红海行动 红海行动 8.3分

这部国产军事片――优秀!

大鼻子姐姐
2018-03-05 09:21:40

虽然看电影之前已经查阅过观影感受,对可能产生的生理不适有了一定心理准备,可是真正当影片放映,特别是进行到高潮迭起的热战情节时,满屏支离破碎血肉横飞的四肢还是让我产生了难以抑制的恶心(所以说还是有分级的必要),不过这部电影让我看的热血沸腾,对军人更添了一份尊敬之情,总体还是值回票价的。

观影过程本着投入产出原则的观众会不禁思考一个问题,牺牲一个精英战队去营救一个中国人这种行为是否值得。看了下主流媒体对这个问题的评论大多是从爱国思想出发,从情感上来说没什么问题。但是我想从另个角度来切入。

当看到反政府组织挟持中国人质并发送威胁视频时,作为一个中国人,觉得如果放弃营救,损失的不仅仅是一条人命,而是一个国家的尊严。有一就有二,这次的懦弱会给下次退缩找借口,一而再再而三的放弃,那要军队何用,要这个国家何用。父辈流传着这首歌“你不扛枪我不扛枪,谁来保卫祖国谁来保卫家”,一个军队的存在是一个国家安全感的象征,在没有战事和平年代或者国家没有军队自主权的国家和和其他国家可能别无二致,但是一旦发生了危机,没有军队保卫的国家就像失去坚硬保护壳的乌龟,所有的经济政治文化坦露在外,柔软脆弱的活体不堪一击。保卫人民就是军队的职责,也因此军人这一复杂的职业能赢得人们更热忱的尊重。

写到这个地方,火车也开到了目的地的末尾,经历了忘记拿包、拖着沉重的行李箱没地儿放的无奈、熏人的烟味、邻座男女的高谈阔论后,一切终于归于平静。不禁想象久经沙场的军人们回家的那种平静和难以克制的激动。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列