自由意志是上天赐予的我们重生的礼物

Summer
2018-03-05 10:13:05

影片根据菲利普·K·迪克的短篇小说《规划小组》改编,表面看着是一部科幻电影,以爱情为主线,讲述了男主诺里斯为了和女主在一起,冲破命运的礼帽,最终自己掌控命运的故事。 实际上,影片结尾才真正道出了影片主题,不禁感叹,无形中被为了一口毒奶!

大多数人都按照命运规划局安排的生活路线生活,害怕探索其他路线,但偶尔也会有人,重皮重重阻碍,意识到自由意志是个上天赐予的礼物,只有在奋力抗争后才知如何善用! “这才是主席的真正计划”实际是在说:这才是人生的真正意义。这种暗喻也能较好激起观众共鸣。 影片传递了三种精神价值观:执着、勇气和自由意志。 这三种精神都在诺里斯(马特达蒙)身上体现。 事实上,影片剧情可以说是很老套,无新意,有种平铺直叙的感觉。但马特达蒙拯救了这部剧。马特达蒙身上有种与生俱来的忠诚的气质、真诚的眼神,还有他标志性的嘴角歪向一边的天真笑容,能够真切的把握那种执拗地和命运死磕到底的劲头。 这里想说说马特达蒙了,一个才华横溢的男人,18岁就和朋友本·阿弗莱克一起编写剧本,演绎了经典作品《心灵捕手》获得奥斯卡最佳男主和最佳原创剧本,以及金球奖最佳编剧奖。被《人物》杂志评为“全球最性感男人”,收获一批批影迷青睐! 影片中马达也展示了自己越来越成熟的演技。 三年来,为了和她再次相遇,他在同一个时间、坐同一辆巴士,在谷歌上搜她的名字,一条一条查76万多条查询结果... 为了女友的前途放弃对她的追求,却最终拧不过自己心底的声音,穿越无数个精心策划的“随意门”,赢得女主在自由女神像之下的无怨无悔的追随。 有人说,我们的命运是天生就已经注定好的了,就像我们手上的命运线一样,影片中黑衣人手中的“命运书册”一样,不可逆转,不可更改,不可违背。但殊不知,手纹也会随着年龄的增长而变化,命运也会在你冲破重重阻碍之后向你臣服,这是一种测试,也是一种考验。 当诺里斯拉着女友在两个平行世界的穿越,冲破的是阻碍,实现的是自由意志的觉醒,一种对爱情的执着追求,一种对自我命运的抵抗和重塑。 就像《肖申克的救赎》中,安迪穿过500码的下水道,安迪爬到了自由的彼岸,重生的感觉传染到我的全身,血液在沸腾。当天夜里,风雨交加,雷声大作,已得到灵魂救赎的安迪越狱成功。 影片中的“雨”也是诺里斯穿越重重阻碍的关键,象征着洗礼和重生! 想想我们很多人,可能每天都是家、公交、公司三点一线,疲惫的应对上司交代的任务,倦怠而又机械地面对一天的生活,有时候回过神来,却不知自己到底为何如此生活?你孤独吗?你快乐吗? 记得前两天看的影片中有句话印象深刻:我们的生命每一天都在倒数,一定要做自己想做的事情,去自己想去的地方,爱自己珍爱得人。 你是否也愿意干了这碗鸡汤:自由意志是上天赐予我们的礼物,接受这份礼物,冲破命运的重重阻碍,勇敢追求自己的重生!

命运规划局的更多影评

推荐命运规划局的豆列