初恋,在不懂爱的年纪遇到了彼此

海米
2018-03-05 09:52:45

这部电影是无意间发现的,剧版《何以笙箫默》中的小何以琛让我注意到了罗云熙,然后在搜他时无意间发现了这部电影。真心话,这部电影不讨喜,但胜在真实胜在朴素,郭阳和杨芳芳,连名字都那么接地气。导演似乎真的是在用她的经历,用最朴素的语言与镜头讲述一个那个年代的青春故事,虽然与导演隔了年代,但似乎我还是在电影里看到了那时的我或者说我们。

电影采用倒序的方式,以芳芳接到郭阳的电话,告诉她他来广州出差,希望见她一面为始引出芳芳的回忆,那个美好又无奈的青春故事。

像很多花季的少女一样,初中的芳芳喜欢着那个帅气的郭阳,但却从来没有告诉过他,但是女孩的爱慕从来都是藏不住的,我为什么说电影真呢,因为芳芳真的是那段年代很多女孩的写照,看到喜欢的男孩会变得不自在,会害羞而且还故作镇定的掩饰,其实大家都知道你的心事的。

高中时,他们分开了,但是偶尔她还会收到郭阳的信,他们就这样保持着一种微妙而又甜蜜的联系。高考后,她做了激光手术,摘掉了那个笨重的眼镜,露出了她灵动的大眼,她回到了凯里,“精心”而又“高傲”地策划,期待一场完美的“偶遇”。精心,谓之每次都打扮地漂漂亮亮,走过那些浪漫而又充满诗情的地方;哪怕我心里再急切再喜欢,我仍然不会主动,我更希望“偶遇”,来证明我们有缘分,可谓矜持亦可谓“高傲”。当然,他们的确偶遇了,但并不如她想象中那么完美,甚至还带点狼狈😄,然后就像老同学见面一样,聚会唱K漂流,就这样自然而然地在一起了。

大学时,他读的家乡的学校,学了他爱的音乐,帅气阳光的音乐🎶王子;她去了广州;开启了异地热恋。也就是至此开始,我才看到恋爱中的女生逐渐失去自我的过程与可怕,广州到凯里19个小时的车程,她可以一路站着回去,只为早点看见他,上课心不在焉,看到学校里别的情侣会不顾一切收拾行囊立马回去,,怀着满腔欣喜给他惊喜,但他好像却并没有喜,一切的一切,她的生活中眼中只有他,而他却有喜爱的音乐爱看的球赛……她把他看的太重,患得患失,有了不安全感,而他却没有察觉到她的心思,终于在一次争吵后,他们就没有说分手的分手了……

虽然有点遗憾但却理所当然,当时的她不懂得人生中除了爱人还有爱好;当时的他不懂得爱人应在爱好之上,不懂得责任,甚至不懂得付出。影片中一直凸现的是芳芳的付出与沦陷,而郭阳似乎一直游离在喜欢到爱的临界点,有点散漫与无心,我不知道是不是男生本来就是这样子的,但郭阳真的没有芳芳付出的多……

多年后,回到了影片的开头,郭阳到了广州约芳芳见面。实际上,我一直没有看懂影片的结局,芳芳到底进去了没有,还是说她只是隔着窗忘了眼她曾经付出一切去爱的那个男孩,忽然间就释怀了?

伴着《喜欢你》这首歌,她好像看到了当年追出来的他……

最美的年纪遇见你,但却错失可彼此,这就是单纯美好而又些许遗憾的初恋吧。

最美的时候遇见你的更多影评

推荐最美的时候遇见你的豆列