无问西东 无问西东 7.6分

感动我的是家国情怀,而不是电影本身

木小贝
2018-03-05 09:22:50
提示:这篇影评可能有剧透

所谓的胜利,只是价值观的胜利。再俗套的故事,放在清华的背景,放在中国近代最飘摇的百年里,观众自会带着一份家国情怀的感动,不过,整部片子最可取也只有这些了。

显然,导演想要的太多,以至于只讲明白了两个故事。陈楚生和张震的故事都太单薄了,远不及黄晓明章子怡和王力宏的故事来得深刻,或许是为了突出百年的跨越,但于我而言,显得有些鸡肋。而且后面强硬灌鸡汤……其实我一个都没记住。电影的终极就是鸡汤,但这碗鸡汤要自己领悟,看过整个故事后在心中留下的东西,而不是导演用旁白在告诉你。

打乱插叙的剪辑手法可以让故事出彩,也能让整体逻辑混乱。而且,其中还有很多的bug。黄晓明在研究院工作,怎么就突然心灵感应知道章子怡被批判的事,王力宏空投食物那段也不符合现实。既然大背景是基于历史,为什么那么多事却不符合现实?

这部电影感动我的是家国情怀,是那个时代。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端