男孩别哭 男孩别哭 8.1分

德州最蓝的眼睛

罐子
2018-03-05 09:45:10
提示:这篇影评可能有剧透

《男孩不哭》令很多人终生难忘,因为这部电影不仅关于性别,还关乎爱情、孤独、自由、希望、青春、霸凌等人类共通的母题。逃离一种生活,重塑一个自我,体验陌生的浪漫,在黑暗中互相取暖,经历背叛和死亡。这些事件谁都曾幻想或经历,具有永恒的人性力量。 在落魄的小城,少年企图描绘想象中的生活。他深信,这片土地和土地上的人们能够给他。怀抱这个执念,他努力快乐地去适应残酷而无聊的规则。他爱上一个人,却无法面对随之而来的内心冲突,撒着纯真的谎、发着脆弱的誓,想象与现实大相径庭的美好未来,良心在撕扯。 在这里,没有人是快乐的,每一个人都在荒凉中寻找救赎,而这片土地给他的一切,最终也以一种极为残暴的方式化为泡影。他被撕去包装扔在地上践踏、侮辱,而留下的只有爱情。女孩爱着他,不光是他错漏百出的理想自我,更是那个长久以来被他遗弃、否定的现实自我,那个她。 永远不会忘记,被凌辱的那一夜,她像小兽般蜷着伤痕累累的身体,穿着大得不成比例的棕色外套坐在沙发上。窗外的月色透进来,女孩出现在门边,轻声问:“我可以坐你旁边吗?” 来自少女的母性让人融化。 女孩还是爱着她,一切都没有改变。两人慢慢聊着天,女孩问她:“在这一切

...
显示全文

《男孩不哭》令很多人终生难忘,因为这部电影不仅关于性别,还关乎爱情、孤独、自由、希望、青春、霸凌等人类共通的母题。逃离一种生活,重塑一个自我,体验陌生的浪漫,在黑暗中互相取暖,经历背叛和死亡。这些事件谁都曾幻想或经历,具有永恒的人性力量。 在落魄的小城,少年企图描绘想象中的生活。他深信,这片土地和土地上的人们能够给他。怀抱这个执念,他努力快乐地去适应残酷而无聊的规则。他爱上一个人,却无法面对随之而来的内心冲突,撒着纯真的谎、发着脆弱的誓,想象与现实大相径庭的美好未来,良心在撕扯。 在这里,没有人是快乐的,每一个人都在荒凉中寻找救赎,而这片土地给他的一切,最终也以一种极为残暴的方式化为泡影。他被撕去包装扔在地上践踏、侮辱,而留下的只有爱情。女孩爱着他,不光是他错漏百出的理想自我,更是那个长久以来被他遗弃、否定的现实自我,那个她。 永远不会忘记,被凌辱的那一夜,她像小兽般蜷着伤痕累累的身体,穿着大得不成比例的棕色外套坐在沙发上。窗外的月色透进来,女孩出现在门边,轻声问:“我可以坐你旁边吗?” 来自少女的母性让人融化。 女孩还是爱着她,一切都没有改变。两人慢慢聊着天,女孩问她:“在这一切发生之前,你是什么样的?是不是也是很女孩子的女孩子?” 她答“是吧”,眼神透出茫然。 “然后我大概就变成了一个很男孩子的女孩子……” 沙发上的是两个女孩,第一个女孩想做一个男孩,喜欢美丽的女孩。第二个女孩深陷在一场死水般无望的生活中,被孤独和困顿吞没,直到忽然遇见一个温柔且爱露出八颗牙对她笑的人,就算她撒谎偷盗,就算她是另一个女孩,她还是爱着她。两个孤独的孩子注定相互吸引,不论何时何地,不论画面中有无别人。 拿外套盖着两人的身体,她们又试了一次。这次,第一个女孩没有抗拒,她第一次用自己的身体拥抱了自己爱的人。 到了这里,故事才真正圆满。让一切落下帷幕的那颗子弹,单从电影角度只会让结局变得完美,毕竟浪漫之爱是幻觉,唯有通过死亡才能保鲜。 悲剧之所以感人,就在于它是个一触即破的海市蜃楼,在于某些幻想纵然天真但极尽美丽,这种美丽不会随着枪响而消失。若不是这样,电影末尾回味着一封信在高速公路上独自开车的女孩,为什么嘴角挂着甜蜜的笑呢? 无尽的公路,正如无尽的人生。片尾曲响起,像风拂过心海,带来自由和新鲜的希望。 又来到一个小镇,又是一个酒店房间…… 德州最蓝的眼睛,在今夜,永远,萦绕在我的心头。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

男孩别哭的更多影评

推荐男孩别哭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端