风筝 风筝 8.7分

信仰的力量足以撼天动地,却也能将你毁灭得烟消云散

宁静致远
2018-03-05 11:04:27
2018年2月26日至3月2日的五天时间里,我看完了足有46集的谍战电视连续剧《风筝》,平均每天看了9.2集,一集正片按42分钟计算的话,我每天坐在电脑前长达386分钟,只为守候《风筝》。这个数据发生在已超过3年没完整看过一部国产剧的我身上,连我也感到不可思议。大好时光不在看书、学习中度过,反而按耐不住诱惑去追剧,这样的经历事后想来也稍显有些颓废。
   之前的谍战剧,充其量只能算是侦探剧的外延,架空了那个战火纷飞的厚重历史年代,单纯地叙述精妙的智谋和诡计。《风筝》却将故事的重心放在了解放后,讲述一个出色的地下党员为了信仰隐姓埋名,30年身陷囹圄,妻离子散,亲手捉拿昔日军统的兄弟手足的故事。《风筝》给人以很深的代入感,使人看完数天后仍沉浸在剧中角色命运所带来的悲怆情绪中。联想到1949年党中央制定的针对国统区地下党的16字处理方针“降级安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰",恐怕当年受到不公正对待的地下党员不在少数,这也是时代的悲哀。

军统六哥郑耀先的人生经历,使我不由得感慨:信仰的力量足以撼天动地,却也能将你毁灭得烟消云散。身处敌营30余年,将内心最真实的想法埋藏心底,比军统还要像军统,披在身上的这层伪装色迷惑住了所有世人,共产党人视自己为不共戴天的仇人,欲除之而后快,国民党人将自己看做心狠手辣的竞争者,栽赃、诬陷纷至沓来。腿部受枪伤不得已隐姓埋名后,仍然没有置身事外,以另一种方式追随内心的信仰。另一方面,这强大的信仰却毁了自己的一切,出于党的名誉的考量,自己的身份不能被组织公之于众,接下来的20余年里只能背着历史反革命的罪名接受无休无止的劳教和监狱生活;林桃,这样一个明艳动人的女子,向往自由,珍视自己的皮囊,为了痴情放弃了任务和中统特工的身份,自己却不能带着她远离这场纷争,当得知昔日的军统四哥徐百川被捕,有举报六哥的可能时,当得知自己的丈夫竟然信仰着与自己截然不同的共产主义时,她的世界崩塌了,用昔日象征自己代号的“剃刀”损毁了这副美丽的皮囊,以自己的死保六哥的周全。那天清晨,洗好衣服,整理完家务,坐在桌前看着那把剃刀,那是和六哥相识的起点,之后的经历就像是一场梦,如今梦醒了,自己留恋可爱的女儿和宝贵的青葱年华,但自己已无法面对六哥,无法苟活了。看到这一幕的我产生了弃剧的冲动,为什么信仰的代价会这么惨烈,如果是我,我情愿带着死心塌地爱着自己的女人,离开这一场纷纷扰扰,远走他乡,寻一方净土,以另一种面目重新生活。此外,20余年里,只看过宝贝女儿三次,每一次都还留下了不好的印象,抛弃自己的骨肉,交付给一个叫“秋荷”的妓女抚养,又于心何忍。还有手足之情,昔日军统的兄弟简之、孝安、宫庶,那些数十年朝夕相处,拥有过命情的兄弟,自己却要变脸,一一将他们捉拿,孝安已经决定要放下身份,回台湾供奉高堂了,出于自己的信仰,六哥还是要打破他的最后希望,看着孝安为了救自己珍视的六哥,毅然放弃了生命,我不由得泪目了。还有宫庶,为了见六哥,躲在坟墓里几天几夜,那样一个满身泥土、满身沧桑的兄弟,为了信仰,却要拿枪指着他的头颅,那是一种怎样的悲哀啊。那个特定年代的信仰,太过惨烈了。越是生逢乱世,越容易拥有坚定的信仰,想象当今虚度光阴、苟混度日的我们,信仰缺失,如同行尸走肉,对正义、善良缺乏敬重,真是如同蝼蚁一般。当今时代的信仰,就是自己的核心价值观,是对自己最重要的事,是应该花最多的时间、最多的精力去对待的事,每个人都该找寻自己的核心价值观。
      我不会单纯地将《风筝》看成一部谍战剧,这是对《风筝》的诋毁,它和《绝命毒师》是如此的相似,剧中人物,都有自己的命运,有自己的坚持,有自己的性格,不能简单地用“好人”和“坏人”的粗暴二元论去划分。剧中的田湖、简之、孝安、宫庶、延峨,包括林桃,他们处于自己的阶级立场和对世界的认知,就算党国贪污腐朽,仍然坚定自己的信仰,甘愿成为棋子和石灰。经过这么长时间的积淀,我们也可以突破特定的历史局限,穿透历史的迷雾,为他们的命运而唏嘘,这是时代的进步。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列