红海行动 红海行动 8.3分

“蛟龙”出海,铁骨铮铮

行云流水
2018-03-05 11:24:25

《红海行动》很好看,很刺激,很壮阔,那种血肉横飞的战斗场面,惊心动魄啊!

我估计很多人会拿《红海行动》跟《战狼2》作比,同样是国人拍的军事动作片,背景同样是非洲的某小国,同样是主旋律的片子……相似点真的不少,当初以为战狼2已经够激烈、够高科技了,一看《红海行动》,才知道在这点上更胜战狼。

电影主要讲的是我中国海军在非洲小国伊维亚营救人质的故事,因为恐怖组织和叛军暴乱,伊维亚局面动荡,当地华人面临危险,蛟龙突击队深入敌营,最终成功解救出全部人质。

电影的看点主要在于打斗场面和高科技高炫技。说实在,打斗的场面很血腥,有的镜头我干脆闭上了眼睛,没办法,咱的小心脏受不了,可是有的镜头还是印在了脑子里,有人说我形象思维好,看过的情景,回放起来还是历历在目,也不知道这是优点还是缺点,反正等到睡觉的时候,没来由地血腥场面又浮现在眼前,赶也赶不走,眼睁睁在黑暗里瞪着天花板,直到凌晨才睡着。

高科技的武器,平时接触不到,也不懂,到了电影院才算补了点课。普通的我还是知道的,什么机枪、坦克、手雷、迫击炮、直升机…还有无人机…还有叫不出名字的一些玩意,有一个武器形状很像是小孩的电动玩具,是一个圆盘的形状,由一个遥控器操纵着想让它定位在哪里就哪里,想让它爆炸就爆炸,我是个女人,平时对武器一窍不通,看到片中各种各样的武器,真是眼花缭乱,目不暇接,甚是激动。

蛟龙突击队的八个人中,印象比较深的是队长和狙击手,尤其是狙击手,因为我之前看过王宝强演的《我的兄弟叫顺溜》,对狙击手还是有一定的了解的,知道狙击手除了要是神枪手之外,更重要的是心理素质要超级棒,要想命中目标,需要极其冷静的心态,任何一丝一毫的恐惧和慌张都会失去机会。片中蛟龙队的狙击手和恐怖分子狙击手对抗的那部分戏很好看,双方不仅比枪法比反应,更多地在比谁更冷静更有策略,既斗勇又斗智。佟莉是蛟龙队中唯一的女队员,狠准快,作为一个蛟龙队员,她的性别已经很模糊了。

海清饰演的女记者,是片中唯一作为女性形象出现的比较重要的角色,有一处戏演的很是让人动容,就是在她得知自己的助手被敌人割头之后,对着队长,虽然一再抑制但还是忍不住大哭,她说,她的丈夫和孩子都是死于恐怖分子袭击,他们甚至没来得及留下什么(除了一个蓝色手镯。)她说,从此以后,她就想要跟恐怖组织干到底,哪怕失去自己的生命,可是她最害怕的是不知道怎么办。我个人认为,海清这一段表演很棒,反正深深地感染到了我。一个女人,在家人都遭到不幸之后,没有沉沦,没有恐惧,反而不顾生命危险,抢到第一线,想用一个记者的身份,去做一些反恐斗争,令人肃然起敬。

非洲国家那种寥阔的黄沙旷野,黄沙山岗,寸草不生,却自有一种苍茫的感觉,很多的战斗场面都是在这样的自然背景中展开的,更加的壮观。尤其是沙尘暴,那种席卷一切的气势。真是动人心魄啊,在沙尘暴中的战斗,因为背景的雄浑和危险,更加强了战斗的震撼力。

还是与《战狼2》作比较,前者更多宣扬了个人英雄主义,而《红海行动》更强调团队合作。

《战狼2》,动静之间还是有张有弛的,打斗激烈的时候会有一些小插曲来缓解紧张,或是一些幽默段子或是一些歌舞片段等,可是《红海行动》几乎从头打到了尾,不断变换了花样打,奇怪的是,两个多小时的打斗,也没有看得厌烦. 究其原因,除了打斗精彩以外,导演也用镜头变换来吸引眼球,影片中有不少的慢镜头,强调关键动作,赋予动作以美感,造成一种独特的视觉效果和韵律感。拍摄镜头不断切换,各种拍摄角度和手法不停地交替运用,强烈地表现出当时场景的混乱,各种各样危机的情景以最全面的各个角度向观众展现出来,使观众的心灵为之深深震撼。

以前看《拯救大兵瑞恩》,觉得美国有作为一个大国的底气,为了一个普普通通的大兵,不惜动用强大的军事力量。今天看到我们国家拍的片子,为了一个女性中国人质,也是不惜艰难险阻,让人感到一种大国的自豪感。

我知道,许多人对自己的国家有诸多抱怨,中国确实还有很多不完善的地方,但不可否认的是,中国的国力一直在增强,中国人的自豪感在增强,中国人的生命比以前更尊贵了…看这样的片子,面对非洲战乱纷飞的小国伊维亚,面对他们的贫民动不动被恐怖分子绑上炸弹作恐怖袭击的牺牲品的时候,作为中国人还是觉得自己的命值钱多了。

如果不苛求思想性,看这样的片子很兴奋很带劲是真的.

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列