《三块广告牌》言简意赅的都是好电影

ivory
2018-03-05 11:06:41
《三块广告牌》,一般名字叫这种言简意赅风格的电影或者小说,绝对是精品。名字越长,内容越傻。名字越具象,内容越丰富。

当然,《三块广告牌》好的不只是名字。

看到有人推荐,没看任何剧情简介,买了票就去了。上午场,电影院里没几个人。故事的一开头就抛出了悬念,一个中年女人租了郊外鸟不拉屎的地方的三块广告牌,质问当地警察局长“为什么爱女被奸杀的案件还没破?”

如果只看这个开头,可以想像出无数种剧情的发展,最常规的发展就是,批判警察局,进而批判社会,发人深省。

但这部电影不是这个套路。每一步的剧情发展,就三个字:【没想到】。

很多观念不是我们天生就有的,而是外部环境加之于我们的。比如,警察局长肯定是大恶霸,这个中年女人就是秋菊打官司,警察局混日子的警察肯定是败类,一个毫无线索的案件破案的关键在于不小心听到了酒吧里别人的对话。

以上的思维惯性,全部推翻。

当然,《三块广告牌》好的不只是名字。

以上的思维惯性,全部推翻。

一看电影就是忍不住定义“这个是好人”、“这个是坏人”,这种过去深刻植入在脑海里的思维定势,到这里完全不适用了。故事有三个主要人物,他们的每一步行动,都有自己的逻辑。由于完全猜不到剧情发展,不是故意煽情,也没有道德审判,令人思考:到底是什么导致了剧中人物选择了这样的行动?到底谁是加害者,谁又是受害者?谁是无辜的,谁又是十恶不赦的?

在电影里,没有答案。

好的电影使人回味无穷,在看电影的过程中,也一直不停思考,看似出于意料实际上又好像是命中注定,不得不走到了这一步。无数的揣测都变得毫无意,剧情的反转来不及琢磨。每一步的节奏都是引而不发,每个人物都是鲜活且饱满。

纵然是在这样一部基调是严肃、黑色、轻微抑郁的电影里,透露出的价值观还是向上的。人性复杂的背后,也有共同的特点,就是个人终极精神的追求。我看到了中年女人对女儿的爱;警察局长对妻女的爱,对中年女人坚定的支持;小警察对母亲的照料,对事情真相或者说是正义的追求;中年女人的儿子在冲突中试图理解母亲,即使不理解也用行动在支持;甚至还有并不是朋友的人的善意,广告商、贴广告的小伙。

故事的结局是个开放式的结局,凶手是谁?他们到底会做什么?哪个人物让你代入最深?哪一步是正确,哪一步是错误?整部电影积累起来的抑郁情绪,好在最后的结局能有些释然。

走出电影院,抬头看看五彩的玻璃顶棚,人生平淡是福。

首发于公众号“象牙塔里”,可搜索xiangyata-li关注

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列