又是一部及格的电影,但仅仅如此

Hydra
2018-03-05 09:43:04
丁晟导演,王凯,王大陆,马天宇几位演技及格的演员,攒了一部动作片,如果换个名字,这部片还是完成度还算可以。但因为顶着《英雄本色》这个IP,只好承受漫天口水。观众喷归喷,但打分还是厚道的,5.3,在国产电影里算及格了。
先来说剧情,故事背景发生在大陆,导致很多剧情的推进必须以大陆的社情来合理化,也能感觉到编剧确实想了一些办法,但磕磕绊绊的地方,不符合逻辑的地方,还是有很多。
1.枪战场面太少,只有王大陆孤身行刺和最后大决战两场,主角们像在游戏里一样,走来走去,但子弹横飞就是打不中。老版的英雄本色也是这样,但人家老版是30年前了,30年的观众可以这么糊弄,30年后就显得有点弱智了。相比之下,特警攻入赌窝的那场戏反而展示了比较专业的战术动作。
2.格局,原版里狄龙是印伪钞的(美刀),随便就是几个亿,钱多到随便烧着玩,手下一大票小弟,所以和后来出狱后的落魄形成了鲜明对比,也更能体现狄龙为了弟弟金盆洗手的决心。新版里王凯不是大哥,他其实也就是一个小古惑仔,走私集团里的项目经理,从头到尾他的小弟只有王大陆一个,这个格局就小了很多。要知道,大哥不动声色,这叫城府,小弟不动声色,这叫装逼。再说,你不干古惑仔干鱼贩子有什么不好的呢?
3.穷。王凯他们也好,林雪他们也好,按说干着这些高风险买卖应该很赚钱啊,你看哪部犯罪电影里毒贩子的钱不是满仓曼谷的?但这电影里完全没有体现。王大陆浪子性格剩不下钱也算了,王凯干了这么些年,毛都没存下(如果那条船不算的话),他爸他弟弟都住在城中村里,他出狱也没有什么存款,我一度怀疑,他干走私挣得钱还不如他卖鱼呢。
4.恩怨情仇。吴樾坑了王凯以后,和林雪兵分两路找王凯的资料。林雪的儿子看上了王凯的女人,从她那儿下手。吴樾派人去王凯家,后来杀了他爸。其实林雪和吴樾就是一路的。但王凯出狱以后像没事的人一样,自己的女人自己抱一下,又让她去陪阿仓了。还去找林雪求他给自己业务,大哥,杀父之仇夺妻之恨,都是不共戴天啊。大概是想表达王凯除了兄弟,什么都可以不要吧?
5.日本人。原版里小马哥单枪匹马复仇的戏是最经典的,这版里王大陆演的也算有鼻子有眼了。就是不懂不杀日本人只打腿,然后日本人也很上道的只打他的腿这是什么逻辑?中日友好?另外,那个鬼子的黄金手枪不是一般的型号,而是侵华战争里日本军官最常用的南部式手枪,王大陆不一枪崩了他难道剧组想说这个军国主义阴魂其实是个讲道义的好大哥?
6.表演。王凯的角色格局太小,他虽然按剧本演了,但原版那种人在江湖的味道已经没有了,更像一个出狱下岗工人再就业的心酸。王大陆演得好,不一定是他的演技,因为小马哥这个角色是性情中人,什么都写在脸上,这种角色好演也讨喜(原版里最受欢迎的也是小马哥),你只要不尬演不用力过猛就好,王大陆的任务完成得不错。王凯和王大陆两个角色一个装逼,一个逗逼,其实最复杂的马天宇的角色,在小鲜肉里他的演技也是很可以了,该紧张紧张,该激动激动。至于你要拿来和张国荣比那就不太有意思了。
虽然有各种问题,但这部电影还是一部可以一看的电影,要知道这年头看一部及格的国产片有多不容易。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列