执念

LLLLLxrx
2018-03-05 10:44:05

的确,战争最能触碰到人内心里最柔软的部分,成长亦如是。但以前分不清所谓挂在人们嘴里的成长到底是什么,通过林殊、萧平旌的经历我明白了,成长就是有了执念,却又能放下执念。 琅琊榜第一部与第二部有很大区别,第一部是进,第二部是退,林殊为了赤焰军旧案和大梁,一步一步将唯一一个心中仍有正义的皇子靖王送上皇位,而第二部的长林王却为了大梁的朝局平稳不结党派,不特意去笼络人心,长林编号被除,萧平旌隐居琅琊山。但是两部又有一个相同之处就是主题,都是围绕着一个义字。林殊一家被大梁朝廷背叛血洒梅岭但他最终为了大梁子民有一个明君和一片安宁的生活居所牺牲了自己的生命,这是义;他从血海逃生但却没有苟且偷生而是隐姓埋名辅佐靖王,这是义;在最后他拖着被火寒之毒折磨的很脆弱的身体却执意上战场为家国献上最后一份力,这也是义;萧庭生辅佐两代君王功高盖主却没有丝毫叛乱之心,这依然是义;平旌隐居琅琊山后知道萧元启谋反他却义无反顾集结士兵攻回皇城,这还是义。 看了琅琊榜两部有三句话让我记忆特别深刻。第一句是林殊最后一次上战场之前:“我做了十三年的梅长苏,也该做回林殊了”。第二句是萧庭生死前对萧平旌说:“为父此生有三件事可谓至幸,其一,得遇先师指导去除了我心中的怨愤。其二,蒙先皇恩养,历两代明君,从未被人猜忌过。其三,家庭和睦,家中有平章和你这样的好孩子。”第三句是萧平旌准备起兵保护边境,一些图谋不轨的朝臣却拿来一道因先皇去世尚未满一年不允许起兵的圣旨,他抗旨起兵;“无论何等罪名加身,我萧平旌一人承担。”这三句话无一不证明了赤焰军和长林军的忠心,可是朝廷却因为功高盖主四个字利用他们的忠诚把他们伤的体无完肤,他们心里何尝没有过执念?只是他们身体里流淌的纯洁血液让他们放下执念罢了。 一个人若要成长,过程必定艰辛,心怀执念容易,若是放不下执念就会走上一条不正之路。不忘初心,方得始终。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列