比得兔 比得兔 7.2分

一些美好,一点批判

春雷小畜生
2018-03-05 10:40:27

其实一些动画电影,无论是对孩子们还是对成年人,都值得人们一看,像《帕丁顿熊》一样的故事,制作精良,故事温馨,有亲情、友情,甚至是一些朦胧的爱情,主题美好而不幼稚,也不会对孩子产生什么误导,电影本身的评价也比较优秀。像是《比得兔》这样的电影,本身拥有一片肥沃的IP土壤,于此大展宏图是完全有可能的,可是在我看来,电影并没有对此好好运用。

兔子们还是很可爱的

兔子们还是很可爱的

本着欲抑先扬的原则,先夸一夸这部电影很有必要,并且电影也的确有可圈可点之处。首先是配乐,配乐的设置非常恰当,除了紧贴剧情以外,许多耳熟能详,经常在各大短视频app上出现的音乐也居于此列,比如说一开始的《We no speak Americano》,还有旋律盎然,翻唱的男声也悦耳的《Rather be》,当然,也少不了那首《Feel it still》。其中有一串原创rap也很棒,口音和台词均不粗砺,非常适合未成年人,且很活泼,对于rap的出现是否破坏了古典美的意境,我想说的是单比得兔这个损色就是对古典主义的极大破坏,况且四只小麻雀的swag是既帅又可爱。

串场的四只麻雀

再一个是活灵活现的兔子们,纤毫毕现从《帕丁顿熊》其实已经做到(其实《猩球崛起》系列不是儿童片来着),但是这次的兔子表演似乎是人像捕捉,也就意味着每一只兔子的背后都有一个真人做出挤眉弄眼的夸张表情,这一点还是很出彩的。此外,男主格里森饰演的小麦格雷戈其实很赏心悦目,性格饱满,发型帅气,偏执的时候简直就是《星球大战》里赫克斯将军的再现,温情时头发垂下,又变成了《时空恋旅人》中含情脉脉的蒂姆,除此之外,紧凑的眉目配上长长的脸,倒是有八分像卷福,可以说比卷福本尊还要帅一些(没有一点恶意,我也很喜欢卷福)。

小麦格雷戈

接下来说一下电影里我认为最大的败笔——比得兔和贝伊的性格塑造。首先,比得兔捣蛋得有些过火了,有时角色皮一下会使人觉得可爱,可是像比得兔这样过犹不及反而让人心底产生厌恶。那片菜园子原来是你们的,你们想从中取回东西是你们自己不太合理的诉求——你要知道,我们主张保护自然,可是即使是童话故事,在为小动物提供便利的情况下,人类也不能放弃自己的家园,而且兔子们真的是往死里整人家男主,拆散男主女主自然而然的感情。女主角也是有些让人心里喜欢不起来:一方面人格化兔子,另一方面在炸药遥控器的问题上选择性相信,这一偏向的原因归根结底,其实应该在于贝伊潜意识不相信兔子的智商吧;并且在兔子弄脏她的画,麦格雷戈弄坏她的房子后,女主瞬间翻脸......心里真的很别扭。

接受道歉的女主

也许是我生来卑鄙,所以我揣测戏中人物的时候都眯起双眼,怀着满腔恶意和鼠目寸光,而我又不是鲁迅先生。其实一开始这篇随笔的名字叫做“圣母伞下的熊兔子”,现在想想似乎是有些暴戾了。而且打这段文字的时候,脑海里不由自主想到了电影结尾,结尾阖家欢喜,人和兔子友好而有趣地生活在一起,一切都像田园诗般浪漫。电影院里有孩子们此起彼伏的笑声,至于熊孩子适不适合观看这部电影,其实没有熊家长也就不存在熊孩子,至少电影院的孩子们很快乐,而这就够了。这么快乐美满的结局,人们live long and prosper,谁又不愿意这样呢。

经典IP
其实要我说最可爱的还是肥嘟嘟的胖垂耳兔

三星:一星制作、一星男演员、一星结局

比得尴尬而不失礼貌的微笑:-)

比得兔的更多影评

推荐比得兔的豆列