末代皇帝 末代皇帝 9.0分

历史的发展,从来不会顾及个体的感受

Ll
2018-03-05 11:03:27

这是一部高级得完全看不出时代感的电影,令人感到无比诧异。简直无法想象这是1980年代的电影,从人物的妆容、服饰到布景的精致,光线及摄影角度的把握等等,整部电影给人的视听感受完全超越了现在很多影视剧。近三个小时的电影看完竟然不觉得冗长和枯燥,而且看完还有种意犹未尽的感觉。也许,历史题材的电影就该这么拍。

影片内容完全颠覆了我们以往对于溥仪的认识,对于这个人我们总是觉得大概是历史上一个小丑般的存在吧,还记得他当上伪满洲国政权的皇帝时,中学历史课本上用“粉墨登场”来描述此他的这种行为,并附上他的照片一张,穿着一身洋服装,带着眼镜皇帝,这多少有点滑稽。然而看完电影,我大概不这么想了。

溥仪的一生,传奇得令人难以置信,这个无知皇帝所经历过的时代演变,即使是他本人,喝醉了酒也想不出来。时代包括清末,军阀时期,“满洲帝国”,中日之战,国共之争,以至最后以疯狂的文革收场。在人类历史上,一生可以遇到这么复杂的历史经验的人本来不多,无巧不成戏,这个人偏偏是一个皇帝!

“末代皇帝”这个称谓,虽是描述一个客观事实,其实多少有点讽刺和嘲笑的意味在里头,如果可以选择的话,谁都不会愿意当末代皇帝吧。可是偏偏命运就是这么没得选择。人们都在骂他,为他辩解和同情他的人至多也就说他不过也是一个凡人庸人,不可对他过多要求。我想,一个前半生几乎都被禁锢起来的人,一个连母亲逝去都不可以去探望的人,就算他不是凡人庸人,恐怕也很难指望他有什么成就。剧中三处出现白色的幕布的特写,大概就是描述这个皇帝一生的状态吧,一直被蒙在鼓里的感觉。倒是其中一个人算是略微想帮他改变这种感觉却不成,这个人,算是他唯一的朋友,这就是那个外国太傅。其中这一段是最令人动容的,庄士敦先生很同情他的遭遇,对着那群太监们大喊皇上是这个世界上最孤独的孩子。可惜这个角色是否真如电影中那么高尚,还真不得而知,或许是拍摄电影的西方人自己强加进去的想像吧。但是我宁愿那是真的。甚至有时在想,如果溥仪真的和婉容一起去剑桥读书,或许最终也不会落得这么悲惨的命运,可惜溥仪的改变并不彻底,他既痛恨当皇帝给他带来的不自由,又舍不得皇位给他带来的种种好处。这种表面华丽实则渐渐腐朽的制度犹如鸦片烟一般让人欲罢不能。最终他没有选择逃跑,而是选择了可以帮他表面上重获皇帝尊严的日本人,落得悲剧的下场。

回想起早上看到的一篇文章写关于公务员与机构改革的问题,其中一句话“历史的发展,从来不会顾及个体的感受”,其实这句话用在何时都是对的,“我是中国最后一个皇帝,我是那个漫长时代最后的背影”对于皇帝都尚且如此,更何况对于我们这些小人物呢。历史从来都是无情的,影片却能以独特的视角来解读一种同情和人性关怀,我想这是中国电影很难拍摄出来的境界。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列