大家都叫好的唐人街探案2,我有点失望。

妖哥
2018-03-05 09:48:31
过去几个小时了,我现在还沉浸在《唐人街探案2》刘昊然的美颜暴击中久久不能自拔。至于电影好看不好看,不重要啦(误)。

除了依然这么好看的刘昊然之外,我竟然还发现了一个长得非常可口的小哥哥。在剧中饰演来自日本的名侦探野田昊。哎哟我管你什么剧情两位小哥哥真的太好看啦。两个人在看监控时斗智斗勇的画面,我脑内的腐女雷达已经报警了。

那么看在这两位小哥哥的面子上,我下嘴轻点。
       相比《捉妖记2》这种把观众一视同仁为10周岁以下小朋友的弱智喜剧片,唐人街2完成度是相当可以了,照顾到各种层次的观众,有适宜通俗易懂的笑点,也延续了第一部的推理因素。

目前而言豆瓣的评分也只比第一部少0.1分,口碑和票房还在持续发酵之中。一般国产电影这个分数夸都来不及,但是今天我还是想吐槽几句。毕竟这部电影可以完成得更好,却一直到结尾都没有等来惊喜。
       陈思诚是一个有点导演小才华的商人,他知道观众想看什么,

那么看在这两位小哥哥的面子上,我下嘴轻点。

陈思诚是一个有点导演小才华的商人,他知道观众想看什么,所以在第二部中我看到了他为了春节档的市场做出的迎合,笑点密集。但是恕我直言,电影中各种笑梗和剧情非常分裂。
       能让我觉得好笑又不尬的,寥寥无几。
       第一个是秦风刚到纽约机场,那个黑人小哥突然说“来干啥”。

还有就是风姿绰约的女装大佬刘昊然了。啊啊啊啊这个小眼神还有小身板,笔直纤细的大长腿,请问这位好看的姑娘可许人否?没有人的话我宣布迎娶刘昊然。

还有专属王宝强的《粉红色的回忆》BGM,谁能想到叼着玫瑰的肌肉大佬竟然好这口。

有点可惜的是,这两点在很早的宣传中早被传烂了,喜剧效果一下子打了对折。除此之外,我不满意《唐人街2》里的喜剧表演,是把太多与剧情无关笑点强加在王宝强身上。让王宝强一个人来完成提供笑点这个重担。

不是说王宝强担不起这个任务,而是都由同一个人密集地取悦观众也会令人产生疲倦。而王宝强还在复刻《泰囧》之中的搞笑方式,明明这不是最适合他的外放式喜剧表演方式。《泰囧》中王宝强的成功有点将他自己受限于这样的类型。
       高级的喜剧从来不需要花里胡哨的表达方式,要想让观众笑,首先要先抛弃“我就来取悦观众”的目的性,这样才不会呈现一种和剧情不搭的分裂感。

有两段街头跑酷剧情,第一段是为了解救宋义,第二段是为了解救女警察。第一段中他们换上了蜘蛛侠、唐老鸭(鸡?)的服装,被扒了之后就开始在纽约街头裸奔。我就奇了怪了,为什么要脱光?就刘昊然和王宝强这小身板,不脱衣服完全穿的进去。

可能是陈思诚感应到了广大刘昊然的女友粉一直以来觊觎迪迪肉体的心声吧嘻嘻。
       第二段就更莫名其妙了,距离女警察被杀还有半个小时,非要强行加一段在纽约街头驾着马车跑路的搞笑桥段。

朋友们!你们再缠缠绵绵到天涯女警察尸体都要凉透了喂!
       确定是唐人街探案而不是三傻大闹纽约城?导演你是不是都快忘了你本来是要写一个推理电影,结果不小心走偏了变成一部冒险喜剧片。
       反正喜剧效果和剧情都非常割裂了,那就抛开在我眼里完全不合格的笑点来专注看看推理剧情部分。

第一主演是秦风,没错吧。昊然迪迪基本上承担了剧中所有的推理过程,智商颜值双担当,当然从演技上也挑不出什么毛病。
       还记得第一部唐人街黑马之势杀出华语电影圈的时候凭借的是它的推理,而第二部自然也不能丢了曾经让人惊喜的东西。这次出现在纽约的是一个变态连环杀手,又剖心又挖肾,有点可惜的是这个案件真的太简单了(叹气)。为了大家的观影体验也不好细说,当这个凶手出场的时候至少没有一点悬念就能猜到。
       至于他是如何杀人、如何在之前警方的侦察中洗清自己的嫌疑都没有交代,真的太遗憾了。明明可以是一个很好的推理电影,为了迎合市场变成了冒险喜剧片,这也让我很尴尬,我到底是以推理片的标准还是以轻喜剧的标准来给它打分?
       反而肖央饰演的宋义倒是给人意外之喜。

一开始他的身份仅仅是犯罪嫌疑人,随着案件的发展,在他身上又多了一个神秘的线索,排行第一的侦探Q是谁?和宋义是什么关系?为什么Q要借助宋义参与这个连环杀人案?
       本身的案件薄弱,但是有了宋义这个案中案就显得更加有趣了一点。“在你凝望深渊时,深渊也在凝望着你”这句话是宋义离开前对秦风说的话,Q的身份也变得扑朔迷离,这个悬念大概要留到第三部才能揭晓了。在第三部东京篇中张子枫也确认回归,跟刘昊然还有对手戏。我都站好秦风X黑客少女CP了,本墙头草又要摇摆不定了。

但是总而言之,《唐人街探案2》是一部还算可以的作品,尽管我对它有不满意的地方,也是因为看到了有很多可以更好的可能性。最后十分钟的反转还是在我意料之外的,陈思诚不管是第一部还是第二部都保留了这个“反转”特色,同时也抛出了对于杀人动机的思考。也是因为这个结局,本来我都手快想给《唐人街探案2》打三星了,那就再多加0.5星。
       好啦,为了刘昊然第一次挑大梁主演的电影,那就满个四星吧,谁让本姐姐粉这么没有原则。
作为喜剧可能比一成功,但作为侦探剧真的没有一精彩,anyway,你看的开心就好,这个最重要!
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦…

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列