为维护族语,兰尼斯特得花多少成本?

链上老鸽
2018-03-05 09:27:50
提示:这篇影评可能有剧透

兰尼斯特有债必偿

1

信任的成本

为什么人们鼓吹区块链技术就是未来呢?

区块链技术的诞生创造了一个数字化的、可以点对点传输价值的信用系统,正如香农用bit量化了信息,用「数学方式定义信息」,区块链技术则用「数学方法定义了信用」。区块链就是一台制造信任的机器,能够有效的减少社会信任的成本。

那么,制造信任的成本到底有多高?

2

维斯特洛大陆故事

这还要从一个故事说起。

在古老的维斯特洛大陆,流传着一个故事。

在坦格利安王朝的末代国王“疯王”伊里斯二世疯狂残暴行为之下,一位传奇的英雄劳勃·拜拉席恩率军击败了坦格利安家族的军队。解放了暴政下的人民,之后劳勃·拜拉席恩成为了新的国王,并迎娶了御

...
显示全文

兰尼斯特有债必偿

1

信任的成本

为什么人们鼓吹区块链技术就是未来呢?

区块链技术的诞生创造了一个数字化的、可以点对点传输价值的信用系统,正如香农用bit量化了信息,用「数学方式定义信息」,区块链技术则用「数学方法定义了信用」。区块链就是一台制造信任的机器,能够有效的减少社会信任的成本。

那么,制造信任的成本到底有多高?

2

维斯特洛大陆故事

这还要从一个故事说起。

在古老的维斯特洛大陆,流传着一个故事。

在坦格利安王朝的末代国王“疯王”伊里斯二世疯狂残暴行为之下,一位传奇的英雄劳勃·拜拉席恩率军击败了坦格利安家族的军队。解放了暴政下的人民,之后劳勃·拜拉席恩成为了新的国王,并迎娶了御前首相之女瑟曦·兰尼斯特。

(兰尼斯特家族族谱)

由于劳勃被害,御前首相泰温·兰尼斯特顺利掌握国家大权,号令八方。并且,作为维斯特洛大陆西境最重要的家族,族语「兰尼斯特有债必偿(Lannisters Always pay their debts.)」更是和家族一样流传甚远。最富有且最有权势的,手下封臣众多军队庞大的兰尼斯特家族,当然明白信用的重要性。深谙信用是制造货币的真正原材料的含义。

3

信用成本

在这种背景条件下,泰温·兰尼斯特的第三子小恶魔才能在鹰巢城的天牢中(天牢的地面向敞开的悬崖一侧倾斜),通过「兰尼斯特有债必偿」这句以权力建立的信用支票才能发挥作用,也只能通过三番五次的尝试,最终最终成功的贿赂了看守莫德。

(小恶魔被困天空城)

才能在之后比武审判中,以「兰尼斯特有债必偿」这句话许下的财富和信誉为保证,雇佣了佣兵波隆为他的代理骑士,替他卖命。一切化险为夷,都是因为家族权力之大以及世代都遵守的族语「兰尼斯特有债必偿」,建造这样的信任成本是巨大的。

然而,即使权力之大,也并不是一定能与他人建立起信用关系。

在五王之战中被少狼主所俘,后用誓言担保,被凯特琳夫人释放后,遭到血戏班所俘,即使表明身份也难以求得信任,被砍掉用剑的右手。到了后期,泰温·兰尼斯特被小恶魔射死在厕所,瑟曦·兰尼斯特从幕后走到台前,正式在君临城坐上铁王座。轻松除掉国内的宗教势力,可见权力是多么至高无上。

(兰尼斯特消灭宗教)

即便是如此,在最后与黄金团借贷时,也无法在信任问题上建立共识。可见,制造信任是一件需要庞大成本的事情,而权力并不能制造信任。即使你是国王,举国之力,也无法快速建立起信任。

4

智能合约

正因为区块链技术是制造信任的机器,能够减少信任成本提高协作效率。这就是为什么区块链技术是未来了。

到了那么一个时代,区块链上的智能合约制定就像发微信红包一样,只不过红包内容要经过双方仔细核对检查代码后,确信不存在后门或者恶意漏洞,也可以互相进行测试后,确定结果双方正确。这样,人人都可以通过可视化操作模块让合约上链,这样的合约将会得到确定的触动执行信息后,当特定的条件满足时,程序就会机械性释放和转移资金。不会以人的意志为转移,也不用担心对方毁约。

如此,黄金团进行兰尼斯特家族国家战争时,就不必为了担心兰尼斯特家族在一统七国后不承认合约内容。可以实现点对点的交易,并将交易数据与全网共享监督,这可以有效提黄金团的支付结算效率并降低交易成本。 到了兰尼斯特一统维斯特洛大陆时,从合约实行到结算,支付的工作流程只需很短时间,也就没有了讨债这一个环节的存在,大大提高了社会的组织协作,促进社会快速发展。

《权力的游戏》

是一部中世纪史诗奇幻题材的电视连续剧,该剧以美国作家乔治·R·R·马丁的奇幻巨作《冰与火之歌》七部曲为基础改编创作。

故事背景中虚构的世界,分为两片大陆:位于西面的“日落国度”维斯特洛;位于东面的类似亚欧大陆。维斯特洛大陆边境处发现远古传说中早已灭绝的生物开始,危险也渐渐在靠近这里。这片大陆的临冬城主暨北境统领艾德史塔克家族也迎来了老友兼国王劳勃·拜拉席恩的来访。国王希望艾德·史塔克(肖恩·宾 Sean Bean 饰)能担任首相一职,对抗企图夺取铁王座的叛军。危情一触即发,整个王国看似平和的表面下却是波涛暗涌。权高位重的拜拉席恩家族、勇敢善良的史塔克家族、企图谋取王位的坦格利安家族、有着不可告人秘密的兰尼斯特家族。这些家族各怀鬼胎,这个国家将会陷入一场混战....

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

权力的游戏 第一季的更多剧评

推荐权力的游戏 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端