这个世界又颓又丧又让人无力,你还愿意爱它吗?

sailingfan
2018-03-05 10:56:12
终于熬到国内上映,可以赶在奥斯卡前聊聊今年颁奖季呼声最高的这部电影了。(很不要脸的表示,提前一小时也算提前~)

最初被它的一水高口碑刷屏的时候,就没忍住看了网上流出来的普清版,看完只有坚定了我去影院二刷的决心。

这绝对是那种值得在影院好好感受的电影,而且国内居然一刀没剪的过审了,考虑到片中大量以F打头的单词,实属难得。

伴随着它的好口碑的,是它一路拿下的大大小小的奖项。目前为止,大概就有70多项了吧,到明天的奥斯卡,肯定还有一波收获,而且从提名来看,大多是重量级的。

如果说第一遍观看时,碍于略嫌模糊的画面和周围不时的打扰,让我对它的“好”还存了那么一点点疑虑,那么二刷的时候,完全融入到电影氛围中之后,那一点点疑虑也烟消云散了。

当然,就像历届奥斯卡口味的电影,它不是那种能取悦大部分人的商业片。不过,如果你和我一样,喜欢去年那部《海边的曼彻斯特》,你应该也会喜欢它。

它有着类似《海边的曼彻斯特》的丧,但不同的是,在彻底的绝望之后,它还有着《海》中没有的一点若有似无的暖。

鉴于大家可能早被刷过一遍屛,周末两天该看的大概也看的差不多了,所以下面我就不避讳的剧透了。

影片开始,伴随着爱尔兰民谣《夏日最后的玫瑰》,电影的主角——三块广告牌登场。空灵哀伤的吟唱配合着浓雾中不断转换角度的空镜头,一下子就把人拉入电影的调子里。

看这部电影的过程,是一个被导演连续打脸的过程。

科恩嫂饰演的女主米尔德丽德女儿遭人奸杀,七个月过去了,案情却没有任何进展,凶手依然逍遥法外。一怒之下,她在镇外公路旁租下了三块巨型广告牌,向警方发出质问:
“惨遭奸杀”
“还没有抓到凶手?”
“怎么回事,威洛比局长?”

看到这,你以为电影要控诉警察的腐败和不作为?镜头一转,威洛比局长出现,温柔顾家、兢兢业业、身患癌症依然坚守岗位,深受小镇人民爱戴。

因为这三块广告牌,女主不仅惹上了警察局长忠实部下迪克森,还遭到全镇人的不待见。

那么,女主才是那个蛮不讲理的坏人吗?好像也不是。她是家暴的受害者,也是不自知的施暴者。女儿最后一次离家前和她吵架,她甩下的最后一句话是,“我也希望你在路上被强奸。”一语成谶。

至于警员迪克森,刚出场时暴躁又狭隘,处处和女主过不去,喜欢用暴力解决一切问题,似乎要成为我们期待的那个坏人。然而,一封信,一场火,被抢救出的卷宗和纱布后的眼泪,让刚刚酝酿的恨意就那么烟消云散了。

哪怕到了后半截,我们以为一切即将水落石出,局长口中“最戏剧的落网”马上就要上演,不好意思,导演再次用一盆冷水告诉你,所谓的完美结局,不过是我们的痴心妄想罢了。

这是部让你的情绪无处着落的电影。它没有通常意义的反派,所以,反抗就显得毫无意义。那些积蓄下来的愤怒找不到合理的出口,只能徒劳的滋生着更多的愤怒,以及在愤怒掩盖下的无能为力。

最开始的时候,你看着科恩嫂气场爆发嘴炮全开,怼完警局怼神父,还有那么一丝暗暗的爽。但是很快,这一丝暗爽就会被汹涌而来的无力感淹没。

到了影片最高潮的两场暴力戏码,在背景音乐缓慢低沉的吟唱声中,你决计感受不到大片里战斗场带来的炫酷和振奋,只有愈加浓烈的悲伤,抑或绝望。

就像你明知一个人深陷泥潭,却只能眼睁睁看着他在挣扎中越陷越深。

***

有人说这部电影“政治不正确”,我倒不这么以为。它的愤怒和暴力,就如同包裹在外面的壳,你只有一层层扒下去,才能看到导演深藏在其中的暖。而这一点点暖,恰似全片的解药。

比如科恩嫂的女主。出场不久,在广告商的办公室里,她在冷着脸谈话的间隙,伸出手指,帮一只甲虫翻过身;

在女儿去世的地方,她对着一只忽然闯入的小鹿,倾诉未能对女儿说出的悔意;

在警局里,她前一秒还怼局长怼的起劲,局长忽然一口血喷在她脸上,她立马由之前的防御状态变成了惊慌与关心,一句“baby”脱口而出。

她不是天生一副冷冰冰怼天怼地的臭脾气,她只是不知道还有什么办法,能对抗自己的无能为力罢了。
话说科恩嫂的演技绝对是教科书级别啊
话说科恩嫂的演技绝对是教科书级别啊

无力感滋生愤怒,愤怒需要宣泄,而肆意宣泄的愤怒滋生更多的愤怒,这恰似一个无解的循环。直到威洛比局长,这个全片里唯一的暖色却命不长久的角色,用一声枪响和三封信打破了这个循环。
局长留给迪克森的信,是电影中我最大的泪点
局长留给迪克森的信,是电影中我最大的泪点

一份用身体保护下来的卷宗、一杯橙汁、一瓶放在桌上而不是砸到头上的酒,尽管过程缓慢而且代价巨大,但是那些愤怒,确实开始消散了。

随着愤怒一起消散的,还有自开场以来一直弥漫在小镇的浓雾。几乎快到结尾的时候,我才第一次看到小镇的阳光,这让丧了快两个小时的我一时之间竟有点无所适从。

是的,事情并没有解决,反而比一开始更糟了:凶手不但没抓到,连唯一的希望也落了空;广告牌还在,局长却离开了这个世界;迪克森的烧伤估计这辈子都好不了了……

所有的一切,依旧是让人糟心到无以复加,但是,科恩嫂却在车上笑了。

这是整部电影将近120分钟里她唯一的发自内心的笑容。

对,这个世界就是又颓又丧又让人无力,那么,你还愿意爱它吗?

***

“……
当真挚的心已枯萎,
所爱的人已逝去,
谁还愿留在
这荒凉的世上独自凄凉?”

PS:赌五毛这次它能拿下奥斯卡最佳影片&剧本、最佳女主、最佳男配,坐等打脸~

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列