无问西东 无问西东 7.6分

静坐听雨,从容平静

2018-03-05 10:00:00
在最好的年华,最混乱的年代,当时最杰出的一群人身边小人物的故事。最后字幕打出,看着一位位大师级的人物,不禁感慨那个时代的繁盛。
      我们不愿意活成自己讨厌的样子,那就该跟随自己的心,去寻找属于自己的“真实”。这是一个关于选择的故事。人生的路有很多条,无论走哪一条都会有不同的境遇,当你迷茫的时候,请跟随自己心里的声音,做出最不令自己后悔的选择。
      富家子弟,跟随自己的心,不顾家人反对,毅然从军;陈鹏,跟随自己的心,不顾众人舆论,救下所爱的人,说出那句“你别怕,我就是那个给你托底的人,我会跟你一起往下掉。不管掉得有多深,我都会在下面给你托着。我最怕的是,掉的时候你把我推开,不让我给你托着。”老总张果果,在竞争激烈的职场中,选择了资助贫困的家庭。这个故事稍显苍白了一些,但最后的选择并没错。其实所有的选择都没有对错之分,只要你无悔,只要你觉得值得。就像片中所说,愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。
      我想人生最好的状态

我想人生最好的状态就是平和、淡定吧。就像屋外大雨滂沱,学生听不清讲课,老先生只在黑板上写下四个字:静坐听雨。内心的平静,才能听见真实的声音。
      “真实就是:你看到什么,听到什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出的不懊悔,也不羞耻的平和和喜悦。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列