印度电影的套路

gussss
2018-03-05 看过
码个感想存档用。
印度电影看得不多,仅就近年看的摔跤、神秘巨星和猴神大叔谈谈感想。
摔跤不用说,节奏堪称范本的爽片,写个起点小说/jump系漫画你最好也得按照这节奏来。苦练神技→经受考验(而且是在别人看不起你的情况下绝地反击)→一定成绩之后的小挫折→从低谷中再度崛起,配合上每一次高潮间的些微情感冲突,并在最后关头将所有冲突完满解决。
神秘巨星同样类似。节奏没有摔跤(因为竞技类题材导致的)螺旋式上升模板,但严格按照了高潮→低潮→高潮→低潮的节奏进行了剧情铺排,明显到稍显生硬的地步(或许也能看出导演功力尚不够炉火纯青),只是在调动观众情绪观感上也达到了十分优秀的效果。
从这两部电影里,可以看出他们节奏运用的娴熟。这无疑是成熟的工业化体系里诞生的杰作。就和游戏设计里讲究心流体验一样,电影剧本同样需要。
再说猴神大叔。猴神在节奏上其实不大规范,可以说要逊前两者一筹,尤其前半程的节奏格外拖沓。观影时有一个体验十分直观:在剧情快到一半时,我都在等待会不会突然在一首歌的时间内跑到“十年后”。直到男主真的开始带着小女孩踏上回家征程,这部电影仿佛才正式开始。这无疑与摔跤和巨星这类套路片是有极大差距的。
但一致的套路在哪里呢?
一个非常鲜明的共通点:非常现实的主旨,部分堪称残酷的问题描述,和理想化的解决途径。
巨星就不必说了,猴神这部其实更加现实残酷的题材下,宗教冲突、等级冲突、国家冲突都是刻画得一目了然,尤其以最后巴国警方“无论他是不是间谍,我说他是,他就是”最为现实。影片对这类现实毫无避忌。按照三块广告牌类似的好莱坞片的风格,这个故事在男主猴神被击毙在山间小溪里、小女孩冲向母亲怀中的浪漫长镜头两相对比之中,就该结束了。但是这部片子却没有。它给了一个极度理想化的大团圆结尾。就和巨星一样,这解决方式或许会让人产生soooo easy这样的荒诞感,可毋庸置疑的是,它给了观影者郁闷之后的快乐。
分析下具体手法的话,无外乎几点:
1、加个谐星角色和主角互动,每次低潮过后都需要他出来活跃下气氛(例如摔跤中的哥哥,巨星里的小男友,猴神里的诸多配角共同承担了这个作用
2、一些送人头搞笑的小反派
3、人性终究是良善的(普罗大众的善意
(有待补充)
如何在残酷的题材下穿插欢笑、化悲为喜,又让人念念不忘悲的现实,这三部印度电影确实让我上到了生动的一课。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列