委托人 委托人 7.2分

别小看这部电影!

风绿江南
2018-03-05 10:42:43

这个电影不简单!

第一遍看这部电影给我的感觉是好乱,一遍看下来,连案件整个脉络都理不清。我较起真来,非要弄清楚到底在讲什么。于是细细的又过了一遍,这才知道原来不过是个拍的乱乱的,结局很俗套的一个很普通的犯罪电影罢了!一个男人是隐藏的强奸杀人犯,被妻子知道了,于是在半夜杀了她,把尸体从楼上扔出去,开车抛尸。后靠着辩护律师的强大辩才被判无罪,又被律师识破的故事!靠着演员演技和导演的功力勉强混了个中等水平!不过而已!

但是什么都禁不住细想,我竟然发现我可能低估了这部电影!

犯罪题材的电影要想拍的好很吃导演功力!一个水平一般的导演是绝没有可能拍的好一部高分犯罪题材电影的!因为一部好的犯罪电影不能仅仅把案件的侦破过程展示出来,也不能单靠几个悬疑手法吊观众的胃口!它要努力营造出一个证据,线索的森林让观众进去自己寻找答案!

以下这一段分析是网上复制以为网友的帖子,其中观点我完全赞同。

这个电影不简单!

但是什么都禁不住细想,我竟然发现我可能低估了这部电影!

“其实嫌疑人的妻子并没有死,并且嫌疑人很早就喜欢现在的妻子。片中被害女学生其实是嫌疑人的妻子所杀(故意or无意),嫌疑人为了帮助妻子,故意把现场伪装成性侵的样子。后来嫌疑人被调查,但是无罪释放。检方就不依不饶寻找嫌疑人犯罪的证据,让嫌疑人的妻子感到非常的恐惧。于是嫌疑人就想了一个一劳永逸的“杀妻”方法,只要所有人认为妻子不再人世,就永远不会查出妻子就是当年杀害女学生的真正凶手,妻子也可以在另一个环境里用另一个身份无忧的生活下去。嫌疑人每过一段时间就采集妻子的一部分血液冷藏起来,就这样采集了3公斤左右血液(对于人类来说一次性失血3公斤是致命的),也正因为这样检方认为妻子已死。计划实施的时候就把这些血液洒在了床上,而把自己的妻子转移到了另一个地方。片中给嫌疑人车辆的后备箱很多镜头来引导观众的思路,其实里面是拍戏用的假人(片中有提示)而非妻子的“尸体”,嫌疑人把这个假人扔到了大坝(嫌疑人和妻子照片后面的背景)里面。至此,嫌疑人用“杀妻”的办法完美的保护了妻子。嫌疑人又是如何计划让自己摆脱嫌疑呢?首先让所有的嫌疑都指向自己来保护妻子,最后有将“抛尸”地点暴露给检方,当检方将“尸体”打捞上来以后却发现是个拍戏用的假人,至此嫌疑人便可洗脱罪名。但是片中嫌疑人因为间接证据不充分被判无罪,这始终是一个不可控的不确定的因素(也不再嫌疑人的计划里),所以只有按着嫌疑人计划发展才能洗脱罪名,便出现了结尾检方打捞“尸体”的画面。遗憾的是影片也在打捞的过程中结束了,而我相信真正的转折点实在打捞上来以后。这不是一部烂尾的骗子,虽然没有给出真相,但我想每个人心中都有了自己想要的结果。影片里面每一细节都在观众揭示故事的发展,细细品味便可得知。以上是我对这部影片的解读和得到的真相,一部用爱和智商诠释的影片。仅代表个人观点,不喜勿喷。 注意:影片的结尾是检方在打捞“尸体”,仅此而已~”

导演用了很多暗示来引导我们发现妻子还没有死,比如韩哲民梦到妻子半夜起来喝水。河正宇开始在球场讨论间接证据的问题,以及说一事不再理的审判原则,都说明这个案件大有玄机!

记得福尔摩斯探案短篇里有一个案件“消失的丈夫”,讲的是丈夫瞒着妻子在城里当乞丐,收入颇丰,谁知妻子出乎意料突然来看他,结果就伪造了一个现场让妻子误以为他遇害了!

韩哲民主动找河正宇担当律师就是看中了他对间接证据这一类案件的在行。从影片一开始导演就告诉你河正宇是很能打间接证据案件的高手!而且河正宇不会甘心被人利用,一定会直奔真相,这也正中了韩哲民的下怀。这样看来,韩哲民找他就明摆着早有预谋!韩哲民就是想着靠河正宇将案件的嫌疑人引向自己,然后去河堤挖尸体,我也同意这个尸体很可能是假的,这就治不了韩哲民的罪了!

法律为了保护公民,不允许检察官在没有直接证据得情况下对嫌疑人一而再再而三的提起诉讼。这就是一事不再理,这时就会形成一个很诡异的局面!那就是因为没有直接证据,仅仅靠间接证据是治不了韩哲民的罪的!唯一能让韩哲民有罪的方法只有靠他自己提供证据,就是自首!这个环被死死封住了!他也达到了保护妻子和自己的目的!

这个片子结尾挖尸体是这部电影的点睛之处!就像《杀人回忆》里那个回头!

河正宇自以为找到了真相,去找韩哲民对质。这时韩哲民躺在满是血的床上,这就当然不是变态了!他很可能在等着河正宇来呢!因为他看透河正宇了,他知道河是不会让真相埋没的!

从他坐在窗台栏杆上,笑着看河正宇的眼神仿佛在说,“我果然没有看错你”。他往后躺之前,就知道河正宇肯定会来抓住他!因为他太了解河正宇是个什么人了!果然河正宇成了一个真正的棋子一步一步的走着韩哲民设计好的路!

委托人的更多影评

推荐委托人的豆列