[转]华人反抗种族歧视?你把这部奥斯卡提名纪录片想得太简单了

风间天马
2018-03-05 09:45:35
提示:这篇影评可能有剧透
图太多了,放链接吧

作为本届奥斯卡少有的中国元素,中文媒体已有不少影评开始推荐这部影片,描述这部纪录片讲述了“一个华人家庭银行被美国政府当作次贷危机替罪羊,但这个乐观不屈的家庭对抗美国‘当权者’,并战而胜之”的故事,表现了诸如“中国人不是好欺负的,华人应该团结起来勇于抗争,用选票反击美国主流社会歧视少数族裔”等等“经典”主题。

关注海外华人的生活,表现他们对美国社会规则的深度参与,确实比风光片般的“恋上xxx”更立体地呈现华人群体。
但是笔者在观摩本片后,却如鲠在喉,这真的如众多媒体所描述那样,是一部表现华人主体性(斗争)的影片吗?这些华人在片中的所作所为,真的可以代表中国吗?

大家怕不是被一只看不见的手捂住了双眼吧。

奥斯卡的套路可深了去了。


地址
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

国宝银行:小到可以进监狱的更多影评

推荐国宝银行:小到可以进监狱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端