现在的表述方式变成了
摄像机,变成了一条条快速的推送,而坐在屏幕前的我们变成了那些大人。我并不怀疑新闻媒体
传播信息的正确性与正当性,我怀疑的只是人们如果长期浸润在这种简单粗暴的表述方式中,
可能就会变得顿感,越来越失去对于苦痛的想象。
     被解雇的警察的确是个好孩子,说他是个孩子是因为他在提到自己的妈妈时还会口吃。也正是
因为他是孩子,才会有知错能改的优点,他只是需要被引导。而恰好有这样一位好心肠的局长
引导了他。局长被镇民们爱戴果然不是没有原因的,他才是那个真正强大的人,他的痛苦才是
真正无法被想象的,他宁愿背着这些离去,而对那些他关心的人只留下和善的语言。
三块广告牌,其实也是三个人的命运,暴力只能招来更多的暴力,好人何苦为难好人。前段时间
    看《奇迹男孩》,里边有句箴言,我发现用在这里也合适:Everyone you meet is fighting
with a battle you know nothing about,so,be kind.人们常说负面情绪的动力永远大过
正面情绪,人们大概低估了善意的力量。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列