玫瑰人生 玫瑰人生 8.3分

坐在海边织毛衣

三兮
2018-03-05 11:10:17
[玫瑰人生]一直以来是我想写不敢写的电影,因为对于Edith Piaf,我知之甚少。此外,对于自己心爱的电影,用任何欠考虑,或粗显的辞藻描述,都容易让我留下遗憾。但是之后细想,感受就是感受,当下记录即使再不成熟,都是自己想法的印证,无需那么完美主义。
      看过电影,对于她的经历,一方面,我想感叹一句:穷人的孩子早当家,穷人的孩子自营生。另一方面我也庆幸,正是因为她的贫困出身,才造就了她迷人的内在。
    被母亲遗弃后被迫跟着开妓院的祖母生活,papa服役归来,又跟着他走街串巷,唱歌卖艺,在童年阶段,piaf没有得到过温室花朵们普遍受到的保护与宠爱。但是跟大多数孩子一样,piaf在年幼时,生活根本无法自主,她有浪人式的父母,就注定得过上颠沛的生活。
     在街头生,在街头长,piaf 自带一种洒脱的气质,那是最吸引我的一点。我喜欢那种痞痞的对抗生活的态度,尽管生活有时吝啬到让人饥寒交迫,但对piaf而言,一本正经地苦脸面对,不如流里流气地玩笑着得过且过。

她的及时行乐虽然是我最欣赏的,但也是我最心疼的。声嘶力竭地在舞台上歌唱着自己的人生不幸,明明那么辛苦,演唱后,还要买醉、打吗啡,折磨自己。最终,肝癌,40多岁倒在舞台上,成了这个伤心女人的结局,多么悲苦。
     缺爱的人无人可爱,无人来爱,是残忍的。于piaf 而言,爱她的只有舞台下为其歌喉所倾倒的观众,他们爱她,是索求型的,一旦她嗓子不行,才华用尽,或许批评,嘲讽便会纷至沓来。即使有个别听众是极其忠实的,但他们的爱与她生活中的柴米油盐、生老病死也无甚联系。
     可以想象,piaf 生命的绝大多数时间,站在最璀璨的舞台上,目睹芸芸众生为自己疯狂,体会到自己魅力的无穷,但也经常在这个最璀璨的舞台上,体会到自己的魅力就像空中的一缕烟,起风时,随时都能飘走,真的残忍。
     在自己到底值不值得被爱的矛盾中,在别人是否真爱自己的质疑里,piaf凄苦、惊惧。回想少时,能有面包饱腹一餐,就快乐无比,成名后,需要鉴定自己收获的掌声里真爱的含量是多少,围绕在自己身边的朋友有多少是想借助自己平步青云,有多少是真心想要和自己交往…或许为了得到面包而活着时,尽管也万分艰难但还好对付,因为对比鉴别人性,后者真的太过艰深,piaf没有精力也没有能力应付。
    当看到电影最后一幕,她坐在海边,形容枯槁地织着一件或者永远没人能送,没人会穿的毛衣,默然泪目,她的人生艰难,无以复加。
    普通人,歌唱家,面对生活,都有自己的难言之隐,希望每个人垂垂老矣时,回首过往,不用孤身一人,坐在海边织毛衣……

玫瑰人生的更多影评

推荐玫瑰人生的豆列