至暗时刻 至暗时刻 8.6分

2018-03-05 看过
一个月里沉甸甸的历史重量
Darkest Hours
3/4/2018

结合Dunkirk看这部片子,了解到“哇,原来这是在丘吉尔走马上任头一个月里发生的事情呀”,原来这些有名的铿锵有力的演讲是在这样的国家背景和个人背景下发生的。

特别喜欢这部电影的很多镜头、角度、切换,非常得巧妙有意思,简洁别致。很多俯视的角度。很多缓慢的对于人群的刻画。一个镜头先是俯瞰被战火摧残的大地,镜头慢慢向右滑,不住不觉中morph入一个哀伤的人的侧面,印象深刻。

发觉自己也在剧情中内心摇摆,理解主战方誓死捍卫家园的心,但也理解主和方在明显敌强我弱境况下想让国家和人民暂时免于战火洗礼的观点。我们知道了故事最终发展的版本,但在当时,手握重权、执掌国家命运的丘吉尔,哪怕果断如斯,坚定如斯,也是会发生动摇、产生自我怀疑的。他在War Cabinet虚弱地、吞吞吐吐地宣布考虑和谈,而后把自己关在黑屋子里发呆,让人觉得他的形象更加能够与之共情。

FDR被黑了... 心疼Churchill几乎低三下四地请求美国支援无果,也更加说明了民族存亡关头,只能靠自己,其他人谁也靠不住。电影里有个片段,是Churchill当选后,很多政府政要们私下里嚼舌妇般地评论他。他热情高涨地去见法国总统,也被私下鄙视。War Cabinet里总是阴沉沉得压抑,政敌明暗中使绊,这些额外的重量与千钧重的国家大事一起压在他的身上。唉,做人难,“欲带皇冠,必承其重”,丘吉尔的气魄和能力都让人敬佩。

英国国王是一个比较可爱的形象,他最后“倒戈”转而支持首相,深明大义,民族气节,非常难得。他也引出了丘吉尔去搭伦敦地铁探访民情的动人一幕,被民众情绪感染感动后的丘吉尔步履坚定,气宇轩昂地敲着手杖走出威斯敏斯特地铁站,最终引导自己的政府走上了英勇抵抗纳粹的坚定的路。有他确实是英国之幸,带领英国(还有自己和自己的政府)走出darkest hours。

以前并不知道Gary Oldman其人,他的表演很赞,堆着化妆道具硬是演绎出这个经典的、很有特色的历史人物在人前人后的每一面。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列